ВЛ / Статьи

Можно ждать сильного ослабления доллара в среднесрочной перспективе

+4
15-01-2021, 00:00...
765


Эксперты журнала The Economist признали российский рубль одной из самых недооценённых валют в мире. 

Подсчёт очередного «индекса бигмака» показал, что рубль занижен по отношению к доллару на 68%. В России один бигмак стоит $1,81 (при курсе $1 = 74,63 рубля), а в США – $5,66. 

Сильнее, чем рубль, согласно этому индексу, занижена только одна валюта – ливанский фунт. 

Однако другая методика подсчёта учитывает также уровень ВВП страны на душу населения. В этом случае рубль занижен по отношению к доллару на 47,3%. 

Экономический эксперт Александр Роджерс в комментарии для «Журналистской правды» напомнил, что сейчас в мире идёт гонка девальваций, и при слабой национальной валюте выигрывают как экспортёры, так и производители, работающие на внутренний рынок, так как они защищены от конкуренции с иностранными товарами. 
 


«На самом деле, это не такая уж и новость. Аналогичные исследования с примерно такими же результатами проводились и ранее. Во многом это результат сознательной политики российского Центробанка, направленный на поддержку национальной экономики. Рубль действительно недооценён, но существенно менять это в ближайшее время, с моей точки зрения, не целесообразно. Потому что, с одной стороны, таким образом поддерживается российский экспорт в другие страны, создаётся дополнительное конкурентное преимущество российским экспортёрам в борьбе за рынки других стран. А с другой стороны, это защищает российский внутренний рынок от интервенций со стороны иностранных производителей. Что позволяет поддерживать национального производителя, ориентированного на внутренний рынок, а также способствует реализации программ импортозамещения.

Данная стратегия российского Центробанка по контролируемой девальвации рубля является частью общего тренда в мировой гонке девальваций национальных валют. И, например, уходящий президент США Дональд Трамп годами переживал по поводу того, что ему не удаётся в достаточной мере участвовать в этой гонке и ослабить доллар по сравнению с юанем, евро и прочими мировыми валютами. Слишком сильный доллар длительное время является одним из факторов усугубления тяжёлой экономической ситуации в США. 

Впрочем, Центробанк не будет допускать слишком сильного ослабления рубля, чтобы это не било по сбережениям граждан. Поэтому он и начал интервенции на валютный рынок с целью как минимум остановить ослабление рубля, а, возможно, и даже его слегка укрепить. 
 


Опять же, рядовым американцам от сильного доллара нет никакой радости, потому что при всём при этом цены у них гораздо выше, чем в других странах. 

При этом можно допустить достаточно сильное ослабление доллара в среднесрочной перспективе, если, а точнее, когда на фондовых рынках США разразится очередной кризис, связанный с существенной коррекцией раздутых пузырей капитализации крупнейших американских корпораций». 

Александр Роджерс 


Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация