ВЛ / Статьи

Как напасть на Россию: В планах НАТО новое направление — Норвегия

+1
8-03-2021, 17:04...
389

Сценарии будущих войн отрабатываются во время военных учений на Севере

На военно-политической карте мира появилась новая потенциальная «горячая точка», которая сейчас во всех смыслах холодная, как по температуре, так и по накалу страстей. Речь о Норвегии, где возросла активность военных учений НАТО, а с прибытием четырех стратегических сверхзвуковых бомбардировщиков ВВС США В-1 В Lancer на аэродром Орланд, расположенный в средней части страны, можно говорить о значительном наращивании сил альянса в регионе. Понятно кому они противостоят — граничащей с Норвегией по морю и по суше России. 

Раньше все сценарии потенциального нападения НАТО на Россию большей степенью сводились к Прибалтийскому направлению — из Польши на Калининград, а дальше через Литву, Латвию и Эстонию на Псков. В качестве других вариантов рассматривались ещё Крым и Курилы, «отжать» которые, разумеется, при помощи США, хотят Украина и Япония соответственно. Варианты эти с военной точки зрения достаточно хлипкие и трудноосуществимые, тем не менее, в головах натовских генералов они присутствуют. 

Это не досужие предположения и не фантазии. И, скажем, главнокомандующий американских ВВС в Европе генерал Джеффри Ли Харригян заявлял ещё в прошлом году, что у США есть план для прорыва российских ПВО. «Если нам придется пойти туда и уничтожить, к примеру, интегрированную систему ПВО Калининграда, пусть не будет никаких сомнений, у нас есть план», — заявлял он изданию Breaking Defese. 

По его словам, необходимые для этого маневры отрабатываются, а в США постоянно обдумывают эти планы и при необходимости приведут их в действие. Ещё один «план захвата Калининграда» озвучил аналитик, старший научный сотрудник Джеймстаунского фонда, Ричард Хупер. Он считает, что благодаря наращиванию в регионе сухопутных военных сил США и Польши, Россия не сможет устоять под натовским натиском и утратит контроль над этой территорией. На достижение победного результата войскам НАТО отводится две недели. При этом отмечается, что военные действия будут развиваться лишь на региональном уровне. Причина подобного гипотетического конфликта в докладе Хупера четко не формулируется, высказывается лишь избитый аргумент, что Россия «имеет некие планы на Прибалтику».

Впрочем, не все генералы и аналитики столь оптимистичны. Сейчас вот бывший командующий сухопутными войсками Польши (страна НАТО) генерал Вальдемар Скшипчак в статье для издания Defence 24 предложил свой сценарий в случае боевых действий в Калининградской области с участием войск альянса. 

Польский генерал пишет: «Один из возможных вариантов — это блокирование переброски натовских подразделений по суше, морю и воздуху на территорию стран Балтии, а также поддержка российской 6-й армии, которая размещается за их восточной границей». Генерал считает неразумной концентрацию о необходимости укрепления стран Балтии в случае войны и переброски в их район значительных сил НАТО из-за подавляющего перевеса «противника» по сравнению с небольшими силами альянса в Восточной Европе. Скшипчак резюмирует: «Российской 6-й армии, взаимодействующей с Балтийским флотом, понадобится на захват стран Балтии от двух до четырёх суток». 



Варианты военного вторжения в Крым или на Курилы даже не будем рассматривать — они надёжно защищены и потенциальному «агрессору» придётся пойти на большие жертвы, чтобы их захватить. Теоретически идеальным плацдармом для нападения на Россию могла бы стать Украина — оперативный простор позволяет, но концентрации натовских войск, хотя бы по примеру Польши, там нет. Остаётся Норвегия, тема участия которой в нападении на Россию сейчас активно обсуждается, особенно в контексте прошедших недавно воздушных и морских манёвров НАТО в регионе.

У России и Норвегии есть совместная граница, которая представляет собой 195,7 километра сухопутного участка (включая 152,8 км по реке Паз), а также 23,2 километра морского участка в Варангер-фьорде. Единственный пропускной пункт — Стурскут-Борисоглебский. Скажем так — направление не танкоопасное, да и базируется в Сёр-Варангере лишь боевая батальонная группа норвежской армии, к наступательным действиям не предназначенная. Границу здесь массово пересекают лишь мигрирующие стада северных оленей. 

В общем, сценарий сухопутного наступления, наподобие вторжения НАТО со стороны Польши, здесь не рассматривается. Можно отметить, что в непосредственной близости от границы с российской стороны в районе посёлка городского типа Печенга дислоцируются 61-я бригада морской пехоты и 200-я мотострелковая бригада, общей численностью это около 12 тысяч «штыков». Для сравнения численность всей армии Норвегии составляет около 15 тысяч человек.

В общем-то, и нынешние совместные военные учения НАТО в Норвегии сухопутных манёвров у границ России не предусматривали. В них были задействованы канадские, немецкие и норвежские военные корабли, а также истребитель F-35 ВВС Норвегии и бомбардировщики В-1 ВВС США. Особо мощной эту группировку не назовёшь — канадский фрегат «Галифакс» (водоизмещение 4800 тонн), два норвежских ракетных катера «усиленные» немецким танкером особой тревоги у командования Северного флота ВМФ РФ не вызвали. 

Присмотреть за натовцами отправили ракетный крейсер «Маршал Устинов» (водоизмещение 11 280 тонн), оснащённый 16 пусковыми установками крылатых ракет П-1000 «Вулкан» и 104 зенитными ракетами. Его появление изрядно понервировало натовцев, а западная пресса назвала учения России и НАТО в регионе «своего рода дуэлью». Впрочем, «Маршал Устинов» в контакт с кораблями альянса не вступал, но его мощь впечатлила — крейсер демонстративно отработал задачи по нанесении ракетных ударов по подводным лодкам условного противника. 

Утверждается, что авиационная часть манёвров у западного побережья Норвегии с участием F-35 и двух бомбардировщиков В-1, была предназначена для отработки задач радиоэлектронной борьбы и уничтожения противокорабельных ракет противника. То есть учения, якобы, носили исключительно оборонительный характер. Здесь можно заметить, что американские бомбардировщики В-1 В Lancer является в первую очередь атакующими самолётами — за счёт 24 крылатых ракет AGM-158 JASSM с дальностью полёта до 360 километров и до 980 километров в модификации JASSM-ER. 450-килогрмовые проникающие части этих ракет обладают точностью попадания в цель с отклонением в 3 метра. К тому же эти самолёты обладают способностью маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. 

Именно появление в Норвегии американских стратегических бомбардировщиков В-1, с возможностью постоянного базирования на военном аэродроме Орланд, Россия расценила как расширение НАТО у своих границ. Собственно так оно и происходит. 

Вот как оценило участие стратегических бомбардировщиков ВВС США в учениях Arctic Hawk-2021 с последующим размещением на норвежском аэродроме, американское издание Forbes. «Передислокация В-1 является своего рода продолжением грандиозного развертывания начатого прошлой осенью, когда большое количество самолётов В-52 ВВС США было переброшено в Соединенное Королевство. Эти бомбардировщики летали по всей Европе, тренируясь с истребителями союзников и заманивая российские войска в замысловатые ловушки для сбора разведданных», — не скрывает замыслы американских военных издание.

Планы США на Норвегию далеко идущие — страна представляется идеальным плацдармом для сдерживания России в Арктическом регионе. И размещение здесь стратегических бомбардировщиков лишь часть обширного плана НАТО по милитаризации региона. 

Не так давно Осло и Вашингтон продлили соглашение о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США, увеличив их численность в два раза. На авиабазе Аннейя размещается эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8, патрульный противолодочный самолет, несущий на борту торпеды и противолодочные бомбы) американских ВМС. Идёт строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной в 25 километрах от российской границы на острове Вардё. Активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок военно-морских сил США. 

Поводом для беспокойства России стало и известие об оборудовании отдельного порта для приема атомных субмарин, расположение которого запланировано в Тромсё, который называют «воротами Арктики» (350 км за Полярным кругом). НАТО, в том числе с участием США, проводят в Норвегии крупные учения (Trident Juncture) с привлечением около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволяют предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация