ВЛ / Россия

В России создали прибор для поиска полезных ископаемых на Луне и Марсе

+3
20-01-2021, 12:26...
469


Ученые из Института космических исследований РАН создали лабораторный прототип прибора для будущего «Лунохода-геолога», предназначенного для поиска полезных ископаемых, рассказал заведующий отделом ядерной планетологии института Игорь Митрофанов. 

Разработка прототипа длилась три года. По словам Митрофанова, прибор способен определять элементный состав поверхности в полосе шириной около 30 см и лучше всего подходит для лунохода. Ученые намерены предложить прибор для установки на посадочные аппараты и роверы, предназначенные для изучения Луны и Марса. 

При работе над прибором ученые совместили гамма-детектор для определения состава вещества с детектором частиц космических лучей, которые вызывают гамма-излучение, что позволило повысить качество исследований. Сначала он зафиксирует «пролет» высокоэнергичной частицы космического излучения, а затем вызванный ею гамма-фотон от ядра вещества небесного тела. 

«Мы можем по этим наблюдениям с высокой точностью определить элементный состав вещества. В этом состоит идея прибора»
, — цитирует его «РИА Новости» в среду, 20 января.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация