ВЛ / Статьи

Фортуна наращивает темп...

+5
17-02-2021, 18:15...
744
Баржа Фортуна
Ситуация с СП-2 на 17 февраля... 
15 февраля трубоукладочная баржа "Фортуна" возобновила строительство Северного потока-2. 

До этого на протяжении восьми дней баржа простаивала в Балтийском море, ожидая нормализации погодных условий. 

В настоящий момент "Фортуна" работает на глубине в 65 метров. Это для баржи много. Несмотря на то, что техническая возможность укладки трубы имеется, это может происходить исключительно при более менее благоприятных погодных условиях. 

Впрочем, нам важен сам факт того, что Северный поток-2 строится, пусть и не такими быстрыми темпами, как хотелось бы...

К настоящему моменту по первой нитке газопровода уложена практически 1,2 км в особой экономической зоне Дании. Это немного. 

Тем не менее, Фортуна наращивает темп. 



Так, за последние 24 часа кораблем было пройдено 536 метров. С учетом не самых благоприятных условий, это достаточно неплохое значение. Сейчас ветер на Балтике составляет примерно 18 узлов. Этого достаточно, чтобы возобновить работы, но недостаточно, чтобы выйти на полную мощность укладки трубы. 

Максимальная скорость укладки равна 1 километру в сутки. Однако на этот темп можно выйти исключительно при благоприятной погоде. Сейчас же требуется много времени для того, чтобы якорезаводчики переставили якоря Фортуны. 

В Nord Stream-2 заявили, что работы над Северным потокам-2 будут завершены к концу апреля этого года. На наш взгляд, данная информация выглядит более, чем сомнительно. Подобное возможно исключительно в том случае, если на вторую ветку встанет Академик Черский. 

Данное судно уже способно работать в любых погодных условиях, двигаясь со скорость 1-1.5 километра в сутки. Однако у Черского до сих пор имеются проблемы со страховкой. 

Впрочем, подобные заявления Nord Stream-2 обосновать можно. Через несколько месяцев у главы Газпрома Алексея Миллера заканчивается контракт. По информации Двинского, он может быть не продлен. Миллер хочет уйти на мажорной ноте, доведя Северный поток-2 до своего логического завершения, а также подготовив почву для начала строительства Силы Сибири-2. 

С Силой Сибири-2 к настоящему моменту никаких проблем нет. В скором времени будет представлено ТЭО проекта, включающее все расчеты по транзиту газа через территорию Монголии. 

Однако, что касается Северного потока-2, то здесь имеются большие вопросы. Наш прогноз заключается в том, что к концу апреля газопровод достроен не будет. По крайней мере полностью. Если говорить об одной нитке, то она, конечно, будет завершена. 

В лучшем случае, весь комплекс работ завершится к концу лета. Еще около двух месяцев потребуется на пусконаладочные работы. И уже потом газ может пойти из России в Германию. То есть, коммерческие поставки начнутся, скорее всего, не раньше 2022 года. 

Но нам это не так важно. У нас в любом случае до конца 2024 года действует кабальный договор на транзит газа через Украину. В 2022 году, как и в этом, мы будет обязаны прокачать не менее 40 млрд. кубометров через ГТС Украины. Куда здесь еще 55 млрд. кубометров Северного потока-2 - не понятно. 

Теперь о санкционных перспективах запуска Северного потока-2. Судя по всему, проблемы с США, которые были при администрации Трампа, Евросоюз снимает. Демократическая администрация не будет ссориться с Германией. В Вашингтоне отчетливо понимают, что Северный поток-2 все равно будет введен в эксплуатацию. Рано или поздно - не так важно. 

Ввести санкции против крупнейших европейских энергетических компаний означает выпустить Германию из-под контроля. Берлин, конечно, является младшим партнером США, но защищать своих энергетических гигантов будет до последнего. 

В этом контексте для России, пожалуй, выгоднее было бы сохранение американских санкций. Нам жизненно важен альтернативный США центр силы на Западе. 

И этим центром вполне может стать Германия. Но только в том случае, если немцы захотят это сделать сами... 

Т.е. как повернётся Фортуна, к кому она встанет задом , а к кому передом ...пока не понятно... 

Источник



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация