ВЛ / Статьи

Швеция мечтает повоевать с Россией, забыв про Полтаву

+9
19-01-2021, 02:00...
620


Потомки Карла XII решили вновь испытать судьбу в союзе с США

Пул стран, желающих повоевать с Россией, пополнился Швецией. Минобороны этой страны выпустило серию видеороликов под общим названием «Когда начнется война», прозрачно намекающих на столкновение с Москвой. Оказалось, что шведский милитаризм имеет глубокие исторические корни. 

Серия роликов «Неопределенное будущее», «Серая зона», «Поле битвы будущего», «Всеобщая защита» и «Что стоит защищать?» продвигают мысль о том, что с развитием глобального потепления в Арктике обострится борьба за ресурсы и транспортные пути. И Швеция, несмотря на отсутствие выхода к Северному Ледовитому океану, не сможет остаться в стороне. 

По замыслу создателей агиток, сторонами противостояния станут Соединенные Штаты с одной стороны и Россия, а также Китай с другой. Себя Стокгольм видит на стороне Америки, хотя Швеция и не является членом НАТО. Материалы созданы на основе реальных сценариев, которые ранее были предложены и отработаны военными. 
 


Отмечается, что в потенциальной войне речь может идти не только о классических формах боя, но и столкновениях в условиях городской застройки силами диверсионных групп, а также о противостоянии, связанном с контролем за энергетическими сетями и финансовыми системами. Неужели российские десантники в маскировочных халатах оккупируют шведские АЭС и банки?

— Вооруженные силы Швеции небольшие и военный потенциал этой страны не представляет опасности для таких серьезных игроков, как Россия, — считает военный эксперт Виктор Литовкин. — К тому же Швеция — нейтральная страна. 

«СП»: — Что же тогда их военные скалятся на Москву? 

— Как нейтральная страна Швеция вынуждена лавировать. Потому что ВПК Швеции очень сильно зависит от США и НАТО. Им надо продавать свою продукцию в страны, которые опекает Вашингтон. Ведь Швеция производит самолеты, танки, артиллерийские орудия. Например, шведам позволили продать полтора десятка своих истребителей в Венгрию. 

Поэтому Швеция стремится проводить учения совместно с НАТО. А НАТО — вассалы Соединенных Штатов, блок обслуживает их военные интересы. Выделение двух процентов от ВВП в бюджет альянса — это прямой интерес американцев, ведь на эти средства закупается их оружие. Кусочек пирога отводится и шведам. Чтобы их военная промышленность не заглохла. 

Кстати, примерно также ведет себя и соседка Швеции — Финляндия. Это тоже нейтральная страна, не входит в НАТО, но зато входит в Евросоюз. А ЕС и НАТО — это почти одно и тоже. Финляндия тоже участвует в учениях в регионе совместно с нейтральной Швецией и членами НАТО Норвегией и Данией, создавая временные альянсы.

«СП»: — Странно, что в нейтральной Швеции существует сносный ВПК… 

— Швеция — страна высокоточных, прецизионных технологий. Всем известны их высококлассные автомобили. Шведский истребитель «Сааб Гриспен» — очень даже неплохой самолет, хотя он уступает и франко-немецкому «Торнадо», и американским F-16, F-18, F-22, и уж тем более российским «Сухим» и МиГ. Шведские танки и артиллерийские орудия «Бофорс» тоже очень хороши. 

О политических источниках современного шведского милитаризма «СП» рассказал координатор «Левого фронта», к. и. н. Алексей Сахнин, который несколько лет прожил в этой стране. 

— Нейтральная страна, не принадлежащая к третьему миру, вынуждена всерьез готовиться к обороне. Поэтому со времен Второй мировой войны в Швеции очень мощный и технологически развитый ВПК. Она пятый в мире экспортер вооружений, уступающий только США, России, Китаю и то ли Израилю, то ли Индии. Ради продаж военной техники и приходится выстраивать отношения с потенциальными покупателями, в том числе из НАТО. 

Не менее интересны политические причины, по которым Швеция стала такой… Еще в 1930—1940-е годы социал-демократы проводили в Швеции социалистические реформы. Плюс компартия там получила 10 процентов голосов. Ради того, чтобы Швеция не ушла к СССР, который выигрывал войну, ей дали добро на социалистический эксперимент в Европе в обмен на жесткие геополитические гарантии принадлежности к западному лагерю. Это был негласный договор.

«СП»: — Как интересно… 

— Шведские социал-демократы были в обществе как наша КПСС. В их партии состояло более 1 млн. человек при 15-миллионном населении. Социал-демократы даже создали партийную спецслужбу, которая следила за коммунистами — своими главными конкурентами и теми, кто в той или иной форме симпатизировал СССР, и мешала им делать карьеру во власти. Журналист, вскрывший эту систему, потом получил тюремный срок. 

А на правом политическом фланге, который не был у власти, но сохранял собственность и позиции в обществе, действовали полувоенные кружки, сети из молодой буржуазии, которые культивировали ненависть к левым. Власти несколько раз вскрывали заговоры с целью убийства политиков. Потом в 1986 году убили премьер-министра Улофа Пальме. Существует масса недоказанных версий причастности к этому как местных, так и зарубежных сил. 

После этого фактически произошел демонтаж шведской социалистической модели развития, концентрация собственности, медиа, других активов в руках олигархии. До конца 2000-х это никак не проявлялось. В 2011 году у социал-демократов появился новый харизматичный лидер — местный «Берни Сандерс». Он чуть не стал премьером, но его свергли. Отправили послом в Исландию, как Хрущев отправил Молотова послом в Монголию. 

Так вот, главную роль в этом сыграли как раз люди из корпорации «Сааб» и других корпораций ВПК. Они приезжали к политику прямо домой. Эта история выявила, что реальная власть в Швеции принадлежит ВПК, пронатовским организациям, военным экспертам, промышленным технократам, связанным с ними СМИ и т. п. Это был первый момент, когда проявилось шведское «глубинное государство». 

«СП»: — Получается, под нейтральной улыбчивой личиной вызрели обычные клыкастые милитаристы. Отсюда и агрессивные ролики, предрекающие войну… 

— В 2017 году они себя вновь проявили. Были объявлены учения «Аврора-2017». Левые активисты — противники милитаризма, добыли «легенду» этих учений. Их сценарий описывал гипотетическое нападение России на Финляндию, которое запускает цепь событий, втягивающих Швецию в войну. В ходе учений военные Швеции и НАТО действовали в Балтийском регионе совместно.

Нас, проводивших антивоенную кампанию, СМИ назвали «полезными идиотами» Путина. В соцсетях активистов стали травить разного рода ветераны армии, спецслужб, дипломатии, функционеры и собственники военных концернов, бюрократия и медийный истеблишмент. Таковы оказались контуры шведского «глубинного государства». Именно они разжигают русскую угрозу, агитируют за сближение с НАТО. При том, что большинство народа это не поддерживает. 

Воевать со «свеями» начал еще русский князь Иван III в 1494—1496 годах, — напомнил историк Алексей Волынец. — Это была первая война единой России и Швеции. Тогда наша «судовая рать» впервые вышла в Мировой океан (Северный Ледовитый) со стратегической целью. На севере Норвегии, которая как и Финляндия была вассалом Стокгольма, русские захватили три шведских «буса» — больших океанских корабля. 
 


«СП»: — А еще шведы забыли о проигранной Петру I битве под Полтавой… 

— Они забыли не только про Полтаву, после которой, кстати, случилось еще две русско-шведских войны. Главное, они забыли последнюю русско-шведскую войну 1809 года. Тогда русские по льду Балтийского моря дошли до самой Швеции. Дождались, когда в январе Ботнический залив между Финляндией и Швецией замерзнет (что хоть и редко, но бывает) и преодолели по льду сто вёрст, как по Арктике. То есть сделали то, что никто и никогда в мире не делал. 

И это была последняя русско-шведская война. После этого они только пыжились. В Первую мировую долго думали, выступить ли им на стороне Германии, но голос разума в них победил. Шведы понимали, что с русскими лучше не связываться.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация