ВЛ / В мире

Докладчик ПАСЕ настаивает на проведении реформы конституции на Украине

0
17-03-2015, 14:05...
832
 

Докладчик ПАСЕ настаивает на проведении реформы конституции на Украине

Докладчица ПАСЕ по политическим последствиям кризиса на Украине Кристина Зеленкова настаивает на проведении конституционной реформы в стране, говорится в поступившем в РИА Новости сообщении по итогам ее недавнего визита в Киев, Славянск, Краматорск и Северодонецк.
"Всеобъемлющая конституционная реформа, в том числе децентрализация, является не только основой для других необходимых реформ, но и имеет ключевое значение для долгосрочного успеха любого урегулирования конфликта на востоке Украины, о чем есть четкое упоминание в подписанном 12 февраля минском соглашении", — говорится в документе.

Принятый сторонами конфликта в Донбассе 12 февраля комплекс мер по выполнению минских соглашений предполагает, что для окончательного урегулирования конфликта должна быть подготовлена и проведена конституционная реформа, результатом которой должна стать глубокая децентрализация госуправления. Президент Украины Петр Порошенко 16 марта внес на рассмотрение парламента поправки в закон об особом статусе Донбасса, согласно которым специальные полномочия местные власти получат только после того, как здесь пройдут выборы по украинскому закону.

"Все мои собеседники были единодушны: они могут убедить население, а также своих представителей в восточных регионах работать вместе для достижения мирного политического урегулирования, в соответствии с принятыми в Минске договоренностями и при условии, что Россия перестанет вмешиваться", — считает докладчица ПАСЕ.
Она уверена в том, что "участие России не ограничивается только предоставлением тяжелого вооружения и бойцов…, она принимает участие и в принятии политических решений". "Даже если Россия явно нарушает Устав Совета Европы и взятые на себя при вступлении обязательства, и даже если Россия является агрессором, в соответствии с положениями Устава ООН и Резолюции Генеральной Ассамблеи 3314 все это не освобождает Украину от ее собственных обязательств принять меры для реализации пакета… недавно согласованных в Минске (договоренностей) и обеспечения долгосрочного мира и стабильности", — считает она.
Москва неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины, не поставляет ополченцам военной техники и боеприпасов, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
В своем документе Зеленкова подтверждает позицию Ассамблеи "по суверенитету и территориальной целостности Украины". Докладчица подчеркивает, что "очень важно, чтобы Украина восстановила полный контроль над своей границей". Она также напомнила о значении политического и мирного решения конфликта. "Улучшение экономической ситуации зависит как от мирного урегулирования конфликта, так и от реформ. Тем не менее, от многих собеседников я слышала, что Украине также необходимо оказание военной поддержки в оборонительных целях", — отмечается в документе.

Власти Украины, которые в апреле прошлого года начали в Донбассе силовую операцию против недовольных госпереворотом жителей региона, неоднократно обращались к США и другим странам с просьбой о поставках оружия. Против поставок оружия на Украину высказались и большинство европейских политиков. Жертвами конфликта на Украине стали свыше 6 тысяч человек.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150317/1052980657.html#ixzz3UdjrckA4



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация