ВЛ / Статьи

Маленькая сенсация в Германии: Преемником Меркель стал самый пророссийский кандидат

+5
19-01-2021, 01:00...
932


Противники «Северного потока-2» потерпели поражение на выборах председателя ХДС

У правящего в Германии Христианско-демократического союза (ХДС) появился новый председатель. Им стал премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии Армин Лашет. По мнению некоторых экспертов, это можно назвать маленькой сенсацией. Вплоть до процедуры голосования наиболее вероятным преемником Меркель считался другой политик — Фридрих Мерц. 

Согласно последним социологическим опросам, именно он пользовался наибольшей популярностью среди избирателей партии: в его пользу высказывались 37% опрошенных. У Лашета и председателя комитета Бундестага по внешней политике Норберта Рёттгена были примерно равные результаты (25% и 26% соответственно). С таким «запасом прочности» у Мерца, казалось, не должно было возникнуть проблем. Но имя нового председателя ХДС определяли не избиратели партии, а участники партийного съезда. 
 


Для Москвы исход этой борьбы можно назвать благоприятным. Из тройки главных претендентов Лашет настроен к России наиболее лояльно. В целом, он считается представителем центристского крыла партии и сторонником прагматичной внешней политики Меркель. Лакмусовой бумажкой в этом контексте можно назвать вопрос «Северного потока-2». После инцидента с отравлением Алексея Навального оба конкурента Лашета отошли от официальной линии партии. 

Рёттген призывал остановить строительство трубопровода, Мерц предлагал его достроить, но не использовать в течение двух лет, чтобы разрешить все спорные вопросы. И только Лашет полностью солидаризовался с позицией Меркель, которая предпочла не увязывать строительство «Северного потока-2» с отравление российского оппозиционера.

«Нам нужен газ в любом случае, мы проходим через реструктуризацию энергетики, мы окончательно прекращаем использование атомной энергии к 2022 году, хотя я знаю, что в Нидерландах идут дискуссии о том, стоит ли вновь строить АЭС из соображений защиты климата, но для Германии это исключено по политическим причинам. 

Мы прекратили использование каменного угля, мы прекращаем использование бурого угля. У нас высокое энергопотребление и будет высоким, даже когда поворот в энергетике произойдет — газ будет необходим для переходного периода, пока мы не выйдем на климатический нейтралитет к 2050 году", — говорил Лашет. 

Иногда в вопросах внешней политики он тоже отклонялся от доминирующей линии ХДС, но отклонялся в сторону Москвы. В частности, новый председатель правящей немецкой партии критиковал высылку странами Запада российских дипломатов и «риторическую гонку вооружений» с Россией. 

«Демонизация Путина — это не политика, а алиби для ее отсутствия», — говорил Лашет в марте 2014 года, когда весь мир осуждал российского лидера за присоединение Крыма. Но Меркель предпочла закрыть глаза на эти «шалости». Во многом благодаря ей чаша весов качнулась в пользу премьер-министр Северного Рейна — Вестфалии, который теперь будет претендовать и на пост канцлера ФРГ.

— Лашет, в самом деле, не был фаворитом этой гонки, шансы Фридриха Мерца казались предпочтительнее, — отмечает научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО Артем Соколов. — Вместе с тем, в отличие от прошлых выборов, когда соперничали Аннегрет Крамп-Карренбауэр и тот же Мерц, влиятельные делегаты и члены ХДС решили не высказываться в пользу того или иного кандидата. Поэтому реальная картина предпочтений в партии до последнего дня — буквально до последней минуты — для широкой публики оставалась неизвестной. В первом туре Мерц победил, но с небольшим отрывом — буквально в пять голосов. Это не гарантировало ему успех. Поэтому избрание Лашета трудно назвать сенсацией. 

Мерцу помешал ряд факторов. Прежде всего, противодействие части партийной бюрократии, которая осталась лояльна Ангеле Меркель. С одной стороны, Мерц остается политиком с крайне консервативным профилем. С другой — он явно аффилирован с американским бизнесом. И в нынешних условиях это ограничивало его шансы на успех.

«СП»: — В некоторых средствах массовой информации к Лашету приклеили ярлык «пророссийского политика». В этом есть доля истины? 

— Лашета сложно назвать пророссийским политиком в «ура-патриотическом» понимании этого слова. Но по сравнению с двумя другими ключевыми претендентами на пост председателя ХДС он не запомнился критическими высказываниями в адрес Москвы, не «наезжал» на «Северный поток-2». Поэтому для российско-германских отношений это, в самом деле, наиболее предпочтительный кандидат. 

Лашет не является ярым атлантистом, он готов взвешено подходить к анализу различных проблем, которые стоят перед Германией, в том числе и в международных отношениях. Он в 2019 году не просто принимал участие, а был одним из организаторов форума «Петербургский диалог» в ФРГ, который прошел на очень высоком уровне. По мнению многих участников, это было одно из лучших мероприятий подобного рода за последние несколько лет. И это лишнее доказательство того, что Лашет придерживается прагматичной линии относительно развития отношений с Москвой. 

«СП»: — Не нужно быть экспертом, чтобы понимать, что Лашет будет продолжать курс Меркель. И все же, как изменится политика ХДС? 

— Сейчас Лашету необходимо укрепить влиятельность и популярность ХДС внутри Германии. Прежде всего, это будет касаться вопросов борьбы с последствиями пандемии, с восстановлением экономики, с преодолением миграционного кризиса. И здесь все указывает на то, что Лашет не будет ломать через колено те принципы немецкой политики, которые сформировались еще при Меркель. 

Он тоже будет пытаться действовать в духе поиска компромиссов. Насколько хорошо у него получится в нынешних условиях — большой вопрос. Это касается и администрации Байдена, которая, с одной стороны, намерена улучшить отношения со своими европейскими союзниками (в том числе с Германией), но при этом будет требовать соблюдения принципов трансатлантической солидарности. Причем будет требовать иначе, чем Трамп. А это уже повлияет на характер российско-немецких отношений. 

«СП»: — Изначально Меркель хотела сделать своей преемницей Крамп-Карренбауэр, но «транзит власти» пошел не по плану. А сейчас Меркель самоустранилась от избрания председателя ХДС? 

— Крамп-Карренбауэр оказалась кандидатом, способности которого — политические, организационные, моральные — не соответствовали ожиданиям Меркель и всего партийного руководства. В целом, она не была слабым или абсолютно безнадежным политиком, но ей очень не повезло оказаться на вершине в столь непростое для ХДС время, в период трансформации партийно-политической системы ФРГ.

Особенно ярко это проявляется на востоке страны, в новых федеральных землях — на территории бывшей ГДР. Скандалы в этой части Германии показали, что Крамп-Карренбаруэр не способна на них реагировать — она не обладает должным авторитетом в партии. С её стороны было правильным решение отказаться от дальнейшей борьбы за лидерство в ХДС. 
 


По поводу Меркель — нельзя сказать, что она самоустранилась. Безусловно, она играла активную роль, стараясь повысить шансы кандидата, который в итоге и победил. Достаточно вспомнить её августовскую поездку к Лашету, которая прошла в очень деловом ключе. После неё эксперты резко повысили шансы Лашета на то, чтобы стать преемником Меркель и на посту председателя ХДС, и на посту канцлера ФРГ. 

«СП»: — Выходит, он теперь фаворит и в борьбе за кресло канцлера? 

— Сказать, что Лашет наверняка займет эту должность, конечно, нельзя. Более того, с высокой долей вероятности ХДС будет делать ставку на своего ближайшего партнера — на Христианско-социальный союз (ХСС) — и выдвигать на пост канцлера премьер-министра Баварии Маркуса Зёдера. Сейчас он активно проявляет себя в борьбе с пандемией коронавируса. 

Но ситуация еще не предопределена. От того, как будет развиваться борьба с COVID-19, будет зависеть и имя человека, на которого сделают ставку христианские демократы. Вполне возможно, что в результате какого-либо неверного шага Маркус Зёдер резко потеряет доверие избирателей и пропустит вперед Лашета.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация