ВЛ / Статьи

НАТО готовит Болгарию к штурму Крыма

+2
24-02-2021, 16:39...
571
Будут ли «братья-славяне» снова воевать с русскими?

Министерство образования Болгарии приняло решение ввести программу «патриотического воспитания» в школах. Жители страны воспринимают это как подготовку к участию в будущей войне НАТО с Россией, пишет газета «Факты». 

По мнению авторов, патриотизм в Болгарии воспринимается как покойник, о котором не следует вообще говорить или говорить только хорошее. 

«Разговоров о «славных болгарских воинах» и бесчисленных врагах в стране достаточно, такой патриотизм «роет окопы, а не прокладывает мосты», — говорится в публикации. 



Мнение комментаторов по поводу патриотического воспитания при этом разделилось. Кто-то считает полезной военную подготовку в школе, а кто-то абсолютно ненужной, потому что Болгарии воевать не с кем. 

«Кто хочет мира — готовится к войне», — написал один из пользователей, на что другой ему тут же ответил: «Конечно, готовимся (точнее, нас готовят) к войне — к войне против России». Он напомнил, что страны Европы закупают истребители, а у США на вооружении истребители-бомбардировщики. 

«Понимаете, кого мы будем бомбить? Для этого же было подписано соглашение о строительстве центра НАТО в Варне», — отметил он.

А вот еще интересный комментарий от читателя: «Я НАТО присягу не давал!» 

Кроме того, одна из читательниц призвала вспомнить, что Россия освободила Болгарию от турецкого рабства. 

Так что, откажутся болгары воевать с Россией? Или же все же дискуссия на пустом месте — болгарам вообще нет смысла беспокоиться из-за вопросов безопасности, и им не с кем воевать? 

— Насчёт того, что «не с кем воевать» — болгары заблуждаются. Во-первых, внутри страны есть исламисты. Во-вторых, Болгария граничит с Турцией, которая то и дело говорит о восстановлении хотя бы подобия Османской империи, — говорит доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат исторических наук Вадим Трухачев. 

«СП»: — А Россия враг Болгарии? Если нет — зачем они в НАТО вступили? Болгары же не природные русофобы, как прибалты или поляки… 

— Они не природные русофобы. Но Болгария хотела войти в клуб развитых стран. Именно так там воспринимают ЕС и НАТО. Болгария также надеялась, что за членство в НАТО ей заплатят. Кроме того, не надо преувеличивать симпатии болгар к России. Болгары — не сербы, такой теплоты к русским, как в Сербии, там нет. Потому и объективных препятствий для членства в НАТО не было. Русофобия не обязательна для членства в Североатлантическом альянсе.

«СП»: — В советские времена Болгарию называли 16-й республикой СССР. Да и от турецкого ига русские их освободили. Что, прямо все болгары так исполнены благодарности к России и откажутся против нее воевать? 

— Болгары выступали против русских в двух мировых войнах — хотя нехотя. В Болгарии в массе своей нет ненависти к русским, у многих ещё сохранилась некоторая привязанность к России. Конечно, болгары в страшном сне видят войну с Россией. Но это не делает их русофилами. 

«СП»: — Очень многие страны Европы, которых Россия в свое время освобождала то от турок, то от Гитлера ценой жизней своих солдат, не очень-то это помнят. 

— Иных друзей, кроме сербов, у нас в Европе нет. Некий процент русофилов есть во многих странах, но они там не преобладают. «Братьев болгар» у нас давно нет. 

«СП»: — Чем Болгария может быть полезной НАТО в случае войны с Россией? 

— Болгария имеет выход к Чёрному морю. Там могут располагаться базы кораблей и подлодок США и иных стран НАТО. С болгарских аэродромов могут взлетать самолёты, летящие бомбить Крым. В этом случае придётся бить по Болгарии — как бы нам этого не хотелось.

«СП»: — Как России надо вести себя с этими «братьями-славянами»? 

— Вести себя жёстко. В случае с Болгарией — минимум отношений, пока у власти там находится премьер Бойко Борисов. Он слишком много раз нас обманывал. В целом — только прагматические отношения. Но нужно понимать, что Болгария в этом смысле — ненадёжный партнёр. Так что иллюзии прочь. Только выгода должна стоять во главе угла отношений с Болгарией. 

— Патриотическое воспитание — это правильно, — продолжает тему эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — Главное, чтобы патриотизм не подменялся оболваниванием населения и внушения ему ложных доктрин, типа русофобии. А в Болгарии, находящейся под каблуком Запада, как раз существует опасность, что патриотическое воспитание будет заменено русофобией. 

Что касается возможности войны… Конечно, у Болгарии были и остаются латентные конфликты с рядом соседних стран, в частности, с Турцией. Однако военные, экономические и демографические потенциалы сторон настолько отличаются, что у Болгарии просто нет и не может быть шансов в таком конфликте. 

У Болгарии также были территориальные противоречия с Румынией и Македонией. Однако сейчас эти вопросы ушли в тень и, вряд ли, являются актуальными. Тем более, в условиях, когда в Европе господствует НАТО, военный конфликт между членами альянса маловероятен. Конечно, есть опыт греческо-турецких вооруженных конфликтов. Но даже там НАТО удается сейчас как-то купировать ситуацию и препятствовать открытым столкновением. 

Поэтому единственный вариант военного конфликта, куда может быть втянута Болгария помимо своей воли — это война между НАТО и Россией. НАТО, придвинувшись к границам России, постоянно провоцирует военное столкновение, пытаясь запугать Москву. 

В какой-то момент это может привести к непредсказуемой эскалации и началу крупномасштабного конфликта в Европе. Болгария уже участвовала в двух мировых войнах и всегда на стороне противников России. Однако надо отметить, что против русской армии они не воевали. Можно лишь выразить надежду, что и в этот раз болгары не поддадутся промыванию мозгов со стороны натовских кураторов.

«СП»: — Болгарские читатели считают, что их готовят к войне с Россией, отталкиваясь от закупки истребителей и строительства центра НАТО в Варне. Можно ли считать это подготовкой к войне? 



— НАТО, безусловно, готовится к войне. Она, скорее всего, начнется, когда НАТО достаточно нарастит военную группировку в Восточной Европе. Для Болгарии — это обычная ситуация. Во Второй мировой войне на ее территории господствовали немцы, теперь будут господствовать натовцы. Болгары не способны к сопротивлению и отстаиванию суверенитета. Это не сербы. Болгар может освободить только какая-то внешняя сила, например, Россия. Но мы их уже два раза освобождали и что получили? Плевок в лицо. Так что пусть сами выкручиваются, как хотят. 

«СП»: — Был случай, когда болгарские солдаты на учениях НАТО отказались стрелять по мишеням, которые нарядили в форму Российской армии. 

— Если болгары не стали стрелять по мишеням, одетым в российскую форму, то это хорошо. Это значит, натовская пропаганда еще не смогла одурачить всех болгар. Но в любом случае болгары, как я уже сказал, воевать с Россией не будут по разным причинам. Кто-то, может, и из чувства исторической благодарности, но большинство просто из-за нежелания воевать вообще. Поэтому оказать НАТО какую-то реальную военную помощь они не смогут, ну а военные базы на их территории будут быстро уничтожены ракетными ударами российской армии.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация