ВЛ / Статьи

Названы страны, где в 2021 году может начаться война

+8
12-01-2021, 01:00...
1 108


В зоне риска несколько континентов


Прошедший 2020 год, с его пандемией, запомнится и всплеском насилия. Массовые протесты, региональные конфликты, гражданские войны. По оценкам экспертов ряда международных организаций, в 2021 году волна насилия будет только нарастать, а ее последствия пока даже не удается спрогнозировать. О том, где в 2021 году может начаться война, мы узнали у экспертов. 

Оценивая последствия 2020 года, официальные лица в ООН и других международных организациях рисуют мрачную картину: человечество ждёт голод библейского масштаба, дальнейший рост эпидемии и эскалация насилия на всех уровнях - от бытового насилия до войн между государствами. Отношения между странами крайне обострились из-за экономического кризиса, вызванного международным закрытием границ и другими ограничительными мерами. 

В 2020 году война прокатилась по Ближнему Востоку, Северной и Центральной Африке. Обострилась обстановка в Центральной Азии. На грани конфликта оказались три ядерных державы: Индия, Китай, Пакистан. 
 


С ростом насилия столкнулись многие страны, а многим - предстоит столкнуться. Об этом в интервью «МК» заявил военный эксперт Алексей Валюженич. 

- Настоящим «открытием» уходящего года стало обострение в треугольнике Китай – Индия - Пакистан. В случае с Индией и Китаем, вроде как, обошлось без жертв, но с другой стороны - участники конфликта направили к границе крупные армейские силы. Более, чем крупные. Готовы ли они их использовать - это второй вопрос. Но такого не было давно, и ситуация особо не разрядилась с тех пор. 

А в случае с Пакистаном дело пахнет большой войной. Весь год обе стороны обмениваются обстрелами пограничной зоны. С этой эпидемией в Индии активно разжигаются антиисламские настроения. Ну, и бонусом ко всему этому явное желание Турции вмешаться в конфликт на стороне Пакистана. Так что здесь стоит ждать новых обострений в первую очередь. 

- США собираются выводить войска из Сомали, Афганистана, Ирака. Это приведет к росту насилия? 

- Во-первых, тут любимая американская игра «вывести нельзя оставить» - запятые расставьте сами. То ли выводят, то ли нет. В Афганистане они действительно намерены сократить контингент. Итог тут очевиден. Рост влияния «Талибана» (запрещенная в России организация), новый виток вечного афганского конфликта. Кстати, не надо думать, что это от нас далеко. В Таджикистане наши военные объекты, почти у самой афганской границы.

В Ираке все только выдохнут с облегчением, когда оттуда уйдет последний американский солдат. В Сомали они не покидают регион, они будут базироваться у границ этой страны. Так что тут вряд ли что-то изменится. 

Из Сирии они уходить вообще не собираются, что, в свою очередь, как раз и затягивает войну, а не наоборот. Вот если что действительно грозит крупными проблемами, так это политические решения Белого Дома. 

- А именно? 

- Например, недавняя сделка между Марокко и Израилем о взаимном признании. Я говорю сделка, потому что США заплатили Марокко за признание Израиля тем, что признают за страной оккупацию региона Западной Сахары. Это уже вызвало постепенное возобновление военного конфликта в регионе. Фронт освобождения Сахары (Фронт «Полисарио») активизировался. За ним стоят Алжир и, по слухам, Иран. Масштабное вторжение Марокко может повлечь реакцию Алжира и полномасштабную войну. А всё из-за желания США любой ценой сделать книксен в сторону Израиля. 
 


- В Африке ведь ожил еще один региональный конфликт, в Эфиопии. 

- Да. Это вопрос отдельного большого разговора. Если кратко, то повстанцы в штате Тыграй восстали против федерального правительства страны. Конфликт там назревал давно и вот результат. Фронт освобождения Тыграя получает поддержку от арабских стран, потому что им выгодно давить на Эфиопию. В случае военного разгрома сил Фронта, они перейдут к террористической борьбе, что сделает Эфиопии только хуже. 

- Ждать ли нам новых войн от Турции? 

- Я уже сказал, что Турция нацелилась на конфликт в Пакистане, Ливии, Сирии, Ираке. Теперь еще одна цель - Иран. На западе у них перманентная «холодная» война с Грецией. Словом, Турция и ее военная машина еще долго не пропадут из телеэфиров. Раз мировое сообщество решило закрыть глаза на действия Эрдогана в Карабахе - он будет действовать дальше, больше и активнее. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация