ВЛ / Статьи

Лондон воссоздает Британскую империю, втягивая Кремль в новую интригу

+2
28-12-2020, 02:00...
656


Великобритания решила использовать кризис и стать глобальной державой

В новой архитектуре мира может появиться новый полюс в виде воссозданной Британской империи. От Лондона и Нью-Йорка до Дели и Пекина эксперты сейчас обсуждают новый амбициозный проект Туманного Альбиона, который английская элита в последнее время буквально начала форсировать. 

Английские пресса, политики и аналитики в последнее время всё чаще используют термин «глобальная Британия». Впервые публично его произнесла премьер Тереза Мэй в 2017 году, предложив оригинальную концепцию преодоления последствий Brexit. Суть проекта состоит в том, что после потери европейских рынков Британии необходимо искать новые. 
 

Поэтому мало кого удивило, что Лондон начал активно выстраивать отношения с Пекином. Китайская пресса стала писать о начале «золотой эры» в двухсторонних отношениях. Однако Китай всегда жестко защищал свой внутренний рынок от иностранцев. 

В итоге британцы начали активно выстраивать собственную коалицию государств. 

Как и в позапрошлом веке самой дорогой «жемчужиной» в короне британского могущества должна стать Индия. В октябре этого года Лондон посетил министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар. Со своим британским коллегой Домиником Раабом ему удалось представить публике подробный план «десятилетней дорожной карты развития связей», которая должна быть обнародована в январе 2021 года. Дорожная карта будет включать в себя большой спектр вопросов, от борьбы с пандемией коронавируса до создания зоны общей торговли. Как задумано, ключевым элементом документа должно стать положение, что Великобритания будет активно участвовать в жизни Индо-Тихоокеанского региона, а Индия признается самым надежным партнером Лондона. 

Генеральный директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов полагает, что для реализации своих амбиций у Великобритании просто не хватит сил: 

— Великобритания хочет быть значимым и даже лидирующим игроком в некоторых аспектах. Это предполагает решающую политическую роль, экономическую роль (Лондон — мировой центр финансов), участие в гуманитарных проектах вроде конференций по изменению климату и правам человека.

«СП»: — Есть ли у Великобритании ресурсы для этого? 

— Это вопрос дискуссионный. В контексте переговоров по Brexit есть неопределенности, которые подчеркивают сложность при реализации Британией своих амбиций. 

Например, до начала этого года Британия рассчитывала, что китайский рынок станет ключевым для нее. Но отношения с Пекином были испорчены, необходимо пересматривать подходы. 

Были надежды по разрядке с Ираном. После выхода США из соглашения по ядерной сделке иранский рынок тоже выпал. Не всё просто с Латинской Америкой, Юго-Восточной Азией. 

Непонятно, как будут складываться отношения с США. Переговоры о зоне свободной торговли идут, но процесс грозит затянуться. Пока нет ясности в отношениях с Евросоюзом, и понятно, что договор будет иным, чем рассчитывал Лондон несколько лет назад. 

Есть концепция «глобальной Британии», есть политические лозунги и многочисленные речи. Но пока мы видим, что ее влияние постоянно сокращается. 

«СП»: — С чем можно связать ухудшение отношений Британии с Китаем и другими странами? 

— В середине 2010-х Лондон пытался строить хорошие отношения со многими государствами. Но в последние годы мы видим откат по всем направлениям. 

Логичное объяснение этого, что Британия решила вести более моральную политику. Это требования к бизнесу, борьба с коррупцией, забота о природе, обеспокоенность правами человека. Появление этих моментов в политическом дискурсе привело к осложнению отношений с другими странами. 

И не стоит забывать, что Лондон до сих пор во многом ориентируется на США. Британия принимает позицию Вашингтона в большинстве случаев. И по Китаю, и по Ирану, и по другим вопросам. 

«СП»: — Британия ставит на развитие отношений с Индией. Но теперь Индия уже не бывшая колония, у нее большой потенциал. 

— Ключевая тема — Китай. По нему интересы обеих стран совпадают. Если говорить об экономике, то сотрудничать с Индией будет сложно, туда экспорт британских товаров сложнее, чем в Евросоюз.

Но и экономические вопросы — часть большего. Есть вопросы, не связанные напрямую с торговлей. Например, тема прав человека. Думаю, что Индия не хотела бы постоянно слушать критику своей внутренней политики из Лондона. 

Конечно, Британия хочет заключить соглашения со многими странами. Но реальность часто противоречит ее желаниям. Лондону надо вернуться к более прагматичной политике. Сосредоточиться на экономических сделках, военно-техническом сотрудничестве, освоении космоса. 

Однако сейчас в Британии действуют другие гуманитарные нормы политики. 

Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает, что сегодня именно у Великобритании больше всего шансов стать новой глобальной силой: 

— Замруководителя Королевского объединенного института оборонных исследований Малкольм Чалмерс в свое время дал большое интервью. Потом вышел официальный меморандум этого крупнейшего и старейшего аналитического центра о проекте «глобальная Британия». Там четко изложена концепция. 

Чалмерс хорошо сказал, что британцы — нация глобальная. На протяжении нескольких веков они вела дела на всех пяти континентах. Британцы прекрасно умеют управлять мировыми процессами, могут быть посредниками, дипломатами, советниками, это буквально у них в крови. Если бы они не были в душе «пиратами», то не смогли бы достичь могущества. И Чалмерс говорит, что вот этот дух не утерян.
 

«СП»: — Однако Британской империи больше нет. 

— Что произошло после Второй мировой войны? Британцы потеряли свою империю, но сохранили Британское Содружество. Фактически это колониализм без обязательств. Туда входят 54 государства, которых официально возглавляет королева, в том числе Канаду, Австралию, Новую Зеландию. 

И к выходу из Евросоюза в Лондоне готовилась давно. Британские политики мне как-то рассказали в частной беседе, что империю потеряли, но теперь вынуждены содержать Европу. Это было лукавство, так как Британии всегда доставались «вишенки на торте», она не принимала многих правил ЕС. Но всё равно членство в Евросоюзе было камнем на шее. Британия постоянно была второй экономикой, приходилось играть по правилам Германии и при этом нести ответственность за ленивых Грецию, Испанию и нерасторопную Италию. И в то же время идея «глобальной Британии» витала давно. 

«СП»: — Но есть ли ресурсы для воплощения такой идеи? 

— В меморандуме Королевского объединенного института оборонных исследований есть несколько интересных идей. 

Первая идея — время единого мира закончилось, нет больше никакой Pax America. Нет больше однополярного мира, но и многополярный не построен, теперь ситуация описывается словами «мир без правил». Соответственно, кто создает коалиции, тот сможет стать лидером. 

При этом провозглашается принцип отсутствия ответственности за судьбу коалиции. 

Вторая идея заключена в обозначении кругов союзников. Первый круг — США, второй — Евросоюз, третий — Саудовская Аравия и Ближний Восток. И далее — глобальное доминирование. При этом провозглашается необходимость модернизировать армию, ядерный арсенал. 

Третья идея — создание зоны свободной торговли по всему миру. Одновременно должен быть блокирован в Евразии китайский проект «Одного пояса и пути». Опора будет делаться на страны, которые настроены скептически к Китаю. Это Япония, Австралия, Индия. Кураторство логично будет принадлежать Лондону. 

«СП»: — Даже в Индии думают, что Британия не так сильна как раньше. 

— У Индии много своих проблем. Там до сих пор не создано единой гражданской нации, страна имеет много внутренних противоречий и фактически расколота культурно и этнически.

Зато у британцев есть простые вещи. Первая — ареал английского языка. На нем говорят и думают бизнесмены всего мира, на нем пишутся компьютерные программы. То есть от Британии зависят ментальные рамки. 

Второй момент — британцы прекрасно знают, как формально и неформально управлять общественными процессами в Индии. 

Третий момент — Индия побаивается Китай. 

Этих трех факторов вполне достаточно, чтобы Лондон мог управлять Индией. Используя новые неоколониальные подходы. 

«СП»: — Одной Индии не хватит на глобальное доминирование. 

— В Британии смотрят иначе. Там исходят, что есть три важные силы в мире: США, Китай и ЕС. Но ЕС — набор очень разных игроков, в сумме они хороши, но нет ни единой политической системы, ни единой армии. Интригами британцы могут вытянуть из ЕС, например, Польшу. 

Одновременно Лондон может собрать тех же бывших доминионов и создать свою коалицию. Туда войдут Индия, Япония. 

И главное, что британцы — мастера мирового управления. Где живут многие олигархи мира? Они живут не во Франции, где лучше климат, а в Лондоне. Там лучшие финансовые условия, все знают, что бизнес надо делать в лондонском Сити. 

Посмотрите, российские миллиардеры тоже перевезли семьи в Лондон. Это как показатель успеха в жизни — жизнь в британской столице. 

Есть в арсенале британцев и неформальная армия исламского радикализма. Мы знаем эти террористические и экстремистские группировки, но у них офисы в Лондоне, они все под контролем британских спецслужб. В любой момент их можно направить на разрушение европейской экономики, на Кавказ и Поволжье, в Синьцзян-Уйгурский автономный округ, на Ближний Восток. 

Так что инструментов у британцев хватает. Посмотрим, смогут ли они использовать их на практике. 

«СП»: — С чем связано ухудшение отношений Лондона с Пекином? 

— Если есть партнер, который усиливается, то на него делается ставка. Если он слишком усиливается, то его надо останавливать. По меткому выражению Бенджамина Дизраэли, Англия была в мировой политике золотой гирькой на весах. Она заключала коалиции то с Россией, то с Австрией, могла дружить и с Наполеоном. Нет вечно политики, а есть вечные ценности. 

В британской политике доминирует осознание, что все главное это интересы страны, а всякие соглашения не более чем мишура.

«СП»: — Об этой способности британцев все знают. Кто же захочет сотрудничать с ними при таком подходе? 

— Британцы не берут на себя никаких обязательств. Им главное внушить партнерам, чтобы они пошли определенным путем, а дальше каждый сам за себя. Они «собаку съели» на интригах. Это как в фильме про Джеймса Бонда есть фраза, что США сейчас сильны как динозавр, но Британия будет мозгом этого динозавра. 

Нет другой страны с таким опытом дипломатии, шантажа, закулисных игр, строительства теневой экономики, наркобизнеса (вспомним Опиумные войны). В игре без правил им нет равных, и сейчас ставка делается именно на это. 

Мы делаем ошибку, когда говорим, что в ответе за тех, кого приручили. Но это романтик Экзюпери сказал, а британцы мыслят иначе. 

«СП»: — Как политика Британии может сказаться на России? 

— Сейчас она предстает для всех как тыловой партнер Китая, его младшая сестра. Это сильно не нравится Западу, поскольку сильно усиливает КНР. Но посмотрите, сколько домов россиян в Лондоне, кто туда летает, у кого живут там семьи. 

В период кризиса Россия неожиданно стала продавать рекордное количество золота, а этот металл — единственно стабильная валюта. И 90% золота было продано в Британию. Так что это исчерпывающий ответ на вопрос, как Россия вписана в британские игры.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация