ВЛ / Статьи

Объявят ли в России локдаун

+11
6-01-2021, 04:00...
655


Не знаю, обратили ли вы внимание, но ковидная лихорадка у нас как-то поутихла. И дело не в том, что привыкли мы, обыватели. Главное, к ситуации приспособились власти, в том числе медицинские. 

Не так давно один мой близкий товарищ подхватил коронавирус. Отлежал в двух больницах — две недели в той, что для тяжелых, и еще две — в другой, для выздоравливающих. И рассказал, что атмосфера в обеих очень деловитая — врачи явно знают, что делать, методика отработана и эффективна. Работают, как на конвейере. 

И это, согласитесь, успокаивает. 
 


Я уже давно перестал следить за числом заболевших, хотя именно эти данные нам ежедневно подсовывают СМИ. Все же просто: чем больше тестов, тем больше выявленных. А тестов у нас делается много, так что этот показатель вообще ни о чем. 

По числу заболевших Россия на четвертом месте, поскольку страна крупная. А вот если брать число заболевших на 1 млн жителей, то мы сразу откатываемся на 64 место. Но этот параметр тоже не отражает реальную картину того, что происходит.

Мне кажется, наиболее объективный показатель — число смертей на 1 млн жителей. У нас 401. 

Хуже всего обстоят дела у Бельгии (если не считать карликовые и небольшие островные государства) — здесь умирают вчетверо больше, чем у нас. В Италии смертность примерно втрое выше нашей, в 2,7 — в Великобритании, Испании, Чехии, Болгарии, США. В два с лишним раза чаще, чем в России, умирают во Франции, Аргентине, Бразилии, Швейцарии, Швеции. 

Что должно автоматически прекратить споры о преимуществах российской системы здравоохранения по сравнению с европейской, не говоря об американской. У нас она просто есть, а в западных странах отсутствует. Вот они и паникуют — постоянно объявляют то локдаун, то комендантский час. Явно не знают, что делать. А менять систему здравоохранения то ли не хотят, то ли не могут. 
 


Но это их проблемы. 

Знать общее число заболевших, безусловно, важно для властей, чтобы рассчитать требуемое число коек, медикаментов, кислорода и т.д. И от этого показателя, кстати, зависит, примут ли решение о локдауне. Судя по статистике, о суровых мерах в России говорить пока рано. 

Для нас с вами важнее понимать, что даже если случится беда, то нас, вероятнее всего, спасут. Научились.




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация