ВЛ / Статьи

Танки COVID не боятся: Армия прошла пандемию на броне

+5
4-01-2021, 10:38...
705
 
 


Итоги 2020 года стали самыми успешными для Вооруженных сил России

В ушедшем 2020-м было немало напастей и всяких бед. Непростой был год, что и говорить, не зря его поминали за новогодним столом недобрым словом, памятуя пандемию коронавируса, цены на нефть, «обнуление» сроков президентства Путина и подорожавшие за год салат оливье и «Селедка под шубой» (на 6,14% и 7,4% соответственно). При этом был в ушедшем году и некий позитив, который, в большей степени коснулся российской армии и многих отраслей отечественной «оборонки». 

Понятно, что песок неважная замена овсу, тем не менее, здесь речь не о салатах, а об обороноспособности страны и технических достижениях, которыми реально можно гордиться. Так устроен мир, в котором нужно быть сильными. 

Процитируем президента Владимира Путина: «Стоять на месте сегодня абсолютно недопустимо. Скорость изменений во всех критически важных для вооруженных сил сферах необычайно высока, это даже не „Формула-1" — скорости изменений космические. Остановимся хотя бы на одну секунду и сразу начнём отставать». Здесь не поспоришь, хотя мы ещё помним пресловутую «гонку вооружений» времён холодной войны и её последствия. Но нельзя быть слабыми. 

Несмотря на пандемию коронавируса, российская армия в ушедшем году повысила свои боевые возможности на 13%, доведя долю современных образцов вооружений свыше 70% по силам общего назначения, а в стратегических ядерных силах до 86%. Для понимания — это самый высокий показатель среди всех армий мира, которым не могут похвастать даже в US Army, где темпы обновлений по вооружениям заметно скромнее. 
 
{banner_vnutri_news}

В российской же армии курс взят именно на современные технологии, а не массовость, как это было прежде. И из поставленных в 2020 году 250 тысяч единиц вооружений и средств поражения к ним — большая часть являются именно современными, а порой и не имеющих аналогов.

К ним в полной степени можно отнести и гиперзвуковую противокорабельную ракету «Циркон», которую активно испытывали с конца прошлого года. На вооружение она ещё не поступила, но серия успешных запусков свидетельствует, что она не просто существует, а в скором времени станет весьма грозным оружием, которому нет противодействия. 

«Циркон» 3М22 является разработкой ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (г.Реутов, Московская обл.) и входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», кодовое обозначение которого в НАТО — SS-N-33. Ракета способна развивать скорость около 9 Махов (это, по словам Путина, на испытаниях она разогналась до 8 Махов) и совершает полёт на маршевом участке на высоте 30−40 километров, где меньше сопротивление воздуха, что позволяет увеличить дальность и скорость. Вес боевой части составляет 300−400 кг, а общая длина — 8−10 метров. Предполагается, что применяться «Циркон» будет не только с кораблей и подводных лодок, на которых заменит тяжелую противокорабельную ракету П-700 «Гранит», но и с береговых ракетных комплексов «Бастион». 

«Хитом» ушедшего года можно назвать и долгожданный самолёт. С задержкой на год вместо обещанного, через 11 лет после первого полёта (29 января 2010-го) российский многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57 (по кодификации НАТО Felon — «Преступник»), всё-таки поступил на вооружение ВКС РФ. Первый серийный истребитель прилетел в один из авиационных полков Южного военного округа. Не в январе, а в декабре, но год-то всё равно был 2020-й.

В авиационной линейке отечественные авиастроители с разницей в один день продемонстрировали свои лучшие самолёты. 15 декабря в Иркутске совершил первый полёт среднемагистральный МС-21−310 с новым российским двигателем ПД-14, а 16 декабря в подмосковном Жуковском совершил первый испытательный полёт двухмоторный турбовинтовой пассажирский лайнер Ил-114−300. Отложили на февраль 2021 года очередной испытательный полёт военно-транспортного Ил-112 В, который дорабатывается по требованиям заказчика в лице Минобороны, но и его уже можно считать перспективной воздушной машиной. 

Ну и как же армии без танков? В прошлом году их поступило в войска 220 штук в числе 3,5 тысячи новых и модернизированных образцов бронетехники. Названия вроде и знакомые — Т-90, Т-80, Т-72, однако это совершенно новые модернизированные танки разработки «Уралвагонзавода».

Т-90М «Прорыв» получил принципиально новую башню, более мощный двигатель и ряд других новинок. Новейшие танки Т-72Б3 и Т-72 отличаются улучшенными боевыми характеристиками, равно как и Т-80БВМ, которыми пополнили Кантемировскую танковую дивизию. Поступила в войска и первая партия из восьми боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». 

В России традиционно считают, что танков много не бывает, тем более, что наша страна считается самой бронированной в мире. Эксперты американского издания We Are The Mighty со ссылкой на данные сайта Global Firepower недавно нашли в российской армии 22 тысячи танков. Для сравнения, у европейских стран, входящих в НАТО, бронемашин немногим более 11 тысяч, если приплюсовать США и Канаду, то общее количество достигнет 18 тысяч. То есть очевидное преимущество России по бронетехнике. Но цифры врут. Из реально боевых машин, модернизированных или совершенно новых, у нас немногим более 5 тысяч танков. Остальные находятся на хранении, либо готовятся к модернизации. Большего в условиях современной войны и не надо. 

Существенно пополнился за минувший год и Военно-морской флот — более 40 единиц надводных кораблей, подводных лодок и вспомогательных судов. В их числе — фрегат проекта 22350 «Адмирал Касатонов», который относится к кораблям дальней морской зоны. Корветы проекта 20385 «Гремящий» и проекта 20380 «Алдар Цыденжапов». Большой десантный корабль «Пётр Моргунов», базовый тральщик «Яков Баляев». Андреевский флаг был поднят минувшей осенью над дизель-электрической подводной лодкой проекта 636.3 «Волхов», а ранее, в мае, в состав ВМФ была принята атомная подлодка проекта 955А («шифр «Борей-А») «Князь Владимир» с баллистическими ракетами «Булава».

Такими ракетами 9 декабря успешно отстрелялась АПЛ «Владимир Мономах», осуществившая четыре пуска из Охотского моря по полигону Чижа в Астраханской области за 5,5 тысяч километров. 

Заметно обновился и авиапарк ВКС, в который было поставлено 147 боевых самолётов и вертолётов, а также более 150 образцов техники ПВО, в том числе четыре ЗРС С-400 «Триумф» и 24 боевые машины самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С». Завершила модернизацию для ВКС истребителей-перехватчиков «МиГ-31» корпорация РСК «МиГ». Компания «Сухой» исполнила контракт на поставку истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также многоцелевых истребителей Су-35С. ПАО «ОДК-Кузнецов» в полном объёме заменила двигатели для самолётов дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3. 

Это лишь краткий перечень достижений российской «оборонки», которая в 2020 году успешно справлялась с заявленными планами и обеспечивала армию новыми вооружениями. И никакой коронавирус был не в состоянии помешать этому поступательному процессу. Впрочем, не только в военной сфере были достижения. К важным успехам можно отнести, например, и запуск ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», которая не имеет аналогов в мире. А ещё успешный старт ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутниками связи «Гонец-М» и аппаратом, принадлежащим Минобороны. 

Вспомним и гениальных российских учёных из центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которые создали первую в мире вакцину против коронавируса, известную как «Спутник V».





  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.

Регистрация