ВЛ / Статьи

Чего мы не заметили в правительстве Мишустина

+22
13-01-2021, 03:00...
1 744


Как человек, отработавший в аппаратах президента (с 1990 года, когда и президента-то у России еще не было) и правительства 13 лет, с изумлением обнаружил, что многочисленные наблюдатели (да и сам я в том числе) не заметили в работе правительства Мишустина самого главного. 

Как и положено в рамках формальной теории управления, мы концентрируемся на результатах: желаемых нами, намеченных властью, реально достигнутых. Мы описывали прямые и косвенные показатели. Мы сожалели о неудачах и задержках (вроде «переносов вправо» сроков реализации тех или иных оборонных программ) и радовались конкретным достижениям (вроде роста общего сбора НДФЛ, малого относительно ожидавшегося числа банкротств и низкой относительно ожидавшейся реальной безработицы). 
 

Но главное совершенно не в этом. 

Главными оказались условия, в которых работал управленческий аппарат, как и вся страна – коронавирус и связанные с ним высочайшие неопределенность и нестабильность. 

В ситуации, когда за баррель нефти на мировом рынке даже не «давали в морду», а забирали впридачу к нему 39 долларов (пусть и один-единственный раз), «кузницы валюты» вроде туризма в одночасье превратились в центры убытков, а обычное муторное совещание –в недосягамую роскошь, правительство Мишустина и в целом система управления страной сохранила свой рутинный рабочий характер. 

Какой ценой, какими чудовищными усилиями, преодолением какого адова физиологического страха это было достигнуто, - мы снаружи не узнаем. Это знают лишь непосредственные участники, и в мемуарах они об этом писать не будут (как я могу предположить по некоторым иным сходным явлениям).

Да, правительство не сделало многое из того, что хотел от него, например, я. 

Но сам факт обыденной повседневной работы правительства Мишустина в современных условиях – уже великолепный результат, заслуживающий высочайшей оценки. 

Да, намеченное перед появлением феномена коронавируса сокращение штатов и реформа госаппарата начали реализовываться после паузы, - но эта пауза понятна и обоснована. А социальная помощь и поддержка бизнеса (пусть и недостаточные), расширение сферы применения маркировки и решение порождаемых бюрократизмом и монополиями проблем, коренная реорганизация институтов развития, ограничение роста цен и многое другое делалось практически в режиме «как обычно»: дезорганизация, которую по теории должен был породить коронавирус, со стороны заметна не была. 

Более того: несмотря на либеральные вопли об отсутствии денег, расходы федерального бюджета увеличены более чем на 3 трлн.руб., причем без какой бы то ни было угрозы макроэкономической стабильности, - и дефицит не выйдет при этом за намеченные рамки. А бюджетная система страны в целом в октябре и вовсе вновь стала профицитной. 

Но, повторюсь, главное не результаты, а феноменальная устойчивость функционирования правительства Мишустина: она исключительно важна и ценна в тех катаклизмах, которые ждут нас в наступающем 2021 году и в целом в Глобальной депрессии. 
 

Именно эта устойчивость представляется главным достижением Мишустина на посту премьера в первый год его работы. В силу естественной инерционности обыденного сознания мы ее попросту не заметили: посмеиваясь над безумием, устраиваемым правительствами многих других стран, и сочувствуя им, просто не сознавали, каких усилий стоило самим не последовать их такому понятному и естественному примеру. 

А вот президент Путин, судя по всему, это достижение понимал с самого начала – что и обусловило его высокую оценку работы Мишустина. 

Важность управленческой культуры заметна и понятна со стороны лишь тогда, когда ее нет. Когда она есть, она мало заметна, - но является ключевым фактором жизнеспособности общества. 

Источник





Новости партнеров:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация