ВЛ / Статьи

Генерал Мороз заставил Украину вспомнить о поставках газа из России

+2
18-01-2021, 14:43...
735


Киев готов вернуться к прямым закупкам нашего топлива, но при одном условии — если поставщиком будет не «Газпром»

Новость с претензией на сенсационность: исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил вернуться к прямым закупкам российского газа, чтобы вывести страну из энергетического кризиса. После долгого совещания кабмина бывший топ-менеджер «Нафтогаза» заявил, что правительство установит предельную цену на газ для бытовых потребителей (6,9 гривен за кубический метр). Но это решение будет действовать только во время карантина. 

«В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное», — написал Витренко. И презентовал собственную энергетическую стратегию Украины. 
 


Этот план состоит из пяти пунктов. Почти все они банальны: и. о. министра энергетики предлагает развивать энергоэффективность (это «лучший вариант уменьшения платежки»), увеличивать собственную добычу газа, организовать на Украине биржевую торговлю, разработать новые правила защиты уязвимых потребителей. Но одна из идей Витренко наделала много шума. 

«Разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из России, перенос точек передачи газа европейским покупателям газпромовского газа, — перечисляет чиновник. — Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на „Газпром" по этим вопросам есть только у „Нафтогаза". Такую возможность дал новый контракт, который мы подписали в декабре 2019 года. К сожалению, прошел год, а мы пока не увидели даже жалобы в антимонопольный орган Европейского союза и/или обращения в международный арбитраж. Думаем над тем, как эту ситуацию изменить».

«Патриоты» тут же уличили Витренко в стремлении подорвать «энергетическую независимость» Украины. Тогда он конкретизировал свое предложение: «Экспорт газа независимыми компаниями из России — это экспорт газа компаниями, независимыми от „Газпрома", добывающих газ в России. Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании. Такой экспорт будет дополнительным источником спроса на услуги транзита через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только „Газпром"». 

В общем, по факту ничего нового Витренко не сказал. Это старая идея-фикс Украины: добиться того, чтобы её газотранспортную систему использовали поставщики газа из Средней Азии (в частности, из Казахстана и Туркменистана). Но Москва этого не допускает. 

С импортом российского газа — та же история. О каких «независимых компаниях» может идти речь, если «Газпром» обладает монопольным правом на экспорт трубопроводного газа из РФ? Изменить ситуацию Витренко предлагает путем юридического давления на «Газпром». То есть Киев будет обращаться в международные инстанции и доказывать, что монополия «Газпрома» должна быть разрушена. Некий суд должен вынести соответствующее решение.

Украинский энергоэксперт, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич уверен, что это недостижимая цель: 

— Не хочется даже комментировать этот бред. Витренко и его бывший коллега Коболев могут сколько угодно рассказывать о своих влажных мечтах, но Россия не ратифицировала Европейскую энергетическую хартию и никому ничего не должна. Она не будет делать то, о чем говорит и. о. министра энергетики Украины. Это очевидно. 

«СП»: — А Витренко говорит, что после подписания транзитного договора с Россией у Киева появились юридические возможности давления на «Газпром». 

— Какие? Заставить русских качать по своей территории чужой газ? Нет. 

Наверное, Витренко имеет в виду, что теоретически Украина может на своей границе проводить некие конкурсы для поставщиков из третьих стран. Но они должны на эти конкурсы заявиться. А в России только один субъект по закону имеет право экспортировать трубопроводный газ — «Газпром». Вот и все. 

Это «потемкинские деревни», заведомо нереализуемые задачи, о которых Витренко говорит исключительно в пропагандистских целях. Он сам все прекрасно понимает — он же не какой-то дурачок из подворотни. 

У России есть суверенное право устанавливать на своей территории свои правила торговли энергоресурсами. Она не обязана выполнять нормы Третьего энергопакета ЕС. А Украина обязана. Тарифные бунты — это следствие того, что Киев имплементировал Третий энергопакет и теперь не знает, что с ним делать. 
 


«СП»: — Почему? 

— Потому что тарифы на Украине должны быть рыночные. И допускается лишь временный отход от этого принципа в рамках так называемых спецобязательств. В законе о рынке газа действует такая норма. Пользуясь этим, украинские власти долгое время не решались отпустить ценообразование в «свободное плавание». Все прекрасно понимали, что тогда внутренний потребитель получит сильный удар (особенно в период высоких цен в Европе). Но вечно тянуть нельзя.

Да, Украина выбрала самое удачное время для отмены спецобязательств — лето прошедшего года. Тогда на европейских биржах были рекордно низкие цены на газ. А потом они повысились. 

Власть испугалась масштабных народных волнений. По всей стране люди протестуют против высоких тарифов, перекрывают трассы. Им нечем платить. Поэтому власть пытается сдать назад — установить предельную стоимость газа для бытовых потребителей. 

«СП»: — Западные партнеры этим недовольны: дескать, возвращается госрегулирование… 

— Все логично. Есть такая штука, как меморандум Украины с МВФ. И там записано, что наша страна должна ввести свободное ценообразование в сегментах рынка газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго. 

«СП»: — В прошлом году мы с вами обсуждали возможность прямых поставок российского газа. Вы предполагали, что Украина может возобновить его импорт — не более 30% от общего объема, в соответствии с рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Сейчас этот сценарий актуален? 

— Он рационален. Прежде всего, для украинского потребителя, который стал бы меньше платить за газ. Но я не верю, что это произойдет. Зеленский мог вернуться к импорту российского газа напрямую, у него было полтора года. Но он и палец о палец не ударил. Потому что боится негативной реакции своих политических оппонентов. На улицы выйдут националисты и прочие клоуны, будут кричать о «зраде». Зеленский опять наложит в штаны. Оно ему надо? 

«СП»: — Так вы же сами говорите, что сейчас сложилась критическая ситуация: сильные холода в Европе, газ очень дорогой. Самое время сесть за стол переговоров с «Газпромом». 

— В том-то и дело — нужно договариваться! Это займет много времени. А у нас на календаре середина января. До конца отопительного сезона осталось не так уже много.

Более того, мы забываем об одном интересном факте. До того, как подписать новый транзитный договор, Москва и Киев заключили соглашение об урегулировании взаимных претензий. Там был такой пункт — отказ Украины от судебных исков к «Газпрому» (даже в тех случаях, когда уже были вынесены судебные решения). Чтобы вы знали, это соглашение не реализовано. Украинская сторона так и не отозвала все претензии, в том числе по антимонопольному иску, который предполагает отчуждение активов «Газпрома» на территории Украины. Почему-то в России об этом молчат. 

К чему я веду? Представьте, что сейчас «Газпром» начнет поставлять газ на Украину. Его можно будет реквизировать в счет оплаты штрафа по антимонопольному иску. Это не шутки. 

Даже если Зеленский начнет договариваться с «Газпромом», до конца отопительного сезона он вряд ли успеет. В Киеве сейчас минус 10 градусов, снег выпал. Скорее всего, на этом зима как таковая и закончится. Поэтому большой угрозы для власти нет. Они немного снизят тарифы, «пропетляют» до весны. А там и в Европе цены на газ опустятся.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация