ВЛ / Статьи

Арктическая ловушка: Чем ответит Россия на американский план «В»

+1
15-02-2021, 19:29...
575
Арктическая ловушка: Чем ответит Россия на американский план «В»
Стратегические бомбардировщики ВВС США В-1 В Lancer «застрянут» в Норвегии, чтобы блокировать Северный флот РФ

Норвегия, хотя и является страной-членом НАТО с 1949 года, всегда декларировала свою неготовность к размещению иностранных военных баз на своей территории — в Осло опасались ответной реакции Москвы. Впрочем, подобная «независимость» продлилась не так уж и долго, в Норвегию под предлогом союзнических отношений постепенно «просочились» американские военнослужащие — в США увидели в этой северной стране плацдарм для контроля над Арктикой. 

Сейчас американская группировка здесь усилилась 4 стратегическими сверхзвуковыми бомбардировщиками В-1 В Lancer, которые прибыли с авиабазы в Техасе на военный аэродром Орланд, расположенный в средней части Норвегии. 



Американские бомбардировщики В-1 В Lancer хотя и не являются самыми современными в ВВС США (в эксплуатации с 1984 года) и по многим параметрам уступают российскому «стратегу» Ту-160 «Белый лебедь», представляют собой весьма грозную силу. В первую очередь за счёт несомых каждым самолётом 24 крылатых ракет AGM-158 JASSM с дальностью полёта до 360 километров и до 980 километров в модификации JASSM-ER. 450-килогрмовые проникающие части этих ракет обладают точностью попадания в цель с отклонением в 3 метра. К тому же эти самолёты обладают способностью маловысотного прорыва ПВО посредством полёта на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности.

Такая авиационная эскадрилья из 4 самолётов, несущих 96 высокоточных противокорабельных ракет, способна если не полностью запереть, то в значительной степени осложнить жизнь российскому Северному флоту. С учётом небольшого расстояния до основных баз ВМФ России на Севере, американские стратегические бомбардировщики В-1 В Lancer смогут оперативно вылетать на каждый выход кораблей в Баренцево море и контролировать Норвежское море. Понятно, что Москва крайне негативно отреагировала на решение Осло разместить на своей авиабазе американские самолёты. 

«Обратили внимание на информацию о подготовке к развертыванию на норвежской авиабазе в районе Тронхейма эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков с целью проведения совместных с норвежскими ВВС учений. Мы рассматриваем это решение Осло как ещё один шаг в целой цепочке подобных действий по наращиванию военной активности на Крайнем Севере в непосредственной близости от российских рубежей», — заявила недавно официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

В самой Норвегии поспешили заверить, что размещение американских бомбардировщиков на территории страны не нацелено против России. По словам министра обороны Норвегии Франка Баке-Йенсена, которого цитирует местное издание NTB, В-1 В Lancer прибыли в Норвегию в рамках сотрудничества с НАТО. По его словам, после завершения учений американские самолёты в течение месяца покинут территорию страны. «То, что наши союзники проводят у нас учения, является частью принятой Норвегией политики в сфере безопасности и естественно в плане сотрудничества в рамках НАТО. Россия это хорошо знает, реальных причин для возмущения у неё нет», — заявил Баке-Йонсен.

Не всё так просто с норвежским Королевством, тут военный министр немного темнит. Вспомним, что Осло и Вашингтон недавно продлили соглашение о дислокации на территории Норвегии подразделений морской пехоты США, увеличив их численность в два раза. На авиабазе Аннейя размещается эскадрилья самолетов базовой патрульной авиации «Посейдон» (Boeing Р-8, патрульный противолодочный самолет, несущий на борту торпеды и противолодочные бомбы) американских ВМС. Идет строительство радиолокационной станции ПРО «Глобус-3», расположенной в 25 километрах от российской границы на острове Вардё. Активно проводится модернизация аэродромов Бардуфосс, Эвенес, Банак, Эрланн и Рюгге, обновляется портовый терминал Гротсунд для обеспечения приема атомных подводных лодок Военно-морских сил США. 

Поводом для беспокойства России стало и известие об оборудовании отдельного порта для приема атомных субмарин, расположение которого запланировано в Тромсё, который называют «воротами Арктики» (350 км за Полярным кругом). НАТО, в том числе с участием США, проводят в Норвегии крупные учения (Trident Juncture) с привлечением около 50 тысяч военнослужащих, 150 самолетов и 60 кораблей, которые позволяют предположить, что Норвегия становится антироссийским бастионом на Севере. 

А вот как оценило участие стратегических бомбардировщиков ВВС США в учениях Arctic Hawk-2021 с последующим размещением на норвежском аэродроме Орланд, американское издание Forbes. «Передислокация В-1 является своего рода продолжением грандиозного развертывания начатого прошлой осенью, когда большое количество самолётов В-52 ВВС США было переброшено в Соединенное Королевство. Эти бомбардировщики летали по всей Европе, тренируясь с истребителями союзников и заманивая российские войска в замысловатые ловушки для сбора разведданных», -комментирует военный обозреватель издания.

Россия на возможное прибытие в Норвегию американских В-1 В Lancer ответила «превентивными» мерами. В начале февраля два стратегических бомбардировщика ВКС РФ совершили демонстрационный полёт в районе Кольского полуострова, а затем ещё продолжительное время барражировали над нейтральными водами Северной Атлантики. «Российские самолёты Ту-160 со своей базы в Энгельсе (военный аэродром в Саратовской области — „СП“) направились к Северному Ледовитому океану, затем взяли курс на запад к Шпицбергену. После этого они прошли вдоль норвежского побережья и ушли обратно к Энгельсу», — сообщал тогда Forbes. Американское издание обращало внимание на тот факт, что на части маршрута бомбардировщики сопровождали истребители-перехватчики МиГ-31, которые являются носителями новейших российских гиперзвуковых ракет «Кинжал». Также аналитики Forbes утверждали, что таким «изящным маневром» Россия дала превентивный ответ именно на размещение американских бомбардировщиков В-1 В в Норвегии. 

Что ещё готова противопоставить Россия американскому проникновению США в Арктику? 1 декабря 2014 года было создано Объединенное стратегическое командование «Север». В Арктике создана единая система базирования надводных кораблей и подводных лодок нового поколения. В неё также включены части морской авиации, сухопутных войск, ВКС и ПВО. Под Мурманском завершено строительство радиолокационной станции «Воронеж», которая стала северным форпостом национальной системы предупреждения о ракетном нападении.

В планах — восстановить 13 военных аэродромов, расположенных за Полярных кругом (10 уже действуют). Местом базирования станут площадки, в том числе для модернизированных высотных истребителей-перехватчиков МиГ-31, бомбардировщиков Ту-160, Ту-22 и Ту-95. Прикрытием авиации и защитой с неба над просторами Арктики занимается новая дивизия ПВО, развернутая на архипелаге Новая Земля, в поселках Тикси и Диксон. 



В конце декабря 2019 года военная разведка Дании с помощью снимков с космических спутников «вычислила» один из таких аэродромов на острове Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа). Особое беспокойство вызвали работы по удлинению взлетно-посадочной полосы с 2500 до 3500 метров, что позволит принимать боевые самолеты всех типов, в том числе истребителей-перехватчиков МиГ-31 и стратегических бомбардировщиков Ту-160. 

С учетом расстояния — до Северного полюса всего-то тысяча километров, авиация России сможет в короткие сроки достигнуть Северо-Восточной Гренландии, а с помощью ракет большой дальности даже атаковать базу Туле (база США в Гренландии). В досягаемости МиГ-31 с «Кинжалами», взлетающих с этого аэродрома, равно как и размещенных на Новой Земле и в Мончегонске Мурманской области, находится и Норвегия. Аэродром Орланд для американских стратегических бомбардировщиков В-1 В Lancer, которые решили здесь задержаться, станет для пилотов US AIR FORCE не самым безопасным местом.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация