ВЛ / Статьи

Европу пугает пакт Путина-Меркель

+1
4-03-2021, 17:59...
498
Русских и немцев обвинили в подковерном заговоре против Запада

В политических спорах давно используется один нечестный прием: «Если нечего возразить оппоненту, сравни его с Гитлером». Политики Европы и США нежно хранят память о фюрере потому, что прошлое Германии — очень удобный рычаг давления на лидера евроэкономики. Любое самостоятельное решение немецкого правительства, это отличный повод напомнить немцам о злодеяниях «нацистского режима» и вновь взять Германию под уздцы. 

Например, в Восточной Европе и Соединенных Штатах строительство газопровода «Северный поток — 2» сейчас сравнивают с предвоенным пактом Молотова-Риббентропа. А как иначе, если нет аргументов по существу? 

Бывший старший советник посольства США в Берлине Джереми Стерн обвинил русских и немцев в подковерном соглашении. Именно по этой причине Германия горой стоит за завершение строительства газопровода из России в Европу — пишет Стерн своей статье, опубликованной в издании «Foreign Policy» (США). Если кому-то кажется, что Берлин в сговоре с Москвой, то это просто потому, что они на самом деле в сговоре, утверждает американский дипломат.



Немцы не откажутся от прямых поставок российского газа, от слова «никогда». Джереми Стерн полагает, что у США и стран Восточной Европы (Польши, Украины) нет шансов сорвать строительство газопровода по дну Балтийского моря, так как «Северный поток — 2» стал ключевым фактором для «сохранения лица» правящей партии в Германии. 

Напомним, в 2011 году, после аварии на АЭС «Фукусима», Ангела Меркель в угоду экологам свернула программы развития ядерной энергетики в Германии. Но ветряки не смогли компенсировать потери в энергоснабжении страны. Зависимость Германии от ископаемого топлива выросла, а потребительские привычки немецких обывателей (избирателей) остались прежними. Не надо забывать и про потребности весьма развитой немецкой промышленности. 

Ситуация трудная. Но в этот момент появляется АО «Газпром» и предлагает самую дешевую цену на ископаемое топливо. Плюс прямые поставки газа. То есть, Германия спасает свою промышленность, а в довесок становится крупнейшим газораспределительным хабом в Европе. Чертовски соблазнительное предложение, от которого невозможно отказаться.

Разумеется, появились нюансы. Договоренность России и Германии о строительстве «Северного потока — 2» привела к созданию новой Антанты — коалиции «обиженных» и «обделенных» европейских государств. Берлин, уверяют недоброжелатели, единолично принял решение, касающееся общей европейской энергетической безопасности. Германия поставила под угрозу поставки газа в Польшу, пренебрегла интересами Украины — а украинцев, якобы, только перекачка русского газа спасает от вторжения московитов. Русский газ у украинцев, оказывается, в роли заложника. Кроме того, после пуска «Северного потока — 2» Владимир Путин получит возможность включать-выключать свет во всей Центральной Европе, когда ему заблагорассудится. 

В общем, выглядит все так, пишет Джереми Стерн, что Германия с Россией в очередной раз поделили Европу, заключив секретный «пакт Путин-Меркель». Над Европой, получается, в полный рост нависла тень Третьего Рейха — Германия возвращает свое историческое господство на континенте. 

Хотя экономика современной Германии ни разу не напоминает экономику нацистского периода, а наращивая расходы на оборону немцы, очевидно, не стремятся к вторжению в Польшу, о «власти нацистов» в эти дни не вспоминают лишь политики с очень бедным воображением.

При этом, не будем лукавить, политические лидеры Германии сами не прочь слегка поспекулировать фашистским прошлым страны. Так, лояльность к «Газпрому» в Берлине оправдывают выплатой военного долга за вторжение Гитлера в СССР. Буквально такое заявление недавно сделал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: Германия-де задолжала России «Северный поток — 2» за трагедию Второй мировой войны. 

Ради газопровода «Северный поток — 2» Германия в настоящий момент сознательно идет на разрушение европейского единства и даже союзнических отношений с Соединенными Штатами. В Берлине настаивают на том, что другие страны не имеют право вмешиваться в сугубо российско-германский проект газопровода. А Польша, или страны Прибалтики пусть скучают на паперти, так как немцы по будням милостыню не подают. 

Другие варианты, например — возвращение в энергетический оборот АЭС или покупка сжиженного американского газа (на чем так настаивают США) Ангелой Меркель даже не рассматриваются. Любой из этих шагов будет политическим самоубийством, так как в 2021 году в Германии пройдет ряд выборов — шесть региональных и федеральные выборы в сентябре. Энергетический потенциал «Северного потока — 2» и доброе расположение Москвы позволят немецким политикам сохранить популярность. То есть, буквально, правительство Германии считает запуск «Северного потока — 2» фактором выживания. 

Далее, Джереми Стерн пишет, что руководство Соединенных Штатов недооценило решимость немцев играть ва-банк. В Вашингтоне до последнего надеялись, что Германия моргнет первой. Но в Берлине твердо намерены закончить строительство газопровода, а американцам пообещать какую-нибудь безделицу — поддержать в торговой войне с Китаем или увеличить взносы в НАТО. И, как противники «Северного потока — 2» выложили на стол козырные карты «Третий рейх» и «Злодеяния нацизма», так немцы открыли свой неубиваемый, крайний козырь: «Россия — это духовная сестра Германии».

Такой аргумент применяется немцами, когда споры с западными союзниками заходят слишком далеко. Суть аргумента в том, что немцы никогда не пойдут на полную интеграцию с «Западом», где правит бал бездуховная Америка. В Германии очень сильны антиамериканские настроения, и наоборот — очень глубокие корни русофильства, особенно в Восточной Германии. Прорусские политики пользуются широкой поддержкой среди немецких избирателей. 



Если уж немцы заговорили о духовной близости с Россией, это может означать одно, полагает Джереми Стерн: «Северный поток — 2» будет достроен непременно, несмотря на санкции и противодействие США. На Украине, в Польше и странах Прибалтики еще тысячу раз вспомнят о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа, но в принципе, поезд уже ушел. 

Справка: 

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России через Балтийское море в обход стран Балтии и Польши в Германию. Оператором газопровода выступает Nord Stream 2 AG, принадлежащий «Газпрому». Расчетная мощность газопровода составляет до 55 млрд куб. м газа в год. Объем вложений в строительство оценивается в 8,5 млрд долларов. В настоящий момент в территориальных водах Дании укладываются последние 100 километров газопровода. «Северный поток — 2» рассчитывают ввести в эксплуатацию до конца 2021 года. Соединенные Штаты считают этот российско-германский проект «угрозой энергетической безопасности» Европы.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация