Статьи разные 1

Оценка икон - все тонкости и особенности процесса

2-03-2021, 10:04...
196

Любые старинные иконы представляют историческую ценность. А вот цена в денежном эквиваленте зависит от нескольких факторов: возраста, степени сохранности, автора.

Определить цену иконы по информации в интернете невозможно. Максимум, что удастся найти – это упоминания о проданном с аукциона антикварного образа определенного временного периода (обычно это хорошо сохранившаяся икона из какой-нибудь частной коллекции).

Фото 1

Заказать оценку можно и музее. Будет проведена полноценная экспертиза, с применением специального оборудования, а для владельца подготовят подтверждающие авторство, дату написания иконы, документы. Правда, за услугу придется заплатить.

Еще один способ узнать примерную цену домашнего раритета – оценка иконы по фото. Это бесплатно, регистрация также не требуется. Все, что нужно загрузить фото на сайте компании Скупка-Статус https://skupka-status.ru/prodat/ikony/ocenka-online/ и составить короткое описание. Если на иконе есть клеймо, то его стоит сфотографировать отдельно. Еще один совет – если хотите узнать точную цену, отправляйте фото в высоком разрешении, без бликов и посторонних предметов в кадре.

Нужно учитывать, что предварительная цена может отличаться от окончательной в большую или меньшую сторону. Окончательное решение принимается только после осмотра иконы специалистом.

Оценка икон – особенности

При определении цены обычно учитывается несколько критериев:

  • возраст – высоко оцениваются образа 15-17 в.в. с изображением ликов Богородицы, Николая Чудотворца (церковные атрибуты периода 18-19 веков сохранилась в достаточном количестве, поэтому и цена на них заметно ниже, за редким исключением);
  • металл оклада (толщина, детализация), инкрустации драгоценными камнями, стоит отметить, что тонкие посеребренные оклады почти не влияют на цену иконы;
  • клеймо мастера или любые другие отметки, позволяющие определить авторство;
  • подлинность – копии не будут цениться дороже оригинала;
  • художественная ценность – сюжет, качество исполнения (на цену могут повлиять и особенности иконописи, присущие различным регионам);
  • принадлежность к известной школе иконописи – такие образа ценятся особенно высоко;
  • материал, на который нанесено изображение – дерево (по виду дерева определяют возраст иконы, регион происхождения) или жесть.

При оценке будет учитываться и наличие следов реставрации. Если такие обнаружатся, то цена будет ниже. Поэтому не стоит пытаться обновить икону самостоятельно при помощи масла, чтобы освежить цвет или обычного клея, чтобы соединить треснувшие доски. Такая "реставрация" разрушит краску и уничтожит старинную вещь.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация