ВЛ / Статьи

Зачем Россия перевооружает старые советские боевые корабли

+7
10-01-2021, 02:00...
741
 
 


В ходе недавних госиспытаний с борта модернизированного фрегата «Маршал Шапошников» был успешно произведен пуск противокорабельной ракеты «Уран». 

Построенные в Советском Союзе корабли проекта 1155, к которым и относится вышеупомянутый фрегат, изначально позиционировались как инструмент противолодочной борьбы в открытом океане. Последние, действуя в составе эскадры, обеспечивали надежную защиту от подводных угроз. 
 


Корабль оснащался противолодочными крылатыми ракетами 85РУ, способными доставить самонаводящуюся торпеду на дальность до 90 км и гидроакустическим комплексом «Полином». При этом на судне полностью отсутствовало противокорабельное оружие, а система ПВО, хоть и имелась, но была крайне слабой. 

Вышеупомянутые недостатки компенсировались тем, что корабль действовал в составе крупного соединения. Однако времена флотилий прошли и сейчас упор делается на универсальные суда, способные действовать как в составе группы, так и в одиночку. 

В результате глубокой модернизации «Маршал Шапошников» получил противокорабельный комплекс «Уран», универсальную пусковую установку для ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон», обновленные комплексы РЛС и РЭБ, а также систему ПВО, усиленную зенитно-ракетным комплексом «Кинжал». 
 


Всего в СССР было построено 12 кораблей проекта 1155. Семь из них и сегодня несут службу в составе ВМС РФ. После того как обновленный «Адмирал Шапошников» вернется в строй, на модернизацию будет отправлен его собрат «Адмирал Виноградов». Таким образом, Минобороны планирует постепенно перевооружить все корабли данного проекта.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация