ВЛ / Статьи

Ланцет — электрическая ракета: оружие, которое изменит войну

+15
9-01-2021, 05:00...
807


Барражирующие боеприпасы, или, как их еще называют на Западе, loitering munition, suicide drone и kamikaze drone — самый перспективный и эффективный вид высокоточного вооружения. Беспилотный аппарат с интегрированной боевой частью, который может сам обнаруживать цель и по необходимости уничтожать её. Отличие такого боеприпаса от традиционного высокоточного выстрела или ракеты состоит в том, что он может довольно долго находиться в зоне поражения, барражировать, выслеживая или поджидая цель. 

Несмотря на то, что первыми эту концепцию предложили англичане, сейчас в этой области лидируют Россия, Израиль и США. Наиболее известны израильские системы, как правило представляющие собой беспилотники, построенные по классической самолетной схеме. У такой схемы есть один принципиальный недостаток: боеприпас хорошо маневрирует по одной оси и не очень подвижен по другой, что снижает результативность атаки движущейся цели. X-образная схема крепления аэродинамических поверхностей, характерная для ракет, лишена этого недочета. Именно по такой схеме построены российские боеприпасы, которые использует российская армия. 

 

«Ланцет-1» и «Ланцет-3» отличаются только продолжительностью полёта и массой боевой части. Эти боеприпасы невозможно спутать ни с чем — впервые в мире на подобной технике применена аэродинамическая схема двойного X-образного оперения. «X — это управляемость и маневренность. Двойной Икс — наше абсолютное ноу-хау, — говорит генеральный директор ZALA AERO Александр Захаров. — На больших скоростях большие плоскости ведут себя не очень хорошо, присутствуют искривляющие моменты. Мы уменьшили размах, оставив ту же массу полезной нагрузки и в два раза увеличили скорость. При пикировании и маневрировании такая схема ведет себя намного лучше, к тому же сильно уменьшаются габариты изделия».

Опять же, современные РЛС имеют образы целей, которые ведут себя как, например, птицы. И исключают их. А управляемость XX такая, что он может имитировать поведение птицы. 

«Ланцеты» запускаются с той же катапульты, что и уже успевший засветиться высокоточный беспилотный снаряд «КУБ-БЛА» производства все той же ZALA AERO. На борту «Ланцета» изображение зеленого листа — все новейшие беспилотные аппараты ZALA производит с электродвигателями. «Мы — за экологию, это важно», — то ли шутит, то ли всерьез говорит Захаров. Впрочем, электромоторы не просто так вытесняют двигатели внутреннего сгорания. Главный параметр, над улучшением которого работают конструкторы, — незаметность, в том числе и акустическая, и тут электромоторы вне конкуренции. К тому же электромоторы надежнее, легче, компактнее и дешевле. 

Некосмическая система 

Предыдущее поколение «Ланцета» — «Куб» идет к цели по конкретным координатам, как и большинство конкурентов. Кардинальное отличие «Ланцета» — ему не нужна никакая спутниковая навигация, причем точность попадания удивительная, что можно увидеть на реальных кадрах боевой работы. Дело в том, что стандартная схема применения «Ланцета» предусматривает работу в паре с разведчиком, оснащенным гораздо более дорогим и точным навигационным и разведывательным оборудованием. «Наши разведчики при гораздо меньшем форм-факторе по качеству разведданных ничуть не уступают большим беспилотникам, — говорит Александр Захаров, — после обнаружения цели разведчик приведет ударный дрон в рамках своей навигационной системы. Каждый из бортов является источником анализа пространственного положения. Чем больше аппаратов в воздухе, тем более точное позиционирование. Но для точного позиционирования совсем необязательно находиться в воздухе. Мы используем наземные «спутники». Причем их даже не надо ставить в глубине обороны противника. Достаточно два по фронту и все великолепно работает». 
 

 

«Подобное разнесение функций между разведывательным и ударным аппаратом оправдано экономически, «войну ведут бухгалтеры», — смеется Захаров. Система слежения на разведчике более дорогая и продвинутая, к тому же он может находиться в режиме поиска гораздо большее время, а продолжительность полета «Ланцетов» ограничена 30 и 40 минутами соответственно. А стоимость «Ланцетов» принципиально другая. «Это новый тип войны, — говорит Захаров, — никогда не было такой оперативности и сантиметровой точности при таких размерах и цене. Выстрел «Ланцета» обходится значительно дешевле выстрелов высокоточным снарядом «Краснополь». Не нужно самоходное орудие, наводчик, экипаж. Всего два человека на внедорожнике могут таких дел наворотить».


Воевать играючи 

Мы заходим в тренажёрную комнату, которая точно воспроизводит боевой пульт управления. Одновременно работают два человека — разведчик и оператор вооружения. Среда создана таким образом, чтобы можно летать в любой реальной точке планеты. С учетом координат, времени года и суток, погоды. То есть перед выходом на боевое задание можно отработать задачу почти как в реальных условиях. Причем для обучения полноценного специалиста для тренировок не надо тратить ни одного реального аппарата. Если попал на тренажере, гарантировано попадешь и в реальной жизни. «Сейчас не нужно строить домиков Бен Ладена для отработки спецопераций, мы все создаём виртуально, — говорит Захаров, — современная война совсем не похожа на то, что мы видим по телевизору». Сейчас тренажер содержит разведывательный и боевой сегмент. Если добавить в него систему боевого применения, то он превратится в полноценную систему принятия решений. Систему управления войсками. Это следующая цель Захарова.
 


Спрятаться невозможно 

«Сейчас у военных полная паника, эта штука изменит всю войну. Перехватить, уничтожить или спрятался от таких штук практически невозможно. Американцы сейчас уделяют очень многое внимание лазерному оружию, которое выжигает матрицы и уничтожает дроны. Подобные системы они показывали на недавней выставке в Абу-Даби. Потратили на них кучу денег. Но на наших дронах они не работают. У нас есть встроенная противолазерная защита, — хитро улыбается Захаров, — подробно сказать не могу, но если просто — дроны становятся «зеркальными» и отражают излучение». 

«Ну хорошо, — продолжает он, - сбили вы один. А если их 10? 100? У нас есть точные данные, сколько ракет есть на каждой установке ПВО. Вначале летят имитаторы, а потом прилетает «два икса».


«Электрическая ракета — конкретная наша гордость, — говорит Захаров, — «Иксы» не просчитываются баллистическими радарами. Непонятно откуда стартовали и куда летят. Смерть приходит неизвестно откуда и неизвестно когда. Никто в мире не дотягивает до нас ни по управляемости, ни по интеллекту, ни по уровню защиты связи. 

Источник




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация