ВЛ / Статьи

Кто был последним Романовым на престоле

+1
30-01-2021, 01:00...
1 078
Петр третий
Последним русским царем из династии Романовых был расстрелянный большевиками в Екатеринбурге император Николай II. Но отдельные историки подвергают сомнению этот факт и называют имя Петра III. 

Император Петр III страдал некоторой инфантильностью и никак не мог наладить отношения со своей царственной супругой. В своих воспоминаниях Екатерина писала, что ее муж в первую брачную ночь не выразил никаких намерений и попросту завалился спать. И в дальнейшем Петр не испытывал никакого влечения к жене, отдавая предпочтение своей любовнице. Однако, по прошествии многого времени у августейшей пары родился сын – будущий император Павел. 

История имеет множество примеров рождения в правящих семьях незаконных наследников. Многие ученые и историки задаются вопросом - действительно ли Павел является прямым потомком Петра III? Или здесь присутствуют происки одного из фаворитов Екатерины - Сергея Салтыкова? 



Факт, что царская семья очень длительное время не могла завести детей, подтверждает это предположение. Сама Екатерина писала о том, что ее супруг был болен фимозом, и это могло быть причиной бесплодия их семьи. 

Также в своих мемуарах она не скрывает свою любовную связь с Сергеем Салтыковым. На тот момент ему исполнилось 25 лет, и это был блистающий при дворе кавалер. Салтыков стал оказывать внимание Екатерине, часто посещал ее. Она пишет о его выдающихся качествах, восхищается его красотой, молодостью и обходительностью. Недвусмысленно говорит о том, что некоторое время она не поддавалась ему, но в конечном итоге не смогла устоять перед ним. 20 сентября 1754 года родился наследник Павел. И его законнорожденность вызывает очень большие сомнения. 

Бытует мнение, что любовную связь между Салтыковым и Екатериной подстроила тетка Петра, императрица Елизавета Петровна, которая устала ждать наследника от своего племянника. Сразу же после рождения Павла Салтыков в качестве посла был направлен в Швецию. 

До самого последнего времени Романовых интересовал вопрос принадлежности Павла к царской династии. Если верно предположение о том, что отцом Павла был Салтыков, то фамильный род Романовых окончился Петром III, и последующие царствующие персоны являются самозванцами. Если же внимательно посмотреть на портреты Павла и Петра, то можно увидеть некоторое сходство, что служит оправданием Екатерины в этой запутанной истории. 

Автор: Эльвира Набиулина


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация