ВЛ / Статьи

В это не верил никто. Как в СССР сбили первую баллистическую ракету

+2
10-03-2021, 04:00...
497
В марте 1961 г. советская система противоракетной обороны впервые за всю историю своего существования сбила баллистическую ракету Р-12. Тогда в это верилось с большим трудом. 

В середине 20 века самым современным оружием являлись баллистические ракеты, которые были в наличии как у СССР, так и у Соединенных штатов. Однако, на тот момент не было разработано ни одного радара, способного перехватить мощную боеголовку, летящую на скорости 5 км в секунду. К 1956 г. правительством Советского союза было принято решение о строительстве комплекса противоракетной обороны, который начали реализовывать на территории Казахстана. Полигон, антенны приема и передачи, а также вычислительный и командный пункты строились практически одновременно. 



В тоже время Конструкторское бюро в Подмосковье проводило мероприятия по усовершенствованию ракеты-перехватчика В-1000. Установка ракеты была полностью автоматизирована, а сама она, благодаря ступеням с разным видом топлива, могла достигать ускорения в 5 махов. 

Первые испытания системы «А» проходили крайне тяжело. Сначала произошло короткое замыкание в вычислительной машине, затем отказал программный механизм. В процессе испытаний было использовано пять ракет дальнего действия, но ни одна не смогла достичь цели. 

4 марта 1961 г. был запланирован пуск советской ракеты-перехватчика, целью для которой была самая совершенная на тот момент баллистическая ракета Р-12. После успешного прохождения всех этапов подготовительной проверки, случилось непредвиденное. Экран монитора погас. Командование приказало перезапустить программу. После повторного запуска цель была достигнута. Поражение ракеты было осуществлено за 145 секунд.

Денис Пустилин


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация