ВЛ / Статьи

Выживание в ледяном плену или снежной ловушке

0
25-02-2021, 05:00...
855
Выживание в снежной ловушке
Давайте представим себе, что в зимнее время мы едем по трассе далеко от города. Внезапно начинается буран, и дорога становится непреодолимой. Вы и ещё ряд других машин попадаете в снежный капкан. Близится ночь, становится всё холоднее, а бензин тает на глазах. Чтобы пережить непогоду, вам придётся рассчитывать только на себя и на то, что вы взяли с собой… 



Что взять в дальнюю дорогу с собой 

Приведём перечень того, что в условиях крепких русских морозов сможет хоть как-то выправить ситуацию. 

  • Небольшое количество еды. Это должно быть что-нибудь длительного хранения, не требующее приготовления, например, тушенка. Запас воды тоже не помешает, а также ёмкость для приготовления пищи. 
  • Зарядка для телефона или запасной телефон. Также не стоит забывать о том, что СиБи-радиостанции ещё широко распространены и дальнобойщики по-прежнему общаются на своих каналах. 
  • Лопата, ножовка и топор. Лопата должна быть лопатой, а не лопаткой. Провода для прикуривания, буксировочный трос, воронка и канистра минимум на 10 литров должны дополнить стандартный набор инструментов. 
  • Средства для обогрева. В этом качестве выступят каталитическая грелка и десяток маленьких свечек в алюминиевых подставках. 3 – 4 свечки опускаю на дно консервной банки подходящего размера. В банке делаются отверстия для притока воздуха сверху и снизу по краю. Получившийся источник тепла можно использовать в машине. Главное – не забывать о необходимости притока воздуха, иначе можно угореть. Салон снаружи придётся дополнительно утеплять, чтобы тепло не рассеивалось напрасно. При помощи грелки можно отогреть окоченевшие пальцы. 
  • Комплект подходящей одежды (бахилы, плащ-дождевик, рукавицы, трикотажная шапка и тёплая куртка с капюшоном). 
  • Набор для первой помощи. Обычная автомобильная аптечка возится для инспектора и не содержит в себе многого из того, что действительно необходимо для качественного оказания первой доврачебной помощи пострадавшему. 
  • Средства гигиены: влажные салфетки, упакованные в контейнер (чтобы не высохли), детская присыпка, крем для лица и рук на жировой основе. 
  • Небольшой рюкзак, способный вместить запас еды, одежду и несколько плащ-палаток. Может пригодиться, если машину придётся бросить и идти пешком. 
  • Туристическая горелка с запасом топлива хотя бы на сутки. Конечно, в экстремальных условиях будет неважно что зажигать для приготовления пищи, но лучше уж это будет горелка. 
  • Про зажигалку, батарейки, компас, нож и фонарик упоминать не нужно – они всегда должны присутствовать в багажнике. 

Даже самый продвинутый внедорожник имеет свой предел проходимости. Если дорогу заметёт, то он уже никуда не денется. Собираясь за город на машине, готовьтесь как в пеший поход, только вещей можно собрать чуть больше. 

Выживание в снежной ловушке
Однако есть ещё кое-что, позволяющее успешно пережить все опасности снежного плена. Это - 

Умение работать в команде 

Оказавшись в сложной ситуации из нескольких человек можно создать временную команду выживальщиков для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшим, организовать консолидацию ресурсов и принять решение, оставаться ли на месте и ждать спасателей или самим пробиваться в более безопасное место. Распределив обязанности, можно за короткий срок решить больше проблем, чем при попытках преодолеть их в одиночку одну за другой. В конце концов, объединив усилия, всегда можно соорудить коллективное укрытие, которое будет гораздо эффективнее, чем поодиночке пытаться пересидеть непогоду.

Источник портал Выживатель


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация