ВЛ / Статьи

27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда

0
27-01-2021, 15:00...
850
27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда
27 января является Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В соответствии с Федеральным Законом, принятым в 1995 г., эта дата считается Днём воинской славы. 

В 1941 г. фашистские войска стояли под стенами Северной столицы, намереваясь стереть её с лица земли. Ленинград был окружён. На тот момент в блокадном кольце находились более 2,5 млн горожан, включая 400 тыс. несовершеннолетних. 

Еда и другие ресурсы быстро заканчивались. Люди голодали, отапливать помещения было нечем, перестал ходить транспорт. С неба постоянно сбрасывались бомбы. Люди гибли от истощения и холода. Но, несмотря на всё это, жизнь не останавливалась – работали учебные и медицинские заведения, учреждения науки и культуры. Взрослых мужчин, отправившихся на фронт, в тылу заменяли их сыновья – подростки. 

27 января 1944 года. Снятие блокады Ленинграда
Зимой 1943 г. осаду удалось прорвать и создать узкий транспортный коридор, связывающий город с остальной страной. 

После последовательных побед советских войск, появилась возможность для наступательной операции по освобождению Ленинграда. 

27 января 1944 г. блокада города была окончательно снята. Она продлилась 872 дня, став самой кровопролитной в истории России и мира в целом. Она унесла жизни более 640 тыс. человек. 

Память жертв участников обороны Ленинграда можно почтить на Пискаревском и Серафимском кладбищах, а на местах, где шли самые сложные бои, сейчас находятся мемориальные сооружения Зелёного пояса Славы.

Источник



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация