ВЛ / Статьи

Блокада Курил: Япония все сильнее бьет в боевые барабаны

+4
11-03-2021, 19:54...
522
Токийские аналитики предлагают радикальные способы решения вопроса «северных территорий»

В Японии предложили радикально подойти к решению вопроса «северных территорий», а именно — заблокировать проливы между южными Курильскими островами и материковой Россией. С такой инициативой выступил японский политолог, бывший дипломат Акио Каватао в своей статье для Newsweek Japan. 

Речь идет о проливе Лаперуза между островом Хоккайдо и Сахалином и Сангарском проливе между Хоккайдо и Хонсю, которые являются «основными маршрутами снабжения между материковой Россией и четырьмя Курильскими островами» — Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. По мнению экс-дипломата, перекрытие проливов и блокада должны стать частью общей стратегии Японии, которая должна заключаться в том, чтобы оспорить принадлежность остовов России. 



Недавние поправки в Конституцию РФ делают невозможной передачу части территории другим государствам, и, естественно, были болезненно восприняты в Японии. Однако Акио предлагает начать кампанию по убеждению мировой общественности в том, что «северные территории» никогда и не являлись частью России, а достигнутые во время Ялтинской конференции 1945 года и последующие договоренности законодательно ничего не значат*. 

«Мы должны сообщить миру, что Ялтинские соглашения не означают изменения границ, и что США вообще не соглашались передать эти четыре острова Советскому Союзу в Ялте. Раз это не территория России, то и никакого нарушения Конституции в случае их передачи не будет. А для того, чтобы дать понять российскому руководству важность решения проблемы, мы покажем, что в любой момент готовы перекрыть проливы Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский пролив)», — пишет политолог.

В то же время, он отмечает, что к этому вопросу нужно подходить «спокойно» и не превращать русских, «которые любят японскую еду, культуру и машины», во врагов. Лучше всего, по мнению Акио Каватао, было бы дождаться ослабления России на международной арене или же возникновения ее конфликта с Китаем, который японец считает неизбежным. 

«Решение территориальных вопросов продвинется вперед, когда национальная мощь России снизится, как было в 90-х, или же если Китай начнет проявлять интерес к российскому Дальнему Востоку», — мечтает политолог. 

Руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев считает, что подобные действия Японии вряд ли будут реализованы, так как не имеют правовых оснований и будут означать casus belli — повод для войны. 

— Япония начинает терять терпение в переговорах с Россией о судьбе четырех островов Курильской гряды. В стране раздается все больше голосов в пользу того, чтобы решить эту проблему чуть ли не силовым путем. Очевидно, у японского руководства были какие-то надежды на то, что с Москвой можно договориться. Россия несколько лет назад действительно занимала двусмысленную позицию, намекала на то, что территориальный вопрос можно решить, но все должно быть увязано с заключением мирного договора. 

Однако после внесения поправок в Конституцию, где четко сказано, что никаких территориальных изменений допущено быть не может, вопрос о судьбе Курильских островов отпал. Сказано четко и ясно, что они являются частью территорий России и никому возвращены быть не могут. Это решительный отказ от декларации 1956 года, на которую в России одно время ссылались и делали намеки, что ее положения о возвращении двух островов могут быть реализованы при соблюдении определенных условий. Но сейчас четко сказано, что таких условий нет. Это территория России, и вопрос закрыт навсегда. 

На этом фоне в Японии появились деятели, которые предлагают решить проблему жестким путем. Этот экс-дипломат выражает интересы части японского общества, которая считает, что в обозримом будущем острова можно будет вернуть силой, при условии ослабления России в мире и на Дальнем Востоке. Они надеются, что в случае турбулентных процессов в нашей стране ей будет не до этих территорий. 

Подобные статьи будут появляться все более часто. В условиях холодной войны и обострений отношений с Западом, Япония, как его часть, тоже ужесточает свою политику в отношении России и в вопросе четырех островов.

«СП»: — Что может сделать Россия в этой ситуации? 

— Ситуация тупиковая. Россия четко сказала «нет», Япония все равно считает, что острова должны быть ей возвращены. Об исторических предпосылках того, что Курилы находятся под российским суверенитетом, можно говорить очень долго. У Токио своя трактовка некоторых документов, но она должна исходить из существующих реалий. Если Япония не хочет сотрудничать с Россией и готова идти на обострение из-за островов, это ее дело. У нас есть, что противопоставить возможному силовому давлению в регионе. 

Конечно, это новый фронт конфронтации для России на Дальнем Востоке. Он потребует новых расходов и строительства новых объектов, что не может благоприятно сказаться на экономической ситуации в стране. У нас множество социальных проблем, которые требуют решения, и отвлекать деньги на армию не продуктивно. Но здесь выбора не остается. Необходимо наращивать военный потенциал России на Дальнем Востоке, развивать Тихоокеанский флот. 

Кроме того, необходимо больше вкладывать и заниматься развитием Дальнего Востока в целом. Об этом постоянно говорят последние 20 лет, было заседание Совбеза на эту тему, принимают различные программы, но реально делается очень мало, ситуация меняется медленно. Это усложняет положение России в нарастающей конфронтации с Японией.

«СП»: — Может ли Япония перейти от слов к делу и перекрыть проливы? 

— С точки зрения международного права никаких оснований для перекрытия пролива Лаперуза и Сангарского пролива у Японии нет. Это может быть только силовым решением Токио, которое будет фактически означать casus belli, то есть повод для войны. Думаю, у японского руководства и у стоящих за ними США хватит здравого смысла для того, чтобы по этому пути не идти. Даже в годы Второй мировой войны после Халхин-Гола Япония этого не делала. 

Если сейчас Токио пойдет на такой шаг, он приведет к очень серьезным последствиям как для российско-японских отношений, так и для самой Японии. Крайне маловероятно, что японские политики встанут на этот путь. Тем более что, еще раз подчеркну, никаких международно-правовых оснований для подобных действий у Японии нет. 

Расчеты этих авторов на то, что в случае такой конфронтации Япония может получить поддержку или хотя бы доброжелательный суверенитет со стороны Китая не обоснованы. В условиях противостояния Китая и США наши геополитические интересы совпадают, мы нуждаемся друг в друге. Наши отношения близки к военно-политическому союзу, поэтому японские авторы выдают желаемое за действительное. 

Военный эксперт, историк Юрий Кнутов считает, что за ростом милитаристских настроений в Японии стоит Вашингтон, которому выгодно создать еще одну горячую точку у российских границ. 

— В Японии нарастает кампания, связанная с давлением на Россию, причем с применением вооруженных сил. Там все чаще появляются публикации с заголовками вроде: «Японии нужна атомная бомба», «Хватит держаться за мирную конституцию», «Вернуть Курильские острова» и так далее. Идет обработка японского общества. 

Соответствующая работа ведется и на практике. Поставлена задача создать собственное гиперзвуковое оружие, оно должно появиться в Японии в 2026—2030 годах. Уже разработаны подлодки с воздухонезависимыми энергетическими установками, которые могут находиться под водой 30 дней, не всплывая. Это далеко не оборонительные средства. 

Статья Акио Каватао идет в милитаристском и реваншистском тренде, который просыпается в японском обществе и поддерживается США. Не случайно, как только назначили нового министра обороны США в правительстве Байдена, он первым делом заявил, что в случае конфликта Японии с Китаем США выступят на стороне Японии. Это показывает, что за этой кампанией стоит Вашингтон, а Токио просто служит рупором.

Обострение ситуации вокруг Курил имеет целью создать еще одну точку напряженности на границах России для дестабилизации внутренней ситуации в стране, что в перспективе может привести к росту социального недовольства и смене политической власти. Именно на это делает ставку Вашингтон. 



«СП»: — Способна ли Япония выполнить угрозы, о которых пишет экс-дипломат? 

— На сегодняшний день у Японии нет ресурсов для осуществления этих угроз. Мы периодически слышим такие реваншистские заявления, но относимся к ним спокойно. У нас создана достаточная группировка войск на Курилах, на Дальнем Востоке также имеются силы, чтобы сохранить территориальную целостность России и не дать Японии возможность захватить острова силовым путем. 

Мы прекрасно понимаем, что как только Курильские острова окажутся под флагом Японии, там тут же будут развернуты американские военные базы с ракетами средней дальности. Нам не нужна еще одна ракетная угроза у наших границ. Кроме того, передача Курильских островов Японии приведет к тому, что наш Тихоокеанский флот мы должны будем порезать на иголки, потому что он просто не сможет выйти в океан. 

Что касается поведения Японии, даже в статье этого экс-дипломата он отмечает, что при всем давлении нельзя перегибать палку. Нужно держать дверь открытой, чтобы не прекращать переговоры. Так что со стороны японцев ведется политика «шаг вперед, два шага назад».

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация