ВЛ / Статьи

Россия готовится совершить прорыв в космосе – корабль «Зевс» уже строится

+14
8-01-2021, 00:00...
1 926


Несмотря на некоторые проблемы, Россия, всё же является одним из лидеров космонавтики, причём не только военной. Вероятно, многие слышали о проекте космического межпланетного буксира с ядерной энергоустановкой, в задачи которого входит освоение дальних частей Солнечной системы. Думаете, это всё фантастика, взятая из фильма? А вот и нет. Сейчас такой проект активно развивается, а сам корабль уже строится, причём у нас, в России. 
 


Для начала немного терминологии. Основное название, которое чаще встречается в СМИ - «Нуклон». Это опытно-конструкторская работа, в результате которой будет создан корабль «Зевс». Впервые о проекте «Нуклон» стало известно ещё в 2009 году, однако тогда все знали его как «ядерная энергоустановка мегаваттного класса». Как выяснилось позже, это лишь один из элементов крайне сложной мозаики. Однако никакого фурора эта новость тогда не вызвала и все, как обычно, ограничились шутками на тему скорейшего закрытия проекта. Однако в конце 2020 года, как и было запланировано изначально, проект завершился, а результатом проделанных работ можно считать начало строительства полноценного корабля, которое, по факту, идёт уже несколько лет. За десятилетие наши учёные смогли отработать все технологии, включая топливные. И, что не менее важно, создали двигатели, которые являются, можно смело сказать, революционными. Но о них чуть позже. Все события, касающиеся разработки попадали в СМИ, но по неизвестной причине никто не воспринимал всерьёз нашу разработку, но с открытым ртом смотрели на условные достижения западной космонавтики. У нас же 20 декабря 2020 года произошло, можно сказать, эпохальное событие в истории космонавтики. Россия приблизилась к созданию полноценного межпланетного комплекса.


И слово комплекс тут более верное, так как весь проект состоит из нескольких частей, где сам корабль лишь один из модулей, причём не самый важный. Вы удивитесь, но и не ядерный реактор, а двигатели – они ионные, а не классические химические. Главный плюс таких двигателей заключается в огромном сроке непрерывной службы, по сравнению с тем, что имеется сейчас. Однако есть у этого дела минус – малая тяга. Ну вот пример, в проекте «Нуклон» предполагается, что полёт до Луны составит не более 200 (!) суток. Казалось бы, ну и зачем нам такие двигатели нужны? Всё дело в том, что за эти 200 суток ионный двигатель работает непрерывно и может разгонять корабль до невиданных ранее скоростей, которые попросту недостижимы обычным химическим. Эта фишка позволяет сократить время основного полёта в несколько раз. А время, которое затрачивается на разгон в будущем будет только сокращаться благодаря планомерному развитию ионных двигателей. Также стоит отметить, что эта цифра весьма условна и прописана в техзадании проекта, так что не стоит на неё активно ориентироваться. 
 


Ниже можно ознакомиться с примерными габаритами и в целом готовностью проекта. 



 


И когда же ждать этого чудо техники? Как сказано выше – 20 декабря 2020 года можно считать крайне важным событием. В этот день был заключён контракт на проектирование этого самого «Нуклон-Зевса», который, как ошибочно решили СМИ, начали проектировать заново. Нет, на самом деле сейчас задачей учёных является соединение всех разработанных элементов в одну единую схему, а закончить испытания этой самой схемы планируется в 2030 году. Именно в этом году планируется первая полноценная миссия, причём довольно протяжённая и сейчас станет понятно, почему 200 суток это ерунда. Начнётся миссия с полёта на Луну, где после длительного разгона от корабля отделится небольшой спутник; затем «Зевс» полетит до Венеры и уже после неё возьмёт курс на спутники Юпитера. Всё это будет проходить на огромных и невиданных ранее скоростях. Отметим, что ничего подобного ранее в истории космонавтики не было (разве что Вояджер может с этим поспорить). До 2030 года ещё очень много работы и сейчас основная из них, помимо самого «Зевса», это доведение до ума «Ангары-А5», которая и будет выводить комплекс в космос. Кстати, буквально несколько недель назад именно эта модификация ракеты успешно стартовала в космос и это крайне важно, ведь конструкция «Зевса» сборная и потребуется два пуска со сборкой на орбите. А ракета для такого процесса нужна очень надёжная.


Вот так, планомерно и чётко и, что важно, не срывая сроков, Россия идёт к созданию такого корабля, который ранее можно было видеть только в фантастических фильмах. И пока в мире запускают взрывающиеся прототипы из фольги, наши учёные совершают настоящее чудо.





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация