ВЛ / Статьи

Пашинян перевел стрелки на «Искандеры» и Россию

+1
24-02-2021, 16:45...
510
Президент Армении считает, что в карабахском поражении виновато российское оружие

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о неработоспособности российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Популярная сетевая шутка «не смеши мои «Искандеры» обрела новое звучание. 

Громкое обвинение прозвучало в полемике с экс-президентом страны Сержем Саргсяном, который отметил, что он бы применил ракеты российского производства по нефтегазовым комплексам Азербайджана уже на четвертый день войны в Республике Арцах (Нагорный Карабах). 



По словам Пашиняна, ОТРК «Искандер» «не пригодны для использования», так как взрываются не полностью. «Пусть [Саргсян] задаст вопрос, почему ракета „Искандера“ не взорвалась? Или почему взорвалась на 10 процентов?» — сказал глава Армении. 

Представитель Минобороны Армении Геворк Алтунян заявил, что «они не могут интерпретировать высказывания армянского премьера». Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин призвал Пашиняна извиниться за свои слова. 

— «Искандеры» — это очень свежие, современные комплексы, у которых даже теоретически не может быть проблем, связанных, например, с хранением боеприпасов, — пояснил эксперт по вооружению, главред портала MilitaryRussia.ru Дмитрий Корнев.

— Вопрос только, какого типа ракеты поставляли в Армению. Баллистические ракеты — твердотопливные 9М723 поставляли точно. «Искандер» же может еще и крылатыми ракетами стрелять. Но о поставке таких ракет у меня данных нет. Возможно, их поставляли тоже. 

«СП»: — Кажется, до сих пор «Искандеры» в реальной боевой обстановке не применялись? В полевых условиях возможны какие-то накладки. Какие-то ракеты могли и не взорваться… 

— Не совсем так. Боевое применение «Искандеров», и успешное, впервые было в августе 2008 года. Тогда 630-й отдельный ракетный дивизион Вооруженных сил России нанес удар двумя ракетами по целям в Грузии. Хотя по этому поводу были споры среди малосведующей публики. Мол, наши не могли стрелять. Тем более тогда, в августе 2008-го, это отрицалось начальником нашего Генштаба. 

На деле же все документировано, описано и лежит в анналах истории. Информация о боевом применении в августе 2008 года есть в мемуарной литературе полигона Капустин Яр, изданной в 2012 году. Где это могло быть, если не в Грузии? Также известны международные исследования. Фотографии остатков ракет около Гори, не оставляют сомнений, что это был «Искандер». 

Военный эксперт Алексей Леонков отрицает использование ракетных комплексов Арменией. 

— Когда Пашинян проигрывает по всем позициям и звучат обвинения в его адрес, он ничего умнее не придумал, как свалить всю вину на Россию. Комплексы «Искандер» Армении в боевых действиях в Нагорном Карабахе участия не принимали. Даже не выезжали из расположения. Поэтому утверждения об их неработоспособности — голословные. 

Напомню, Армения — единственная страна, которая получила «Искандеры» в экспортном варианте. Они отличаются от базовой версии только тем, что работают на дистанции 280, а не 500 километров (ограничение, наложенное международным договором — авт.). И вес боевой части немного отличается. По остальным характеристикам он такой же, как «Искандер», работающий на 500 километров. 

Поэтому заявление Пашиняна о неработоспособности «Искандеров» лежат в политической области. Никакого технического, военно-технического аспекта оно не имеет.

О политической ситуации, в которой оказался премьер Армении нам рассказал политолог Айк Халатян. 

— Во время войны шли слухи о применении «Искандеров». Говорили, что этот комплекс был применен около Шуши. Понятно, что если даже обычные солдаты говорят об использовании «Искандеров», значит, что-то они видели. Но тогда никакой информации, что они не взорвались, не было. 

Если слова Пашиняна об «Искандерах» были сказаны специально, то это означает какой-то выпад в сторону России. Не исключаю, что действующая власть будет пытаться сделать все, чтобы вину за поражение от себя отвести и свалить эту ответственность на Россию. Зачем? Покажет время. 

Вторая версия — Пашиняну хотелось обязательно что-то ответить Сержу Сагсяну (экс-президент обвинил Пашиняна в неэффективном использовании «Искандеров») и он ляпнул, не подумав о последствиях и о том, насколько это соответствует действительности. Такие случаи с ним были неоднократно. Потом ему приходилось открещиваться от своих слов, завуалировать их.

Надо понимать, что Пашинян в армии не служил. Он — человек, далекий от военной сферы. Его слова, что «Искандеры» взорвались на 10 процентов" звучат странно. Может, он думал, что можно решить вопрос наступавших на Шуши азербайджанских войск одним-двумя пусками. Но это же не атомная бомба. 



«СП»: — Каковы сейчас политические позиции Пашиняна? 

— По сравнению с ноябрем-началом декабря политические позиции Пашиняна несколько усилились. Сразу после заключения соглашения власть фактически боялась выйти на улицу. Да, у него есть определенная категория сторонников. Но даже сейчас ситуация для Пашиняна напряженная. 

Так, вчера ему надо было пройти пешком 200 метров в соседнее здание правительства. Для этого в центр Еревана было переброшено около тысячи полицейских. 

В субботу на акцию протеста против него вышли 20−30 тысяч человек. Большая часть общества против Пашиняна. Люди видят, что часть соглашения не выполняется. Были сданы армянские села в Арцахе, которые не входили в соглашение, пленные не возвращаются. Большинство политических сил осознали, что даже при смене власти соглашение целиком уже не изменить, но есть пункты, которые изменить можно. Эти пункты должны в большей степени учитывать интересы армян. 

Пашиняна спросили, почему армянская сторона четко выполняет все пункты соглашения, а азербайджанская сторона — нет? Его ответ о том, что Ереван «оставляет возможность» для себя, очень многих разочаровал и даже взбесил. 

— Заявления из Пашиняна сыпятся весьма предсказуемые, — продолжает только что вернувшийся из Еревана российский журналист Тимофей Ермаков. — Ранее он объяснял неготовность к войне и ее трагический для Армении исход деятельностью своих предшественников. Хотя 2,5 года, которые он уже у власти — большой срок. Но ничего нового Пашинян сказать не может и переключается на обвинения России в нежелании помочь и в недееспособности русского вооружения. 

Кстати, «Искандеры» производят на моей родине — в Коломне. В КБ машиностроения им. Шавырина. Оружие это превосходное. Кроме того, проверить слова Пашиняна не представляется возможным. Ведь вначале вообще отрицалось, что «Искандеры» применялись в Арцахе. Теперь говорят, что применялись, но неудачно. Это камень в огород России. 

При этом антироссийская риторика в Армении «не катит». Я был и на пропашиняновском и на антипашиняновском митингах. Их объединяла пророссийская позиция участников. 

«СП»: — Какое будущее, по-вашему, ждет Пашиняна?

— Сейчас дела Пашиняна ухудшаются. Оппозиция выбрала неагрессивную тактику. А Пашинян поскольку он ни в чем не разбирается, кроме протестов, хочет людей спровоцировать. Вчера были массовые задержания, одного протестующего сильно избили. Но агрессии участников не последовало. Они мирно блокируют здания, проникли в университет. Как мне говорил депутат парламента Армении Арман Абовян, нельзя поддаваться на провокации Пашиняна. Иначе он получит карт-бланш для массовых репрессий. 

Митинг 20 февраля, на котором я присутствовал, был самым большим с момента подписания соглашения с Баку. Похоже, люди культивируют мирный протест для какого-то нового человека. Думаю, с наступлением тепла людей на улицах будет все больше и Пашиняну придется задуматься об отставке. Но пока он цепляется за свое кресло, в том числе ради собственной безопасности. Непонятно, на что он надеется. Поддержки у него немного. Посольство США молчит. Время работает против него. Антироссийская риторика — его последний козырь оправдаться. 

— По моим наблюдениям, в Арцахе часть боеприпасов, действительно, не разрывалась, — говорит военкор «СП» Дмитрий Селезнев — Военные называли цифру в 20 процентов. Но это речь, скорее, об артиллерии. Что касается ракет, то мы с товарищами как-то пошли в Степанакерте фотографировать неразорвавшуюся ракету РСЗО «Смерч» азербайджанской армии. И в этот момент в смертельной близости от нас упали еще пять таких же ракет с той стороны. Если бы хотя бы одна из них разорвалась, нам бы не поздоровилось.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация