ВЛ / Статьи

США в поисках врага или эффект ружья, висящего на сцене

+10
10-01-2021, 04:00...
857
 
 


С русской военной угрозой Вашингтон зашел в тупик. С одной стороны, русские, особенно хакеры, виноваты буквально во всем, но с другой повышать градус обвинительной истерии дальше некуда. Иначе придется либо начинать глобальную войну, либо публично расписаться в неспособности Америки хоть как-либо противостоять русским. 

Но и без постоянного внешнего врага американская нация не способна существовать принципиально. Следовательно, если враг отсутствует, его необходимо придумать. Очень желательно какого-нибудь такого, степень опасности которого можно бы было регулировать самостоятельно. Без риска однажды не проснуться на ядерном пепелище собственного дома. 

Именно эта причина заставляет Америку так принципиально ссориться с Ираном. Да и повод для этого есть прекрасный: 40 лет назад, во время случившейся там революции, иранцы захватили американское посольство, взяв в заложники 66 сотрудников из числа дипломатов, морских пехотинцев и технических работников. А безуспешная попытка его освобождения стала самым громким провалом американской «Дельты» ценой в 150 млн долларов. И что примечательно – США за это обидчику так и не сумели публично отомстить. 
 
 

На старые дрожжи ложатся новые поражения. Например, Америка вроде бы громко победила в Ираке, но не сумела в нем прочно обосноваться. Политически, экономически, и сейчас даже в военном смысле Багдад неуклонно «уходит под Тегеран». В Сирии еще хуже. Иранцы помогают Башару Асаду и достаточно успешно тянут «шиитский полумесяц» до Ливана. 

Словом, Иран серьезно подрывает репутацию США как мирового гегемона. Просто идеальный враг. Одна беда – всерьез нападать на Америку он не собирается. Интересы Ирана полностью ограничены регионом Ближнего Востока. Но если реальной угрозы нет, то ее можно и нужно на ровном месте выдумать.

Информационные агентства, со ссылкой на источники в ЦРУ, раздувают в СМИ волну паники на тему «за последние 48 часов» Иран повысил уровень боеготовности своих вооруженных сил; повысил уровень защиты своей АЭС. И если СNN сообщает, что речь идет только об иранском флоте, то FOX рассказывает о начале переброски иранских баллистических ракет в Ирак. 

Словом, «разведка вскрыла зловещие приготовления врага». Только сделала это как-то странно. Ни одной фотографии, ни одного видео с разведывательных дронов или многочисленных спутников. Да и заявления делают не официальные представители разведывательного сообщества, а журналисты, которым «знакомый разведчик прозрачно намекнул». 

А самое забавное, что пресса старательно умалчивает о другом. Якобы для обеспечения безопасности вывода американских войск из Ирака и Афганистана, США перебросили в Персидский залив ударный авианосец «Нимиц» с кораблями сопровождения, несущий 64 самолета штатно и до 90 в максимальном варианте загрузку. Кроме того, на борту сопровождающих кораблей (в том числе двух ракетных подводных лодок) находится более 240 крылатых ракет. 

И ладно бы только это. Кроме перечисленного ВМС США отправили в Залив еще ударную ракетную подлодку «Джорджия», несущую 154 крылатые ракеты, и два крейсера (USS Port Royal (CG-73) и USS Philippine Sea (CG-58)), несущих еще по 26 «Томагавков» каждый. Плюс перебазирование в Оман эскадрильи F-16 из группировки ВВС США в Германии, а также двух ядерных стратегических бомбардировщиков B-52. 

Так что приведение вооруженных сил в состояние повышенной боеготовности является вполне логичным и естественным шагом Ирана на действия США. Не столько целенаправленно провокационные, сколько опасные непредсказуемыми последствиями из-за какой-нибудь дурацкой случайности. 

Вашингтон пытается демонстрировать силу, чтобы сохранить лицо. Но как-нибудь так, чтобы без риска ввязаться в полноценную войну. Ирак и Афганистан показали, что при всей своей военной мощи, американская армия победить в регионе уже не способна. А разовый удар, произвести который ВС США все еще в состоянии, неизбежно обернется фатальными для Америки последствиями. Но такие игры чреваты риском эффекта «ружья, висящего на сцене».



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация