ВЛ / Украина

Украинские вузы повысят цены на обучение

0
16-03-2015, 20:30...
769
 

В новом учебном году многие вузы страны повысят цены на обучение, в большинстве учебных заведений смету уже составляют, но еще ждут новых тарифов на ЖКХ, чтобы утвердить окончательные цифры, пишут украинские СМИ.

В Национальном университете имени Шевченко цены пересмотрят с 1 апреля. «Тогда мы получим новые тарифы на ЖКХ и поймем, насколько нам нужно повышать цены. К сожалению, без этого не обойтись: содержание корпусов и общежитий – это 40% всех расходов вуза. Но мы постараемся поднять цены минимально», – сказал проректор университета Владимир Бугров, передает «Вести. Украина».

Сейчас год учебы в КНУ им. Шевченко стоит от 9 тыс. гривен (около 413 долларов) до 30 тыс. гривен (около 1 тыс. 380 долларов).

В Институте музыки имени Глиера тоже собираются повысить цены. «Мы решим через месяц, но судя по инфляции и росту тарифов ЖКХ, возможно, цены вырастут на 5-10%», – сообщил ректор вуза Александр Злотник. Сейчас год обучения в вузе стоит 19-24,7 тыс. гривен (от 872 1 тыс. 137 долларов).

В Национальном медуниверситете имени Богомольца цену планируют увеличить на уровень инфляции. Если сравнивать с прошлым годом, то уже сейчас, по данным на февраль, она составляет 34%. В приемной комиссии вуза же говорят, что возьмут цифры мая-июня. Сейчас будущие медики платят в год от 12 тыс. гривен до 22,5 тыс. гривен. Таким образом, цена контракта может увеличиться на 3 тыс. 700 – 6 тыс. 750 гривен (170-310 долларов).
Ректор Киевского института строительства и архитектуры Петр Куликов обещает: цены останутся прежними (10-26 тыс. гривен): «Платежеспособность абитуриентов уменьшается, поэтому смысла я не вижу. Будем выживать за счет своих ресурсов. У нас есть доходы за научные разработки».

В частных вузах уверяют: дела плохи. «Особенно тяжело тем, кто арендует помещение», – говорит президент Ассоциации частных вузов Украины Иван Тимошенко. По его словам, частные вузы будут тянуть с ценами до последнего. «Но если какие-то частные вузы и оставят цены на прежнем уровне, то только за счет ухудшения качества образования. Наймут на место преподавателей школьных учителей. Такое было», – сказал он.

Координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных говорит: «Закон разрешает вузам поднимать плату за обучение на уровень инфляции. Поэтому частные вузы, которые обязаны сообщить абитуриентам стоимость до подписания контракта, вполне могут поднять ее на следующий год, а для тех, кто уже учится, – в этом году».

В министерстве образования и науки Украины заявили, что, по новому закону об образовании, вузы не обязаны обнародовать цены до начала вступительной кампании, как ранее. «Поэтому они могут думать над новыми ценами до августа – когда подписываются контракты», – сказали в ведомстве.

На прошлой неделе сообщалось, что годовая инфляция на Украине достигла уровня 1997 года и составила 34,5%.

12 марта Международный валютный фонд отправил Украине первый транш финансовой помощи в размере 5 млрд долларов, всего в текущем году ей будет выделено 10 млрд. Выделенные деньги  нельзя будет использовать на социальные нужды, они пойдут на погашение госдолга страны.

Международный валютный фонд считает, что падение экономики Украины в 2015 году составит 5,5%. Кроме того, специалисты МВФ полагают, что в 2015 году украинский экспорт снизится на фоне общего ухудшения торговли.

МВФ прогнозирует сохранение темпов инфляции на Украине в 2015 году на уровне 2014 года, предполагая рост цен на 25%.

Отметим, что рост цен на коммунальные услуги на Украине стал прямым следствием условий, выставленных стране Международным валютным фондом.
 

Источник: http://vz.ru/news/2015/3/16/734666.html



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация