ВЛ / Статьи

“Газпром” заключил огромный для России газовый контракт

+6
2-01-2021, 03:00...
852
 
 


"Газпром” заключил один из крупнейших контрактов на поставку газа внутри страны. Как говорится в сообщении холдинга, соглашение на сумму 4,834 трлн рублей заключено с "Русхимальянсом”. 

"Русхимальянс” – компания, созданная для реализации проекта газоперерабатывающего завода. Он будет создан в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе Усть-​Луги. Срок исполнения сделки – 20 лет с даты начала поставок. 

Газоперерабатывающий комплекс в Усть-​Луге предназначен для производства сухого отбензиненного газа (СОГ), сжиженного природного газа (СПГ), сжиженных углеводородных газов, пентан-​гексановой фракции, этановой фракции. 

Стоит отметить, что "Русхимальянс”, в свою очередь, заключил с "Газпромом” контракт на поставку СОГ на общую сумму 1,934 трлн рублей. Срок исполнения этого договора – также 20 лет с даты начала поставок. Сторонам еще предстоит определить механизм ответственности за непоставку или неприемку газа и СОГ, исходя из стандартных коммерческих практик. 
 


Что "Газпром” хочет от нового газохимического СПГ-​комплекса 

Напомним, ранее проект комплекса в Усть-​Луге носил название "Балтийский СПГ”. Холдинг реализовывал его совместно с Royal Dutch Shell. Однако весной прошлого года англо-​голландская корпорация вышла из проекта, поскольку его конфигурация серьезно изменилась. 

"Причина в том, что мы не верим в интегрированный проект. Когда мы обсуждали его изначальный вариант, там производство СПГ было отделено от газохимии. Это та концепция, которая, по нашему мнению, была наиболее правильной с технологической, экономической и инвестиционной точек зрения. По этой причине мы вышли из проекта. Мы не разделяем взгляд на его развитие”, – пояснил глава российского подразделения Shell Седерик Кремерс. 

Изначально проект предусматривал строительство в порту Усть-​Луга Ленинградской области СПГ-​завода мощностью 10 млн тонн в год. Причем с возможностью ее увеличения до 15 млн тонн. Однако в конце марта 2019 года "Газпром” выпустил пресс-​релиз. В нем холдинг объявил о совместном с "РусГазДобычей” решении реализовать в районе Усть-​Луги крупный проект по переработке и сжижению газа. 

В сообщении "Газпрома” название "Балтийский СПГ” уже не упоминалось. Мощность нового перерабатывающего комплекса должна составить 45 млрд кубометров газа в год. Из этого объема будет производиться 13 млн тонн сжиженного газа. А кроме того, до 4 млн тонн этана. И более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов. 




Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация