ВЛ / Россия

«Спутник V» вернет российской науке мировую славу

+2
15-02-2021, 05:00...
440
Спутник V
Западные страны постепенно признают, что российская вакцина от коронавирусной инфекции оказалась самой эффективной, возвращая Россию на вершину мирового научного пьедестала. 

Россия рвется в лидеры 

Да, изначально клинические испытания «Спутника V» ставились под сомнения не только коронавирусными диссидентами, но и учеными европейских стран. Как-то сомнительно было, что в России, где не маленькая часть бюджетных расходов направлена на военную сферу, ученые смогли в кратчайшие сроки изобрести действительно эффективное средство против коронавируса. Но подтверждение этого факта, в том числе и на Западе, заставило хейтеров признать свой скептицизм ошибочным. 



А накануне Дня российской науки одно из старейших научно-медицинских изданий «The Lancet» опубликовало статью, приводя данные о безоговорочной победе российской вакцины. По крайней мере, она точно вошла в тройку лидеров в борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам автора статьи – доктора биологических наук, заместителя директора по научной работе Центра имени Гамалеи Дениса Логунова, эффективность «Спутника V» составляет более 92%, превосходя зарубежные варианты антикоронавирусных препаратов, часть которых едва превышает уровень в 70%. 

На сегодняшний день российская вакцина уступает лишь двум зарубежным аналогам – вакцинам от компании «Pfizer» / «BioNTech» и «Moderna», гарантирующим формирование иммунитета на 94-95%. Вот только их стоимость в три-четыре раза превышает российский вариант. И ни одна из них не дает 100% эффективности при тяжелых формах коронавирусной инфекции. А «Спутник V» это гарантирует, таким образом, человек после вакцинирования может переболеть вирусом, но не умереть от него. И еще данная вакцина подходит для лиц старше 60 лет. 

Смерть не от вакцины 

Да, после начала массовой вакцинации были зафиксированы случаи летального исхода. Но если в Европе они непосредственно связаны с вакциной, то в России не все так просто. Из четырех смертей после приема вакцины «Спутник V» две были связаны с наличием у пациентов сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний, для резкого обострения которых коронавирус стал катализатором. Еще двое умерших без ведома врача принимали противовоспалительные препараты, состав которых оказался несовместим с вакциной. Поэтому говорить о том, что российский препарат приводит к смерти, преждевременно.

Но США и Европа готовы рисковать своим населением, лишь бы не признавать победу российской науки. Поэтому в Америке и Канаде отдают предпочтение вакцине от «Moderna», а в странах Евросоюза колются препаратом от «Pfizer». Российскую вакцину активно скупают в Азии, Африке и Латинской Америке. Впрочем, уже сегодня европейские СМИ, среди которых немало уважаемых изданий, признают, что были не правы, критикуя «Спутник V». Некоторые агентства, среди которых и «Bloomberg», уже назвали российскую вакцину настоящим научным прорывом. Представители Российской академии наук и вовсе предложили выдвинуть разработчиков «Спутника V» на получение Нобелевской премии. И если это станет реальностью, то российская наука в области медицины получит наконец-то официальное мировое признание.

Елена Краснова



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация