ВЛ / Статьи

Почему Байден начинает карьеру с резкой атаки на Россию?

+6
24-01-2021, 02:00...
788


Россию накажут за Навального, вмешательство в выборы и головы американцев в Афганистане

Президент США Джо Байден дал указание разведсообществу рассмотреть истории с «российскими хакерами», «вмешательством в выборы», отравлением Алексея Навального и «наградами» за убитых солдат США в Афганистане. 

Как пояснила пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки, несмотря на то, что Вашингтон намерен сотрудничать с Москвой для продвижения собственных интересов, США собираются привлекать Россию к ответственности за действия, которые считают неподобающими. 

Напомним, в начале января власти США заявили, что за масштабной кибератакой на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, вероятно, стоит Россия. Целью атаки, среди жертв которой были правительственные учреждения США, было, как предположили в Вашингтоне, получение разведданных. 
 


Что касается Афганистана, речь идет о прошлогодней публикации газеты New York Times со ссылкой на анонимных представителей американских спецслужб, в которой утверждалось, что российская военная разведка предлагала вознаграждение связанным с талибами* боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане и что бывшего тогда президентом США Трампа проинформировали об этом.

Разумеется, никаких доказательств предоставлено не было. Кроме того, официальный представитель политического офиса талибов эти обвинения опровергал. 

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тогда также назвал эти утверждения ложью. 

Комментируя заявление Байдена о расследование против РФ, официальный представитель Кремля заявил, что такое было и раньше, но ничего не подтверждалось. 

«Мы не можем комментировать поручения президента США, если он нуждается в какой-то дополнительной информации, наверное, пресс-служба должна будет ее предоставить. Мы с вами помним, что многочисленные расследования относительно российского вмешательства были проведены, были потрачены достаточно немалые средства американских налогоплательщиков на это, в результате мы слышали официальные вердикты об отсутствии такого вмешательства», — отметил он 

Он также добавил, что относительно «сюжета по Афганистану». 

Кроме того, Москва всегда отрицала причастность к вмешательствам в выборы, Дмитрий Песков назвал эти обвинения «абсолютно голословными». 

Зачем же сейчас эти заезженные пластинки достали на свет божий. Ну, с Навальным еще понятно, это что-то «свежее», но зачем Байден начинает свою борьбу с Россией с использования неоднократно битых карт?

— Песков либо специально, либо случайно подменяет понятия, — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян. — По итогам расследования комиссии Мюллера было заявлено лишь то, что Трамп не работал вместе с русскими. А так сам факт «российского вмешательства» там считается доказанным. И даже какие-то вялые, но все-таки доказательства они предоставляют. Собственно, вмешательство уже стало аксиомой. Поэтому для США это не битая карта, а базис. 

То же с Афганистаном. Это с нашей точки зрения там не было доказательств. США же уверены, что это тоже аксиома, что русские давали деньги за головы…

«СП»: — Во вмешательстве при Трампе также обвиняли Китай и Иран. Продолжит ли Байден эту тему? 

— Я что-то сомневаюсь, что найдут какие-то следы иранских хакеров. Но китайских — легко. При администрации Байдена американо-китайский конфликт будет продолжен (китайская угроза всерьез воспринимается и республиканцами, и демократами), причем речь не только о хакерах. В отличие от нас, китайцы имеют финансовые рычаги для вмешательства в американскую политику. Например, китайский бизнес объявит бойкот какому-нибудь округу, где конгрессмен излишне рьяно полоскал Пекин. Уйдут деньги — уйдут рабочие места-- придет недовольство — конгрессмена не переизберут. 

«СП»: —А Навальный? Целят в СП-2 как противники проекта в Брюсселе, или планы более далеко идущие? 

— Из Навального еще хотят вылепить лидера российской думской оппозиции. Протолкнуть его голосами секты в Госдуму. Однако для этого нужно, чтобы с него сняли обвинения и его не трогали. Вот и пытаются запугать российскую власть санкциями, давлением, угрозами. Для нормальных людей после этого сразу ясно, чьим агентом является Лёшик-Кировлес. Ну а сектанты могут дальше верить в чистоту его помыслов.
 


«СП»: — Байден поручил собрать данные уже на второй день. Внутренних проблем мало? Какое место Россия, по-вашему, будет занимать в его повестке дня? 

— Тему российской угрозы будут и дальше отыгрывать. Не только для того, чтобы контролировать Европу. Америке — как и любому разделенному государству — кровь с носу нужен мобилизирующий внешний враг. Очевидно, что этим врагом должен быть Китай — страна, представляющая реальную угрозу американским глобальным интересам. Но Китай слишком сложный и опасный противник, да и товарооборот с ним большой. Вот и вытаскивают из пыльных подвалов истории тему «русские танки рвутся к Варшаве, Берлину — а оттуда по дну Атлантики к Вашингтону». 

«СП»: — Стоит ли ожидать от Байдена в ближайшее время чего-то реально нового в давлении на Россию или он будет использовать заготовки Трампа? Кстати, он обещал делать все не как Трамп. Политика по отношению к России — это единственное, что их объединяет? 

— Будут санкции. Вопрос в том, какими станут для них основания? Прямо под руку ложится, например, дело Навального. Вопрос лишь в том, будут ли они вводиться параллельно с переговорами по СНВ или он все-таки немного подождет? 

— В США не отказались и не планируют отказываться от основных претензий к России или, говоря точнее, к отдельным российским институциям и чиновникам, с должностями и фамилиями, о которых шла речь в последние годы, — уверен кандидат политических наук, исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. — Расследование о связях штаба Трампа с Россией в контексте выборов 2016 года результатов не дало, однако само по себе убеждение в российском вмешательстве в ход тех выборов является консенсусным в экспертных кругах США. Таким образом, обвинений накопилось достаточно. 

«СП»: — Кейс Навального, судя по всему, решили снова задействовать против СП-2. Но его использование начали еще при Трампе. Будет ли Байден пользоваться его заготовками в этом направлении? 

— Если бы не случилось отравления Навального, остались бы претензии по вмешательству в прошлые президентские выборы в США или обвинения, касающиеся роли России в событиях на Донбассе. «Северный поток — 2» представляется очевидным конкурентом американским газовым экспортам в Европу безотносительно того, кто занимает Белый дом и какая партия доминирует в Капитолии. Кроме того, этот проект некоторые, причём не только в США, воспринимают как некоторое продолжение российской политики в европейском направлении, а политика эта по умолчанию считается вредоносной и разрушительной для либеральных демократий Запада. Какую пользу извлекла бы Москва от разрушения либеральной демократии в Евросоюзе или где бы то ни было ещё, не сообщается. 

«СП»: — Байден так оперативно включился в процесс давления на Россию. Для него это так важно?

— «Российское досье» и так ведут, следуя своим должностным полномочиям, и в Госдепе, и в Пентагоне, и во всевозможных спецслужбах, и в партийных комиссиях, и в аналитических центрах. То есть попроси Байден предоставить ему релевантные материалы, это будет сделано моментально. Разумеется, есть и «китайское досье», и материалы на все остальные страны. 

Бюджеты любых американских ведомств несравнимы с российскими. В этой связи даже если Москва будет занимать периферийное место в повестке дня нового президента США, это не означает, что в России не будут чувствовать постоянного и, как водится, недружественного присутствия Америки как внутри страны, так и вокруг. Здесь работает разная оптика. 

«СП»: — В отношении России Байден будет отличаться от Трампа только риторикой? Тот тоже вводил санкции, только говорил что-то о налаживании отношений… 

— С каждым новым американским президентом принято связывать надежды на новое начало, на перезагрузку. Байден здесь как раз выглядит исключением — с ним особых надежд не связывают. И это, как ни парадоксально, может стать как раз хорошей историей, когда в российском восприятии не будет такого разрыва, который был в предыдущую четырёхлетку между «хорошим» Трампом и «плохой» вашингтонской бюрократией. 

*Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация