ВЛ / Статьи

На российский «Шквал» ВМФ США ответить не может

+13
5-01-2021, 03:00...
849


«Давно» не заглядывали в The National Interest. Надо бы глянуть одним глазком, о чём там американцы пишут нынче. В NI обозреватели тоже на волне критики США. Эти тоже «залепили» статейку про то, в чём ещё Америка не смогла не то, что впереди быть, а даже и догнать не получилось. 

Объектом восхищения (РФ) и критики (США) нынче стала наша советская/российская разработка – торпеда «Шквал». Это скорее подводная ракета, нежели традиционная торпеда. В качестве движителя у неё не традиционный для торпед винт или «насос», а вполне ракетный твердотопливный двигатель. 

Опять же, традиционная торпеда движется в воде, преодолевая сопротивление этой самой окружающей среды. А вот «Шквал» использует кавитацию – создание перед носовым обтекателем воздушного пузыря. Таким образом, в движении торпеда не с водой контактирует, а с воздухом, что и позволяет ей «разгоняться» до 200+ узлов (скорость «традиционных» торпед – не больше 60-ти).
 

Более подробные данные по работе и ТТХ в сети есть, не будем вдаваться. Ведь мы же по следам исследователей из США идём. А они продолжают хвалебную оду тем, что ни у кого ничего подобного, невероятно быстрого и настолько смертоносного одновременно, нет, и не предвидится. 

Без ложки дёгтя не обошлось. Упомянули и недостатки. А как без них? Есть они, надо признать. Один из самых значимых – шумность. Ну очень «Шквал» «гремит», тем самым выдавая чёткое направление на пустившую его субмарину. И хотя, скорость торпеды может не оставить времени на контрмеры для цели, но, ведь та самая цель не в одиночестве, как правило, «гулять выходит».

Есть и второй пункт в минусах. Надёжность оборудования, генерирующего воздушный пузырь перед ракетой. Если на такой скорости воздух пропадёт, то ракета сильно ударится о воду с непредсказуемыми последствиями. 

Это рассказывается экспертами, что называется, не на пустом месте. Такого рода разработки велись и в США, и в Германии. Но вот, ни там, ни там не смогли пойти дальше прототипов. А вот Россия поставила на свои корабли подобное оружие. 
 


«Мало того, пишет автор статьи в The National Interest - есть данные, что российские конструктора справились с означенными недостатками и минусами. И теперь в РФ разрабатывается следующая ракета-торпеда, призванная заменить «Шквал»». «А вот насколько далеко продвинулись конструктора, увы, неизвестно» - не преминул посетовать автор. Как и пожурить своих за то, что ничем подобным ответить ни США, ни НАТО в целом, сегодня не могут и не смогут в ближайшем будущем точно.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация