ВЛ / Статьи

Пора развенчать "миф" о технологическом "чуде" в Китае

+19
18-01-2021, 03:00...
1 123


В последние 20 лет изо всех углов можно услышать или прочитать, что в Китае в настоящее время технологическое "чудо". Почему, делают такие выводы. Да всё потому что сегодня Китай - "мастерская мира". На территории Китая производят практически всё. Но нужно понимать, что к чему. Дело в том, что в Китае производством товаром занимаются, в большей части, иностранные компании, потому что труд в Китае дешевле, чем в странах Запада. Но сам Китай, на самом деле, не производит своего высокотехнологичного оборудования и высокотехнологичной техники. 

А теперь, объясним подробнее. Чтобы рассматривать страну, как страну, имеющую высокие технологии, нужно понимать разработала ли она сама определённую технологию. И тут, как раз Китай и оказывается, в аутсайдерах среди великих держав. Например, можно сказать, что все компьютеры или те же, процессоры и другие комплектующие производятся в Китае. И люди, непонимающие в теме, могут подумать, что они китайской разработки. Но это не соответствует действительности. Так как, процессоры разрабатываются в США. И производятся они в большинстве своём именно в США. А в Китае производят не подавляющее большинство американских процессоров. Часть производится по лицензии, но именно к самому техническому процессу производства - китайцы не имеют доступа. То же самое, с некоторой электроникой, которую китайские специалисты пытаются копировать, но с переменным успехом. Поэтому, Китай сложно отнести к высокотехнологичной державе.
 


Теперь поговорим об авиационной сфере. Здесь всё плохо для Китая. О настоящей независимой китайской авиационной промышленности говорить нет смысла. Её нет. Конечно, на внутреннем рынке у Китая есть свои самолёты. Но на внешний рынок Китаю допуск закрыт. У Китая нет своих технологий по производству авиационных двигателей и композитных высокотехнологичных материалов. Западные державы, скажем, не дают Китаю доступ к своим технологиям, поэтому Китай не может производить свои авиационные двигатели для гражданской авиации. 

Поэтому, они пытаются привлекать к своим проектам Россию, но и ведь в России не дураки. На продажу своих технологий Россия не пойдёт. К тому же, в китайской военной авиации, которая просто скопирована с советских разработок, которые достались ему от Украины в 1990-2000-е гг. В то время, эта страна продала Китаю советские технологии 1980-х гг. Конечно, в настоящее время, Россия продаёт Китаю свои авиационные двигатели, но они экспортные и их характеристики ниже, чем те, которые у поставляются в российскую боевую авиацию. 
 


Теперь поговорим о космической программе Китая. Вся космическая программа полностью держится на советских технологиях. Дело в том, что после распада Советского Союза в 1991 году, на территории Украины остались советские заводы, КБ и НИИ ракетно-космической промышленности. Так вот, после этого китайцы поспешили выкупить у Украины техническую документацию на советские разработки в сфере космоса, в частности, на ракетный двигатель РД-120. И сейчас, вся космическая промышленность Китая держится на данном двигателе. Они его, конечно же, модернизировали, но своего, более лучшего двигателя Китай так создать не смог. Так как в Китае долгое время просто отсутствовала ракетно-космическая сфера в принципе. Поэтому, чтобы понять эту данность, нужно для начала изучить историю ракетно-космической промышленности Китая.

На сегодня, попробовал более понятным языком объяснить, что Китай ни в коем разе не является высокотехнологичной державой и никакого технологического "чуда" - там нет. Это всё "миф". И чтобы это понять, нужно подробнее самостоятельно разобраться в данной теме. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация