ВЛ / Статьи

Новое соглашение между Белоруссией и Россией заставило Литву занервничать

+1
4-03-2021, 04:00...
581
Путин и ЛукашенкоНедавно главы РФ и Беларуси договорились о перевалке нефтепродуктов. Белорусские поставщики смогут провозить продукцию через российские порты. Министру транспорта Литвы — Марюсу Скуодису такое решение не понравилось. Он заявил, что такое решение глава Белоруссии принял из политических соображений, хотя оно для него невыгодно. Это высказывание не кажется неожиданным, ведь в результате снизятся доходы литовских бизнесменов. 

В любом случае, Россия является более выгодным партнером для Белоруссии и стоимость перевалки нефтяных продуктов ниже, чем при перевозке через Прибалтику. Такую информацию дал Виталий Савельев — министр транспорта России. Предприниматели, включая представителей РЖД, сделали существенные скидки, учитывая объемы поставок. Договор заключен до 2023-ого года, в будущем возможно его продление. 



Начиная с марта 2021-ого года начнется перевалка первых грузов. На данный момент соглашение распространяется на мазут, бензин и машинное масло. В дальнейшем стороны договора могут включить в перечень лес, удобрения и детали для машиностроения. Страны и ранее планировали подобное сотрудничество, однако новым толчком стали протесты в белорусской столице. Тогда Светлана Тихановская под предводительством западных государств пыталась устроить очередную оранжевую революцию. 

После последних события Тихановская убежала в Литву, чтобы не нести ответственность за протесты. Политики из Прибалтики решили обложить Беларусь санкциями и назвали лидера протестов легитимным президентом. Лукашенко в ответ перешел на сотрудничество РФ, которая всегда была верным союзником.

Елена Краснова


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация