ВЛ / Статьи

Европа признала: «Российской агрессии» не было

+5
24-01-2021, 01:00...
727


Попытка самоустраниться или здравый смысл: что стоит за решением ЕСПЧ по Грузии? 

Европейский суд по правам человека признал необоснованными обвинения Грузии в адрес России в связи с войной в Южной Осетии 2008 года. 

ЕСПЧ постановил, что на Россию нельзя возлагать ответственность по Конвенции о защите прав человека за инциденты, произошедшие в ходе отражения российскими военнослужащими нападения грузинской армии на миротворческий контингент и местное гражданское население. 

Кроме того, суд отказался поддержать заявление Грузии о якобы имевшем место вторжении российской армии на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года. 
 


В то же время ЕСПЧ счел, что на российскую сторону возлагается ответственность за инциденты, случившиеся после 12 августа на территории Абхазии и Южной Осетии, хотя причастность к ним российских военнослужащих суд установить не смог. 

Стоит отметить, что при этом постановление ЕСПЧ не содержит решения о денежной компенсации. Соответствующий вопрос оставлен для дальнейшего рассмотрения.

Что это? Победа? Или лишь промежуточная? 

— Не надо путать отклонение отдельного безумного обвинения со стороны Грузии с переоценкой отношения Европы к событиям в Южной Осетии в целом, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев. — Просто судьи ЕСПЧ ещё не выжили из ума и не стали обвинять Россию в совсем уж безумных вещах. 

«СП»: — Грузия этим не удовлетворится? Будет судиться дальше? Какую вообще силу имеет это решение? 

— Грузия будет искать возможность судиться дальше. Но судиться в общем-то уже негде. Последствия таковы, что России не придётся платить за то, что она не делала. 

«СП»: — 12 лет понадобилось. Чего так долго? По логике, через 6 лет они признают законность референдума в Крыму? 

— Процессы в ЕСПЧ идут долго. Там присутствует очень большая политическая составляющая, вокруг которой споры идут годами. И её тяжело отбросить даже судьям такого уровня.

«СП»: — Ранее ЕСПЧ также принял двойственное решение по Крыму: признал наличие фактической юрисдикции России над Крымом с 27 февраля 2014 года, возложив, таким образом, на российскую сторону обязанности соблюдения соответствующих прав и обеспечения юрисдикции над полуостровом с этой даты, при этом вроде как из решения получается, что Россия таки нарушила права человека, хотя суд счел недоказанными остальные обвинения украинской стороны. Как понимать такие двойственные решения? ЕСПЧ все же просто пытается самоустраниться? Нам это хорошо или плохо? 

— ЕСПЧ просто отвергает совсем уж безумные и безграмотные обвинения Украины и Грузии. Это никак не противоречит тому, что общую вину за происходящее в Крыму, Донбассе, Южной Осетии и Абхазии он возлагает на Россию. Это из серии, что Россия виновата, но не во всем.

«СП»: — Как вообще России на все это реагировать после принятия поправок о верховенстве наших законов, и нам должно быть все равно? Пресса подает это как победу. Не рано ли? Какое значение вообще имеют решения ЕСПЧ в таких глобальных вопросах? 

— В каком-то смысле это победа — ведь порой кажется, что скоро Запад обвинит граждан России в том, что они на завтрак детей едят. Но в целом решения ЕСПЧ мало на что влияют. Разве что делают общий фон отношений России с европейскими странами хуже или лучше. 

— Я сам был на Пятидневной войне в качестве корреспондента, и для меня картина происходящего вполне ясно сложилась уже тогда, — отмечет Андрей Дмитриев. — Обращает на себя внимание, что вопреки стенаниям грузинской и отечественной либеральной общественности о «российской агрессии», созданная ОБСЕ комиссия под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини пришла в итоге к выводу, что войну начала именно Грузия в лице Михаила Саакашвили. Ну и сложно отрицать это, вспоминая видео с раскормленным генералом Мамукой Курашвили, который объявлял о начале операции по «наведению конституционного порядка», после чего по Цхинвалу и нашим миротворцам стали лупить «градами» (до сих пор у меня дома лежит осколок, который подобрал в пострадавшем от обстрела доме местной жительницы), а затем туда вошли грузинские танки. 

Нынешнее решение ЕСПЧ во многом дублирует выводы той комиссии, подтверждая, что войну начала Грузия. При этом, конечно, они не могли обойтись без выпадов в сторону РФ, обвинив ее в нарушении прав человека. На самом деле ту войну с нашей стороны можно без преувеличения назвать «войной в белых перчатках». Я побывал в занятом российскими войсками городе Гори. Так там бронетехника на светофорах на красный свет останавливалась. А брошенному бежавшими робкими грузинскими властями населению МЧСники гуманитарную помощь раздавали. Ну и одержимым праведным гневом грузинским журналистам, допытывавшимся у наших офицеров, что они там делают, те вежливо предлагали «снять колонну вон с того пригорка, там ракурс лучше». Да, были и разнесенные ополченцами в хлам грузинские села на Транскаме, и разбомбленная многоэтажка в Гори, и сладковатый трупный запах на улицах Цхинвала и соседних деревень… Но это же война, известно, кто ее начал, ну а теперь и международными инстанциями подтверждено, которые сложно заподозрить в большой любви к России.

Вообще, думаю, в будущем нас ждет много открытий чудных. Вот, скажем, Украина ещё в 2014-ом году пожаловалась на Россию в Международный уголовный суд за Крым и Донбасс. И что выясняется спустя 7 лет? А то, что МУС в предварительном отчете установил в том числе многочисленные факты насилия украинских военных и «добробатов» над мирным населением на Донбассе в ходе так называемой АТО, сожжения «сторонников федерализации» в Одессе, пыток политзаключенных и пленных в украинских тюрьмах и так далее. Самая настоящая зрада для майданутых «патриотов». 

Значит ли это, что ЕСПЧ в случае Грузии и МУС в случае Украины встали на сторону России? Ни в коей мере. Просто европейским юридическим органам нет резона защищать сбитых летчиков в лице Саакашвили и Петра Порошенко и можно даже сказать правду об их кровавых делах, дабы продемонстрировать объективность. Что само по себе уже неплохо. 

— Решение ЕСПЧ по конкретному иску не поменяет отношение Европы к России и Грузии, — уверен директор центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов. — Это решение свидетельствует о том, что Европа устала от Грузии и что грузинские юристы плохо поработали. А вот российские поработали куда лучше. В оправдание грузинских юристов можно сказать, что задача перед ними стояла непростая: доказать, что белое — черное и что российские военнослужащие проводили репрессии против грузинских мирных жителей. Но даже сами грузины признают, что наши военные вели себя в отношении мирного населения Грузии исключительно корректно, а точнее, дружелюбно. Грузия была агрессором — и в Европе это понимают. Понимают, но никогда не признают: слишком много усилий вложено в доказательство обратного. Временами грузинскую прыть будут спускать на тормозах — не более. 

Здесь, на мой взгляд, также проявилась профессиональная объективность юристов ЕСПЧ. На Кавказе с обеих сторон шли этнические чистки, осуществлялась месть. Победили бы грузины — началось бы массовое бегство южных осетин и абхазов в Россию. Но Россия вступилась и спасла в очередной раз от геноцида абхазов и южных осетин — и они начали мстить. Не оправдываю, а объясняю: трудно сохранять невозмутимость, когда твой сосед не признает юрисдикции самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии и чает возвращения власти Тбилиси. Особенно после того, как грузинские «Грады» обстреливали Цхинвал. К чести наших военных, они не только не замарали рук насилием над местным грузинским населением, но и всячески старались защитить его. Русский солдат вновь проявил не только героизм, но и всегда отличавшее его великодушие и не стал мстить за убитых грузинскими вояками товарищей-миротворцев. По-хорошему не только южные осетины и абхазы, но и грузины должны быть благодарны русским за свое спасение. Но благодарности между народами не существует, точнее, встречается очень редко. Пример редкого проявления благодарности — массовое участие южных осетин в войне в Донбассе, чему я сам неоднократно был свидетелем. 

Мы можем увидеть и прямо противоположные решения по этому вопросу. Грузинское государство хочет все монетизировать и обратить в звонкую монету. Хотя те же осетины могут подать иск против Грузии и предъявить грузинам счет за разрушенный Цхинвал и дома мирных жителей. Но пока решение ЕСПЧ вызывает уважение своей объективностью и профессионализмом.

Грузия ведет себя так, как должно себя вести слабое, неоднократно битое и вдобавок нищее государство. Для Грузии важно получить и денежную компенсацию, и добиться наказания России. И вообще, я считаю, мы уделяем чрезмерно большое внимание этой стране. Предлагаю на время забыть о существовании Грузии или, по крайней мере, не уделять ей того внимания, кое она заслуживает. Единственный интерес России — не позволить Грузии превратиться в плацдарм против России. Не позволить повторить события августа 2008 года. Я про попытки Грузии войти в состав НАТО, прежде всего. А то, что грузины в огромном большинстве своем настроены русофобски, — что ж, мы это как-нибудь переживем. 
 


«СП»: — Может, теперь Европа и референдум в Крыму признает? 

— Никогда не признает. Да и хватит все время обвинять Европу в нелюбви к России. Давайте лучше посмотрим на себя самих и подумаем о собственных ошибках. Наша мягкость и покладистость — причина многих бед. Наше долготерпение в отношении Украины, той же Грузии, наконец, вызывает немалое удивление. Когда в Грузии унижают российских парламентариев и даже покойных родителей нашего президента, когда грузинская молодежь выходит на улицы с оскорбительными в адрес России плакатами — мы продолжаем считать Грузию братской страной, а грузин — братским народом. В отношении Европы — то же самое. На любой акт агрессии и оскорбительного поведения к нам должен следовать жесткий ответ. Не Европа сильна — мы слабы. Не военной или иной силой, а своим толстовством, всепрощенчеством всевозможным братьям и небратьям. Политика любви закончилась. Россия одинока в мире, у нас нет ни одного союзника на постимперском пространстве. Ни одного. Все хотят получать русские рубли и русскую военную помощь. Но никто не хочет не только помочь бывшему старшему брату, но даже проявлять к нему толику уважения. Давайте признаем это как медицинский факт и сделаем соответствующие выводы.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация