ВЛ / Статьи

Канадская пресса: Путин достиг мастерства в разрешении военных конфликтов

+3
31-12-2020, 04:00...
936
 
 


В первой половине прошлого века Закавказье вошло в состав Советского Союза, и образовались три закавказские республики – Грузия, Армения и Азербайджан. Нагорный Карабах был передан Сталиным Азербайджану на условиях автономии, несмотря на протесты армянского населения. Этот тлеющий конфликт приобрел новые очертания в годы перестройки и в очередной раз продолжился в конце 2020 года. 

По мнению экспертов канадского аналитического ресурса Global Research, военные конфликты на Кавказе начала нового тысячелетия разрешаются при непосредственном участии российского президента Владимира Путина, в чем он весьма преуспел. 
 

С распадом СССР затухшие было конфликты вспыхнули с новой силой, что нашло свое отражение в Осетии, Нагорном Карабахе и в Чечне. Сепаратистские тенденции и в Европе, и на Кавказе поддерживаются Западом, разжигающим этническую напряженность между разными народами этого непростого региона. Под влиянием западных спонсоров находится и пытающийся подписать документы об ассоциации с ЕС армянский премьер Никол Пашинян, однако проигрыш Армении в НКР привел к массовым недовольством его политикой. 

Нынешняя война в Карабахе проходила при непосредственном участии Турции, чьи боевики воевали за интересы Баку. Помощь Эрдогана можно рассматривать как проявление его экспансионистских устремлений и желания установить контроль над Южным Кавказом, потеснив Россию. Участие Анкары рискует превратить этот региональный конфликт в мировой, с вмешательством РФ, США, Израиля, Ирана и других стран. 

Учитывая охлаждение между Турцией и США и прозападную ориентацию ряда политиков в Ереване, может показаться, что Кремлю выгодна победа Азербайджана. Однако приверженцы такой точки зрения недооценивают исторические связи Армении с Россией, защищавшей православных христиан от мусульман-османов. Но России невыгодно поддерживать какую-то одну сторону противостояния, и единственное желание Москвы – выполнение посреднической роли и устранение опасности новых войн, поощряемых из Анкары и Вашингтона. И здесь Кремлю сопутствует определенный успех. 

Владимир Путин достиг мастерства в переговорах о компромиссе в национальных конфликтах 

– полагают канадские эксперты, отмечая при этом краткосрочность любого перемирия в Карабахе до тех пор, пока бывшие регионы СССР находятся под властью мирового империализма.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация