ВЛ / Статьи

Мечты японцев о Курилах: «Музыка уже кончилась, а они все еще пляшут»

+5
21-01-2021, 03:00...
572
 
 


В Токио вновь заговорили о принадлежности наших островов и планах поставить в этом вопросе точку

Правительство Японии вновь заговорило о необходимости решения вопроса о принадлежности южной части Курильских островов. 

«Вопрос о северных территориях (Южных Курил — ред.) не следует передавать будущим поколениям, в нем необходимо поставить окончательную точку», — заявил в понедельник премьер-министр Ёсихидэ Суга, выступая с программной речью на открытии сессии парламента. 

Глава японского кабмина фактически повторил слова своего предшественника Синдзо Абэ, который также хотел решить этот вопрос, не оставляя его потомкам, однако в сентябре 2020 года вынужден был уйти в отставку из-за проблем со здоровьем. Ёсихидэ Суга сообщил, что намерен продолжать курс Абэ в отношении России, опираться на прежние договоренности между двумя странами и стремится к развитию японо-российских отношений и заключению мирного договора. 
 


В сентябре 2020 года Ёсихидэ Суга провел телефонные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которых были отмечены достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, обсуждались перспективы взаимодействия в области медицины, а также было «подтверждено обоюдное намерение продолжать усилия по продвижению всего комплекса отношений между Россией и Японией в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом», сообщает пресс-служба Кремля.

Мирный договор между Россией и Японией по итогам Второй мировой войны обсуждается с середины прошлого века. Его подписанию мешает позиция Токио по принадлежности Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи, которые в Японии считают своими и называют «северными территориями». Российские официальные лица не раз заявляли о российском суверенитете над этими островами, а теперь эта позиция закреплена и принятой в прошлом году поправкой в Конституцию РФ. 

Непонятно, что после этого собирается обсуждать Токио с Москвой и каким образом хочет поставить точку в вопросе принадлежности островов. Возможно, надеются на указанные в поправке исключения, хотя юрист-международник, доцент РАНХиГС Кира Сазонова считает, что эти надежды не оправданы. 

— Положения Конституции сформулированы однозначно. И российская доктрина исходит из неотчуждаемости территорий достаточно давно, особенно, когда дело касается такого чувствительного вопроса, как Курильские острова.

Другое дело, Японию можно понять в плане того, что для политической риторики японских деятелей очень важно эту тему педалировать, продвигать, говорить о финальном этапе, хотя все понимают, что никакого завершающего этапа не будет, потому что его просто не может быть. Никто не может дать нам гарантии отсутствия американского военного присутствия, создания их военных баз, снижения уровня плотности военного американо-японского взаимодействия, в том числе в ядерной сфере. 

Это не более, чем громкая риторика, которая ни к чему не приведет, так как нет никаких перспектив, что позиция России изменится. А если говорить о мирном разрешении территориальных споров, то важно, чтобы контрагенты были настроены на диалог. Пока этого нет. 

Профессор, заведующий Кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета, д.и.н. Владимир Колотов считает подобные заявления внутри японскими играми. 

— Для сохранения лица перед избирателями Суга пытается играть в ту же игру. Здесь можно применить фразу Джорджа Сороса, которая была сказана по другому поводу: «Музыка уже кончилась, а они все еще пляшут». 

Чтобы проявить характер и действительно не оставлять следующим поколениям нерешённых вопросов, господин Суга должен проявить мудрость и мужество и понять, что Россия никому отдавать свои территории не будет и, соответственно, Токио надо отказаться от своих безумных требований. 

Прошла война, которую Япония закончила с самым худшим результатом в мире, став единственной страной, по которой было боевое применение атомного оружия. Это стало результатом самой худшей стратегии, которая была выбрана японским руководством того времени. Не надо продолжать ошибки того времени и пытаться плясать, когда музыка уже изменилась. И не смешить людей во всем мире. Пора прекратить этот театр одного актера и развивать отношения с РФ на благо и Японии, и России.

«СП»: — Возможно, что, вновь поднимая этот вопрос, в Токио рассчитывают и на обострение политических отношений в мире и в регионе, а также на поддержку США, где теперь новый президент? 

— Джо Байден настроен более агрессивно, но происходящее внутри США говорит о том, что Байдену самому скоро может понадобиться поддержка. Тем более, что есть сомнения в честности его победы, его дееспособности. Нынешняя ситуация хаоса в США говорит об ослаблении их позиции на международной арене. Попытка делать ставку на партнёра, чьи позиции и авторитет слабеют, не очень хорошая. 
 


«СП»: — Не получится ли так, что желание Токио поставит точку, отложит подписание мирного договора на десятилетия и тогда это точно останется потомкам? 

— Никакой беды в этом не вижу. Тем более что в данном случае японцы пытаются разыгрывать старую хорошо известную стратагему — сделать нечто из ничего. Кому будет хуже, если они не подпишут договор? Торговля все равно идет, ничего эксклюзивного, что они производят, и мы не можем купить в другом месте, нет.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация