ВЛ / Статьи

Эстонские военные грозят России «большой ценой» за нападение

+2
25-01-2021, 04:00...
1 305


За последние четыре года в Эстонии, живущей на дотации Евросоюза, стало очень модно рассуждать о повышении военных трат. Теперь эстонские военные захотели стать передовиками в блоке НАТО. 

Командующий Силами обороны Эстонии генерал-майор Мартин Херем заявил, что его стране, чтобы она могла долго продержаться под ударами ВС России, нужно увеличить военные расходы до 6,5% ВВП. При этом он огорчился, что подобного уровня выделяемых бюджетных средств не удастся добиться ни сейчас, ни в обозримом будущем. Об этом эстонский военачальник сообщил в эфире радиостанции Vikerraadio (подразделение ERR). 
 


Генерал отметил, что Россия является самой большой угрозой для Эстонии. По его мнению, мощь ВС РФ огромна и Москва, когда появились благоприятные условия, без стеснений воспользовалась этим инструментом для достижения своих целей на Украине и в Грузии. 

Для отражения нападения россиян эстонцам потребуется дальнобойная ствольная и реактивная артиллерия, системы ПВО среднего радиуса действия и ВМС. Кроме того, понадобятся дополнительно шесть сухопутных бригад к уже имеющимся силам и возможность развернуть все вышеуказанное, включая проведение мобилизации, за несколько дней. 

Нападение на Эстонию должно стать большой ценой 

– грозно сказал он. 

Генерал уточнил, что главная цель Сил обороны Эстонии – «сдерживание». Сейчас Эстония может лишь поддерживать боеготовность имеющихся сил и средств. 

Только техобслуживание транспорта обходится в 30 млн евро в год 

– пояснил он. 

С его слов, согласно плану, у Эстонии должно быть две боеспособные пехотные бригады. Одна уже имеется, а вторая появится в течение двух ближайших лет. 
 


Два самолета для морской разведки уже в строю. Значительно улучшено оснащение для наземной защиты. Командование спецоперациями подготовлено, моряки также готовы к выполнению задач. Идет обучение личного состава по применению ПТРК Eurospike, развиваются системы связи и скоро на вооружении появятся шесть современных 155-мм южнокорейских САУ K9 Thunder. В 2022 году станут видны плоды усилий 

– отрапортовал генерал. 

Генерал подчеркнул, что за четыре прошедших года боеспособность эстонских частей повысилась. Он надеется, что правительство не станет «резать» план развития национальной обороны и он будет одобрен в марте-апреле 2021 года.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация