ВЛ / Статьи

Донбасс: Киев, как перед наступлением, пересчитывает пушки, танки и автоматы

0
6-02-2021, 01:00...
573
Военнослужащие ВСУЗеленский потребовал проверить боеготовность украинской армии, окопавшейся на передовой

Президент Украины Владимир Зеленский поручил провести проверку боеготовности ВСУ в зоне, так называемой операции объединённых сил (ООС) в Донбассе. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Офиса украинского лидера. 

В инспекторскую группу вошли как представители президентского аппарата, так и чиновники Министерства обороны и СНБО. Они, как следует из сообщения, отправились на передовую 2 февраля «с целью выявления фактов негативно влияющих на боеготовность армии». 

Комиссии предстоит оценить состояние готовности к выполнению задач полевых органов военного управления, соединений, воинских частей ВСУ, а также подразделений обеспечения. По итогам проверки будет подготовлен доклад президенту с предложениями по дальнейшему наращиванию возможностей вооруженных сил и решению имеющихся проблем в сфере обороны государства, отмечается в документе. 



С чего бы Зеленский внезапно (комиссия наведается в войска внепланово) усомнился в боеспособности украинской армии, которую его предшественник Петр Порошенко называл одной из сильнейших в Европе? Или же речь идет о подготовке Киева к активной фазе боевых действий? 

Случайно или нет, но так совпало, что сейчас в Верховной Раде как раз идет обсуждение скандального законопроекта о «переходном периоде», который предусматривает фактическую оккупацию Народных республик Донбасса с применением репрессивного механизма против населения.

Полпред России на переговорах по урегулированию конфликта Борис Грызлов ранее заявил, что принятие этого закона будет означать односторонний выход Киева из Минских соглашений. 

Хотя справедливее будет сказать, что Украина в эти соглашения, по сути, не входила. И все эти годы — 12 февраля исполнится шесть лет, как минские договоренности были подписаны, — делает все, чтобы мира в Донбассе не было. 

«Бессрочное» перемирие, подписанное сторонами конфликта в конце июля прошлого года, в Киеве давно забыто. Ситуация на фронте накаляется день ото дня. За последние несколько суток интенсивность обстрелов Народных республик со стороны ВСУ выросла десятикратно. Бьют при этом по инфраструктурным объектам и жилым кварталам. 

Так, 2 февраля, как раз в день начала работы комиссии Зеленского, ВСУ открыли минометных огонь по Горловке, в результате чего пострадал мирный житель и несколько домовладений получили повреждения. Еще пять домов были разрушены в селе Сигнальное к юго-западу от Донецка.

О том, что Киев готовится к эскалации конфликта, косвенно свидетельствует и громкий скандал, который, по данным «Страна.ua», разворачивается в Минобороны Украины. На главу ведомства Андрея Тарана подали в суд сразу несколько высокопоставленных подчиненных — начальник Генштаба ВСУ Сергей Корнийчук, главком ВСУ Роман Хомчак и командующий Воздушными силами Украины Сергей Дроздов. Ранее все они получили от министра взыскания после проведенных проверок. 

Однако, это, как отмечает издание, не основная версия конфликта. Якобы в администрации президента Зеленского недовольны тем, что министр Таран не желает переводить войну на Донбассе в «горячую фазу». И неугодного министра просто хотят убрать с должности руками его действующих и бывших подчиненных. 

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила советника главы ЛНР, представитель республики в Контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Родиона Мирошника: 

— Что касается проверок, инициированных Зеленским, то здесь может быть несколько факторов. 

Во-первых, президент Украины и его окружение связывают очень большие надежды с приходом Джо Байдена в Белый дом. Ожидают, видимо, что политика Вашингтона изменится, и им все сразу дадут — много дополнительных денег и много летального оружия. Но самые смелые мечты этой компании связаны с возможностью втягивания стран НАТО в сам конфликт.

Плюс режим прекращения огня для повышения рейтингов им не так интересен — наигрались. Поэтому сейчас уже со стороны Украины идет постепенное наращивание военной активности. 

Мы сегодня фиксируем порядка 40−50 «прилетов» в сутки с украинской стороны. Это никак нельзя называть «режимом прекращения огня». Единственное, наблюдатели ОБСЕ это постоянно не замечают. 

Я думаю, проводятся как раз некие показательные действия. Потому что Украина — страна коррупции. По крайней мере, в восприятии США — точно. У американцев вполне могли возникнуть вопросы, а «не разворовали ли все, что мы им давали за это время». 

Но и, конечно же, ожидание вариантов эскалации. 

Мы совершенно не исключаем, что украинская сторона на фоне низких рейтингов Зеленского может попытаться начать «маленькую победоносную войну». Поэтому внимательно следим за всеми событиями, которые там происходят. Адекватно реагируем на их вызовы. 

Все эти шаги, а также действия в политической сфере, когда Украина откровенно декларирует свое стремление нарушить все существующие договоренности, в частности, минские и парижские, говорят о том, что мы вполне можем ожидать эскалации ситуации. К тому же, недавняя презентация в Раде проекта закона о «переходном правосудии» в «переходный период» как раз укладывается в эту рамку. 



«СП»: — Известно, что премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль вызван на переговоры в штаб-квартиру НАТО. Его встреча с генсеком Столтенбергом назначена на вторник, 9 февраля, повестка пока не разглашается. Как вы думаете, зачем, вот так «по щелчку», украинский премьер полетит в Брюссель в разгар пандемии? 

— Вся украинская власть «по щелчку» готова не только полететь, но и ползти, особенно, если зовут в Вашингтон или штаб-квартиру такой организации, как НАТО. 

В данном случае, речь, возможно, идет о координации каких-то действий. То есть, в Брюсселе могут выписать определенные задачи, которые Украина должна выполнять, чтобы удовлетворить некие пожелания стран НАТО. 

О членстве Украины — вряд ли. Украина, всего лишь инструмент — «молоток», которым Запад хочет воспользоваться. 

Я думаю, все эти нюансы могут обсуждаться. 

Военный эксперт Владимир Орлов, в свою очередь, обратил внимание на то, что Зеленский послал комиссию с проверкой на Донбасс после того, как стало известно об очередном перебежчике: 

— На сторону ДНР перешел военнослужащий танковой бригады ВСУ. Он многое рассказал о своей службе. О том, что в возрасте 48 лет был мобилизован, несмотря на тяжелую болезнь. О беспределе, который творится в подразделениях ВСУ - процветающей коррупции, неуставных отношениях, наркомании и повальном пьянстве. Командиры, по его словам, абсолютно не уделяют внимания боевой подготовке. И зачастую даже обмундирование солдаты вынуждены покупать себе сами, потому что новое до них не доходит. 

Я думаю, что запись этих откровений в Киеве, конечно, видели, и это стало одним из факторов, почему вдруг Зеленский дал поручение провести проверку. 

Теперь высокая комиссия будет исследовать морально-деловые качества личного состава, который на сегодняшний день находится в зоне ООС. Что это за люди. Насколько они готовы (или не готовы) к ведению боевых действий.

Опять же, будут проверять наличие вооружения, военной техники, боеприпасов, материальных средств, запасов ГСМ и продовольствия. Насколько всего этого может хватить в случае возобновления активных боевых действий. 

Процедура — стандартная по всем аспектам. 

«СП»: — Ну, посмотрели, пересчитали, оценили, а дальше, что? 

— По всей видимости, Зеленский хочет сделать какие-то выводы и с этими выводами выйти, возможно, на своих кураторов на Западе. Скорей всего, будет что-то опять просить. Или пиариться. 

Не думаю, что сама эта проверка будет способствовать активизации боевых действий, поскольку это два параллельных процесса. Одно на другое никак не влияет. 

Перейдет сейчас конфликт или не перейдет в горячую фазу, это зависит не от Зеленского. Это зависит от тех самых западных кураторов Украины, и, в первую очередь, от США. Только они могут отдать приказ, который отправит ВСУ в наступление на Донбасс. 

Но пока, как я понимаю, администрация Байдена не приняла окончательного решения, что им с этим конфликтом делать. У них нет на этот счет четкого понимания, и Зеленский хочет воспользоваться ситуацией, чтобы напомнить — он готов на все.

Источник


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация