ВЛ / Статьи

Просто о тракторах для детей и эмокоммунистов

+3
11-02-2021, 19:39...
863
Просто о тракторах для детей и эмокоммунистов
Итак, дорогие мои детишки, настало время расставить все точки над ё. Последний рубеж обороны эмокоммунистов - сотни тысяч советских тракторов, против пяти тысяч российских. Как же так получилось то? Чтобы долго не рассусоливать, зайдём с козырей. 

РСМ-2375, он же Versatile-2375. он же NewHolland, он же Ford. Как ясно из названия - данный трактор имеет мощность 380 л.с. Так вот, в СССР тракторов сельхозназначения подобной мощности не было. Максимум был у Кировца К-701 - 300 л.с. Производится этот трактор на заводе Ростсельмаш. Двигатель Камминз, а вот металл, и уже даже КПП производства РСМ, Если поскребсти красную краску, под ней будет бежевый ростсельмашевский грунт. Про него был отдельный разговор.

Ну и чтобы два раза не вставать - перо под ребро. Трактор Ростсельмаш серии 3000 - четыре модели мощностью от 440 л.с. до 583 л.с. Тоже производится на заводе Ростсельмаш. Двигатель Камминз, трансмиссия Катерпиллер. 



Теперь к нашим местным ребятам. Кировец тоже решил протиснуться в лигу повыше и начал выпуск тракторов мощностью до 428 л.с. Пятисотсильный К-710 завод сам не потянул, и поэтому, для разработки следующей, после К-701 модели - К-744, были привлечены наши немецкие друзья, о чем с гордостью и сообщает официальный сайт Петербургского тракторного 

Подведем предварительные итоги. Кировец к концу восьмидесятых годов устарел, а замены ему не было. Колхозники, фермеры и остальные механизаторы продолжали обрабатывать землю на слабосильных и тихоходных тракторах моделей 70-х, 60-х, а то и 30-х годов. С минимальными удобствами, зато с максимальной ремонтопригодностью. 

А теперь, дорогие детишки, обратим свое внимание, на слово Тихоходных. Детям не знать этого простительно, эмокоммунистам тоже, но грамотные люди должны понимать, что обрабатывает землю не трактор, а сельхозорудие. И, если, советские тракторы еще выпускаются, капитально ремонтируются, и их часто можно встретить в поле, то вот советские же сельхозорудия в сцепке с современным трактором встретить нереально, ибо там выше и скорости работы, и требования к гидравлической системе, и к трансмиссии. Плюс к этому, так как эмо- и просто коммунистам было начхать на ПДД, орудия не складывались, и если была сцепка культиваторов 12 м, то что в рабочем, что в транспортном положении она была 12 м. теперь же в транспортном положении орудия складываются и их можно транспортировать по дорогам общего пользования. Ну и выработка, например, на культивации паров - 60 га Кировец с тремя культиваторами КПС-4, и 200 га Версатайл-305. Разница очевидна. Плюс кондиционер, плюс автоматическая трансмиссия, плюс кабина без шума и пыли. (Ну почти без шума). 
  
А теперь ещё раз глянем на фото Versatile-535 он же нонешний РСМ-3535 и внимательно посмотрим на агрегат, который зацеплен за ним. Это посевной комплекс. Комплекс. Это не сеялка отдельно, культиватор отдельно и т.д. Это цельный комплекс. Он один заменяет несколько сельхозорудий. За один проход посевной комплекс выполняет обработку почвы, выравнивание, прикатывание, посев. В зависимости от модификации в этот перечень операций может также входить внесение удобрений.Производительность его - 400 га за сутки. Сколько он заменил тракторов ДТ-75 я сказать затрудняюсь. Ещё один огроменный плюс современных сеялок и посевных агрегатов - точность высева, что при космических ценах на семена вещь очень полезная. 



А теперь перейдём к слову сутки. Системы спутниковой навигации позволили без потери точности сделать работу сельхозмашин круглосуточной. Второй плюс, пусть и некоторыми минусами - это постоянное отслеживание работы всех систем и трактора и сельхозорудий. Т.е. бывший тракторист, а ноне оператор, просто вынужден соблюдать предписанные скорости нормы высева и т.д. 

Но это ещё не всё. Есть еще один агрегат, который в СССР был только в экспериментальном виде. Это самоходный опрыскиватель. Космическая производительность, но и космическая цена.Производительность в зависимости от норм до 500 га за сутки. 

А если говорить серьезно - то сравнение тракторов в штуках это пропагандистский штамп. Необходимое количество тракторов сильно зависит от основного типа продукции - для растениеводства вполне может хватить и одного трактора на 2000 га, естественно, с учетом севооборота. Это для тепличных условий юга России. Для северов с сезоном с конца апреля по сентябрь - цифра меньше, но не менее 500 га на трактор. 

И очень глупо сравнивать количество тракторов на 1000 га в горной Австрии, и в равнинной России. И ещё глупее требовать от нонешних сельхозпроизводителей иметь столько же тракторов, сколько и в колхозах при СССР. Технологии шагнули далеко вперед. 

Сомневающиеся могут сами оценить и посчитать все тракторы, комбайны, орудия и агрегаты, которые предлагает Ростсельмаш. И сравнить их с тем, что завод выпускал в СССР. 

А потом можно вспомнить, что не один Ростсельмаш снабжает сельхозтехникой крестьян. И ещё раз задуматься, зачем нужны 200 тысяч тракторов в год, кто их будет покупать. 

[leech=https://aftershock.news/?q=node/944367]Источник [/leech]



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация