ВЛ / Россия

В России начато строительство гигантского завода

+7
30-12-2020, 03:00...
842


Стартовало строительство очередного гигантского завода в России. Я напомню, что мной был собран список из 20 гигантских заводов, которые вот прямо сейчас строятся в России. Но недавно один из проектов из списка выбыл. И дело не в том, как вы могли подумать, что все деньги разворовали, и проект отменили. Нет, просто Запсибнефтехим вышел на полную мощность и из списка строящихся выбыл. 

Напомню: "гигантскими" я называю проекты с инвестициями более 100 млрд рублей. 

Но сегодня красивая цифра "20" была восстановлена. Причем радует, что проект реализуется в моей родной Ростовской области. 

Новошахтинский завод нефтепродуктов приступил к строительству комплекса по производству бензина. 
Инвестиции в реализуемые проекты третьей очереди завода составляют 117 млрд рублей. 
Новый комплекс по производству автомобильного бензина АИ-92 и АИ-95 класса Евро 5, дизельного топлива класса Евро 5, а также товарных сжиженных углеводородных газов планируют ввести в эксплуатацию в 2024 году. 
 

Напомню что «Новошахтинский завод нефтепродуктов» — единственный действующий НПЗ в Ростовской области. До сих пор завод специализировался на производстве мазута, печного, судового и дизельного топлива, прямогонного бензина. Завод довольно новый, он был построен в 2009 году как один из пунктов реализации программы развития шахтерских территорий. Сейчас на нем работает около 1500 человек. 

Стоит отметить, что глубина переработки нефти, в зависимости от качества исходного сырья, в момент старта первой очереди завода составляла 60-65 % - это по современным российским меркам очень мало, ведь Россия за последние годы, за счет модернизации НПЗ, нарастила этот показатель до более чем 80%. Не остался в сторон и Новошахтинский НПЗ - строительство второй очереди довело этот показатель до приемлемых 75%.

Летом 2014г. введён в эксплуатацию комплекс по производству битумов производительностью 700 тыс. тонн в год. 
В 2015-2016гг. г. ОАО «НЗНП» ввело в эксплуатацию вторую нефтеперерабатывающую установку ЭЛОУ-АВТ 2,5, мощностью переработки 2,5 млн. тонн нефти в года. Это позволило увеличить объем мощностей ОАО «НЗНП» по переработке нефти в 2 раза, или до 5 млн. тонн нефти в год 
Сейчас строительством мощностей по производству бензина начата третья очередь проекта. Проект позволит освоить производство бензина и дизтоплива: бензина Аи-92 и Аи-95, дизтоплива класса «Евро 5», а также товарных сжиженных углеводородных газов. 

Всего же на НЗНП в ближайшие 10 лет предполагают инвестировать около 200 млрд руб, в итоге компания намерена довести глубину переработки нефтепродуктов до 100%. В ходе реализации всех проектов третьей очереди будет создано еще около 1 тыс. новых рабочих мест.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация