ВЛ / Статьи

Развенчиваем мифы, что россиян кормят "Фуражным зерном"

+3
19-02-2021, 02:00...
649
Развенчиваем мифы, что россиян кормят "Фуражным зерном"Результаты собранного урожая в 2020 году подведены Росстатом. Это предварительные выводы, окончательные итоги будут в начале-середине весны. Предполагается, что выводы будут увеличены приблизительно на 200 тысяч тонн. 

За 2020 год на Российской территории собранный урожай был 133 млн. тонн. Объём пшеницы составил 85,9 млн. тонн. Это меньше полученного урожая в 2017 году, составившего 135,5 млн. тонн. 

По мнению экспертов, российский экспортный потенциал в качестве поставщика зерновых в другие страны достаточно высок. В то же время уже стало традицией после сбора хорошего урожая вести разговоры о том, что жители России употребляют хлеб из фуражного зерна. Мнение заключается в том, что большой процент зерновых, которые выращиваются на территории России, не пригодны для выпечки хлебных изделий. Качественные зерновые экспортируются, а то, что осталось для корма животных реализуется россиянам. Аркадий Злочевский в 2016 году впервые сделал подобное заявление. Он руководит российским Зерновым союзом, однако мало связан с сельским хозяйством. Он был приглашен на эту должность в качестве пиарщика для того, чтобы привлекать внимание к проблемам в сельском хозяйстве. Он и привлёк в соответствии со своими возможностями. 

Такая точка зрения аргументируется данными относительно структуры собранной пшеницы по классам за минувший годовой период. 

Пшеницу относят к различным классам в зависимости от содержания в ней клейковины, а также с учетом некоторых других факторов. 

Зерно первого класса содержит более 32% клейковины, 2-го - 28%, 3-го - 23%, 4-го - 18%. 

Первые три класса пшеницы принято именовать сильными сортами или твердыми. Пшеница 4-5 класса называется слабыми сортами. В них ниже пищевая ценность, однако урожай собирается в большем объеме. Советский стандарт ГОСТ от 1986 года установил, что для производства хлеба используется мука, относящаяся к первому-третьему классу. Действие этого стандарта было недолгим. Когда распался Советский Союз, стандартизированные требования перестали соблюдаться, а новые нормы вступили в силу после 2010 года. Согласно принятому ГОСТу, для выпечки хлеба можно использовать муку из пшеницы 4 класса в качестве добавления в сырье первого, второго и третьего класса. Такая норма вызвала возмущение у тех, кто ратует за качественный хлеб. Они распространили информацию, что для питания россиян используется фураж. Однако к фуражному относится зерно, имеющее пятый класс. Зерно 4-го класса относится к пригодным для хлебопечения. 

Развенчиваем мифы, что россиян кормят "Фуражным зерном"
В общем, россияне употребляют за год менее 25 млн. тонн продукции из зерновых. Из собранных 133 млн. тонн 1-3 сорта составляют 27 млн. тонн. Этого достаточно для удовлетворения всех нужд населения. На экспорт идёт пшеница 4-5 класса. С учётом того, что у сильных сортов меньше урожайность, нет смысла выращивать их в больших объемах. 

Россия закупает около 1 млн. тонн твёрдой пшеница (дурума) из Казахстана и ячменя для пивоваренных целей из европейских стран. Использование для хлебопечения муки из зерна 4 класса снижает стоимость продукта, однако не влияет на здоровье. Приобретает всё большую популярность у россиян хлеб с отрубями. Это способствует здоровому образу жизни. 

Таким образом, миф о фуражном зерне абсолютно надуман. Об этом пишет портал Русский Вестник.




  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация