Статьи разные 1

Влияние курения на голосовые связки

26-02-2021, 16:54...
102

Почти все люди, имеющие пагубную привычку курения, жалуются на хриплый и севший голос. Особенно такое пристрастие вредно для артистов, кому важны их вокальные данные. Когда возникает проблема потери голоса, они торопятся обратиться к врачу за советом. 

Последствия 

Чтобы выяснить, действительно ли ситуация столь серьезна, нужно понять, насколько подвергается опасности дыхательная система и какое влияние оказывает табак на голосовые связки. В легочной и пищеварительной системах происходят следующие разрушительные процессы: 

  • Появляется большое количество мокроты, вызывающей так называемый «кашель курильщика». На самом деле - это не что иное, как защитная реакция организма на увеличившееся количество слизи. 
  • Постоянное употребление сигарет в течение нескольких лет уменьшает объем легких, ухудшает восстановительные функции. По этой причине среди оперных певцов почти не встречаются курильщики. 
  • Вредные вещества вызывают отеки, приводящие к хроническим воспалениям голосовых связок. Из-за этого происходят их структурные изменения. 
  • Поражается гортань, слизистая оболочка пересыхает и, как следствие, возникает сухой кашель. 
  • Подавляются нервные импульсы, отвечающие за четкость речи. 

Для исполнителей, для которых имеет значение сохранить идеальный вокал, при курении рискуют его лишиться. При этом утрачиваются возможности разговаривать и петь, а также велика вероятность онкологических заболеваний. 

Деформация голоса и связок

Когда едкий дым проникает внутрь человеческого организма, нарушается питание клеток, повреждаются ткани глотки и горло. На нежных голосовых связках образуются язвочки и ранки. Слизистая оболочка органов речи становится рыхлой. Вследствие этого голос обретает хрипоту. 

В подобном состоянии опасно любое напряжение связок, включая пение, громкий разговор и кашель. Нередко при медицинском обследовании диагностируются ларингит и дисплазия, которые абсолютно недопустимы для вокального пения. 

Несмотря на такие предостережения, зачастую исполнители игнорируют запреты и продолжают курить сигареты для изменения тембра голоса. Действительно, он понижается, но отнюдь не становится привлекательнее. Для этой цели лучше взять уроки у специалиста. Здоровые голосовые связки и курение - совершенно несовместимые понятия. Злоупотребление этим правилом грозит полной потерей голоса. 



Восстановление 

Существует единственный способ вернуть голос – прекратить дышать никотином. Можно даже не предпринимать никаких дополнительных мер, со временем произойдут регенерирующие процессы. Как правило, трещинки зарубцовываются в пределах от 6 месяцев до 2-х лет. 

Методы лечения 

Для ускорения восстановления голоса можно воспользоваться проверенными годами средствами народной медицины. К самым доступным процедурам относятся: 

Ингаляции на основе лечебных трав и эфирных масел – обладают отхаркивающим эффектом. 
Полоскание – используются луковая шелуха или сок картофеля. Менее действенно применение трав. 
Репейное масло – снимает раздражение и воспаление. При помощи пипетки наносится на язык. 
Отвар из молока, инжира и меда. 

Из лекарств можно воспользоваться современными препаратами для больного горла, снимающими раздражения - Бромгексин, Либексин, АЦЦ. В продаже имеются эффективные леденцы и пастилки - Вербена, Трависил, Кармолисс и другие. 

Упражнения 

Превосходное действие для снятия напряжения с голосовых связок оказывает тренировочное упражнение под названием «Зевающий лев». Для его выполнения нужно, запрокинув голову и открыв рот, издавать звук, напоминающий зевание. В процессе нужно менять тональность. 

Немалую роль играет режим питания. Противопоказано холодное и горячее питье. Из рациона исключают соленую, острую, копченую пищу. Все это не приведет к должному результату, если в организм будет продолжать поступать никотин. Для связанных со сценой людей не следует забывать, что профессиональный вокал требует здоровых связок!


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация