ВЛ / Статьи

Газовая победа под Новый год: "Балканский поток" пошёл в обход Украины

+6
31-12-2020, 03:00...
1 010


Междоусобица в США, пытающихся диктовать России и Европе их газовую политику в своих интересах, помогла, пусть и с годовым опозданием, протянуть в дружественную Сербию газопровод "Балканский поток". Его официальный запуск состоится без особой помпы, чтобы лишний раз не злить готовых вцепиться друг другу в горло американцев, 30 декабря. Проходящий по территории Сербии участок является продолжением одной из двух веток открытого 8 января 2020 года "Турецкого потока". По ней газ из России по дну Чёрного моря через Турцию будет поступать в Болгарию, Сербию и Венгрию. Длина сербского участка составляет 403 километра, проектная мощность – 12 миллиардов кубометров газа в год. 

Вучич ликует 

"Пробный газ прошёл через газопровод. Мы не поднимали большой шум вокруг этого, но 30 декабря всё стартует, как я и обещал. Перед самым концом года мы устроим небольшой праздник, я думаю, отметим этот день", – заявил на днях президент Сербии Александр Вучич. Вновь построенный газопровод проходит через всю страну – от болгарской до венгерской границы, и теперь, по словам сербского президента, "нам останется сделать вторичную газификацию, провести газ до городов Вране, Валево, а также до многих других малых городов и на востоке страны, и на юго-западе". 
 

Вучич видит в этом большой шанс для Сербии: "Проведём газ, чтобы мы могли привести туда новые фабрики, инвесторов, а также снабжать газом население. Много работы было в этом году, нелегко было успеть, но это стратегические и ужасно важные вещи для развития нашей страны".

На очереди Венгрия 

Всё это, конечно, произойдёт не сразу. В первом квартале 2021 года газопровод заработает не на полную мощность, так как ещё не достроены все необходимые для этого компрессорные станции в Болгарии и Сербии. До 2022 года эти работы будут завершены. Пока что речь будет идти о 3−4 миллиардах кубометров в год или 8−11 миллионах кубометров в сутки. Венгрию подключат к газопроводу 1 октября следующего года, когда войдёт в строй интерконнектор между двумя странами. В настоящее время Болгария, Сербия и Венгрия получают российский газ через территорию Украины, ещё того транзитёра. 

США, конечно, хотелось бы, чтобы Россия и дальше содержала безумной платой за газовый транзит Украину – эту восточноевропейскую колонию Вашингтона. Ради увековечивания чего американцы давят на продавца и особенно потребителей, пытаются остановить российские трубопроводные проекты в Европу. 

Но с сербами и даже в конечном счёте болгарами, похоронившими в своё время под давлением США и Евросоюза крайне выгодный для них газопровод "Южный поток", бледной тенью которого стал "Балканский поток", случился облом. В ходе недавнего визита в Белград министра иностранных дел России Сергея Лаврова президент Вучич резко выступил против американского "рэкета во внешней политике", подчеркнув, что никто "не смеет запрещать... на своей земле закапывать трубы в землю" и покупать более дешёвое топливо. 

Благоприятные обстоятельства 

Этому и аналогичным проектам благоприятствует, во-первых, ситуация, связанная с возможной сменой власти в США. На своей ежегодной пресс-конференции, имея в виду "Северный поток – 2", президент России Владимир Путин выразил в связи с этим надежду, что новая американская администрация "отнесётся к своим партнёрам, своим союзникам с уважением, не будет настаивать на том, чтобы они пренебрегали своими интересами, и вернётся в режим добросовестной конкуренции на мировых рынках". 

Во-вторых, сложилась благоприятная ситуация на мировом газовом рынке. Цены на газ снова стали быстро расти. За счёт не только сезонных факторов вроде холодной зимы, но и быстрого развития экономик азиатских стран, несмотря на последствия коронавируса. Цены на американский СПГ в Азии достигли почти 500 долларов за тысячу кубометров, в Европе они тоже выросли, но меньше, в связи с чем этот рынок считается американскими поставщиками второстепенным. В результате в Панамском канале возникли пробки, танкеров-газовозов стало не хватать. В то же время поставки сжиженного газа в Старый Свет упали. В ноябре – на 39% по сравнению с показателями прошлого года. Импорт СПГ сократили все европейские терминалы, даже в Польше и Литве. 

Шантажисты остаются с носом 

До Сербии и Венгрии дорогому американскому СПГ сложно добраться, так же как и недорогому российскому трубопроводному газу с Балтики, а украинский транзит – ненадёжен и удорожает потребляемый газ. Украина однажды уже оставила Европу замерзать зимой без российского газа. 
 

Сейчас для европейских потребителей из Юго-Восточной и Центральной Европы тоже складывается непростая ситуация. Холодная зима вынудила Венгрию, Словакию и Польшу прекратить виртуальный реверс закупленного ими российского газа на Украину. Резервов на продажу у них уже нет. 

Между тем накопленного газа Украине хватит в лучшем случае до середины февраля, в худшем, если сбудутся прогнозы метеорологов насчёт ещё больших холодов, – до конца января. Киеву тогда придётся оставить без голубого топлива или промышленность и энергетику, или каждое второе домохозяйство в стране. 

Нетрудно предположить, как начнут действовать в этой ситуации украинские власти – банально воровать газ, и к чему это снова может привести. Поэтому сербы и болгары, без лишних фанфар и медийного шума, хорошо отметят сегодня, как они умеют, запуск "Балканского потока". Россия же вместе с ними может порадоваться, что попытки США подвергнуть её энергетической блокаде терпят крах, и вступившему в стадию завершения "Северному потоку – 2", кстати, тоже. 

Сергей Латышев



Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация