ВЛ / Статьи

Амбиции США в Арктике угасают, как и их единственный ледокол

+1
17-03-2021, 13:05...
534

Соединенные Штаты не теряют надежды показать свое превосходство в арктическом регионе. Правда, дальше разговоров стратегия Вашингтона не заходит. Единственное, что сегодня могут США – оказать политическое давление, ведь для того, чтобы соперничать с Россией всерьез, у Америки должен быть ледокольный флот. 

Издание Business Insider описало плачевное состояние флота США. Оказывается, единственный американский тяжелый ледокол настолько стар, что буквально разваливается на части. Более того, детали для его починки достать уже почти невозможно. 

Освоение Арктики по-американски 

В рамках плана по укреплению присутствия США на Крайнем севере была проведена исследовательская миссия. Она длилась несколько месяцев, а экипажу пришлось преодолеть множество проблем, которые были связаны не только с погодой, но и с техническими неполадками корабля. Командир единственного в США тяжелого ледокола Polar Star рассказал о том, с какими трудностями ему пришлось столкнуться. Это заявление подводит черту под всеми американскими амбициями на Севере. 



Ледоколу уже почти 50 лет. Он разваливается на части, а многие запасные детали уже попросту не производят. Их приходится искать на eBay 
– приводят слова капитана Уильяма Уотайра в Business Insider. 

Второй американский тяжелый ледокол Healy сломался в ходе последней миссии и Polar Star, впервые с 1982 года, отправился в Арктику зимой. Как оказалось, это было серьезной ошибкой. Чтобы хоть как-то поддерживать судно на плаву, экипажу приходилось работать круглосуточно. Сначала корабль застрял во льдах, когда у него сломался выпрямительный диод. Его заменили. Впрочем, сделать это удалось кое-как, ведь таких деталей сегодня уже де-факто не производят, остались считанные единицы, техническое состояние которых весьма сомнительное.

В Business Insider подчеркнули, что когда такие детали закончатся, ледокол просто не сможет двигаться. В целом, работоспособность корабля зависит не только от выпрямительных диодов, но и от ряда других составляющих, которые больше не производят, что делает его дальнейшую эксплуатацию невозможной. 

Мрачные перспективы 

США уже давно планируют расширить свое присутствие в Арктике, регулярно критикуя слишком активные действия России в этом регионе, которая уверенно прокладывает торговые маршруты и проводит исследования. Однако ледоколов, которые существуют сегодня, явно недостаточно, а новые остаются лишь планами на бумаге. 

Казалось бы, у США есть атомные подлодки и авианосцы. Но вот кораблей, с такой установкой, которые способны без проблем работать в суровых условиях Крайнего севера, нет. Хуже всего, что политика президента Джо Байдена направлена сегодня совсем в другое русло. Деньги уходят на восстановление экономики после пандемии, а также на «зеленую» энергетику. А вот тратить на НИОКРы, которые могли бы действительно удовлетворить амбиции США в Арктике, никто в Белом доме не хочет. По этой причине планы Соединенных Штатов по доминированию в этой части планеты стремительно угасают, впрочем, как и единственный в стране ледокол. 

Автор: Илья Круглей


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация