ВЛ / В мире

Японцы пообещали добиться решения вопроса с присоединением Курильских островов

0
11-02-2021, 15:33...
549
Ёсихидэ СугаАгентство ТАСС сообщило о заявлении премьера Японии Ёсихидэ Суга. Он пообещал сделать все возможное, чтобы решить вопрос с присоединением северных территорий. Также политик заявил, что на переговорах будут соблюдаться все существующие договоренности между двумя государствами. 

О присоединении Курил заговорил еще прошлый премьер-министр — Сиги Абэ. Он пообещал присоединить к стране спорные территории. В итоге его заявления вызвали лишь раздражение со стороны российского правительства. А сам политик принял решение уйти в отставку. Хотя официальной причиной отставки было ухудшение здоровья. Суга, видимо, решил последовать примеру предшественника и вновь поднять наболевший вопрос. 

Важно отметить, что в новой конституции указан запрет на отчуждение земель от РФ. Японцы в своих требованиях ссылаются на декларацию, подписанную Хрущевым. На самом деле документ не подразумевает обязательный переход Курил к Японии. Там лишь говорится, что при подписании мира СССР может по своему желанию подарить японцам два острова, входящих в состав Южно-Курильской гряды. Российские правители считают, что имелась в виду совместная деятельность на островах при условии признания суверенитета РФ на данной территории. 

Причины повышенного интереса к вопросу 

Суга сказал, что нужно решить проблему, которая тянется уже более полувека. Отношения с Россией от этого не будут меняться, как и в течение прошедшего времени. Вполне вероятно, политик таким образом хочет повысить рейтинг среди избирателей. Какие-либо серьезные меры вряд ли будут приняты. Однако политик не мог не упомянуть об этом вопросе. На уроках истории не одному поколению детей говорят о том, что РФ должна отдать эту территорию. Есть несколько семей, потомки которых жили на Курилах. Естественно, все это влияет на общественное мнение среди японцев. 

Вопрос обсуждался и ранее, были периоды активных споров и затишья. Но вряд ли в ближайшем будущем придет политик, готовый полностью признать права России. Со времен Второй мировой войны прошло недостаточно много времени. Также сторону Японию поддерживает США, хотя американцы и не планируют участвовать в диалоге двух стран.



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация