ВЛ / Статьи

Коронавирус спровоцировал рекордный рост мирового госдолга

0
23-02-2021, 03:00...
243
Мировой госдолгВашингтонский институт международных финансов обнародовал статистику изменений государственного долга. Согласно ее результатам долг государств равен 335% всего мирового ВВП. Подобный рекордный рост объясняется пандемией коронавируса. 

Если говорить о суммах, то госдолг составил 281 трлн долларов и увеличился на 24 трлн долларов. Из этих средств государствами были потрачены 12 трлн на программы по спасению экономики, на поддержку компаний — 5,4 трлн, на оказание помощи банкам - 3,9 трлн и 2,6 трлн выделено домохозяйствам. То есть, согласно исследованиям, общий госдолг, зафиксированный в 2020 году, вырос по сравнению с 2019 на 35 п.п., что намного превышает показатель, равный 15 п.п. и зафиксированный во время экономического кризиса 2008-2009 годов. 



По мнению специалистов, 2021 демонстрирует динамику к росту долга и его приросту еще на 10 трлн. В то же время отказ от господдержки является преждевременным, поскольку спровоцирует целый ряд банкротств и проблемы с кредиторской задолженностью. К тому же в данный момент количество компаний, надеющихся на помощь от государства, пока возрастает. Наибольший показатель роста госдолга зафиксирован в Европе. В список наиболее неблагополучных стран попали Греция, Франция и Испания. Среди развивающихся стран аналогичный показатель можно наблюдать у Китая, Южной Кореи, ОАЭ и Турции. Что же касается корпоративного долга, то его существенный прирост демонстрируют Россия и Перу.

Стоит отметить, что по мнению издания Bloomberg, экономика России доказала свою устойчивость и ее спад оказался значительно меньше, чем у других государств.

Елена Краснова



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация