ВЛ / Статьи

Британия не справляется: Новый штамм коронавируса грозит заразить Россию

+4
28-12-2020, 03:00...
604


После двух волн эпидемии РФ может пойти по «второму кругу» борьбы с мутировавшим вирусом

Британские власти фактически признались, что не справляются с распространением новой модификации коронавируса. Учитывая, что в современном мире даже при жестких ограничительных мерах количество контактов между людьми велико, есть опасность попадания нового штамма вируса в Россию. 

Великобритания — одна из наиболее пострадавших стран Европы. На 26 декабря там было зафиксировано свыше 70 тысяч смертей от COVID-19. Но сейчас распространение болезни началось более быстрыми темпами, чем прежде. Ученые подозревают, что причиной этого могла стать более заразная линия VUI-202012/01, которая увеличивает риск заражения примерно на 56%. Таковы последние выводы специалистов из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины. 
 

Мутации вируса изменили механизм проникновения инфекции в клетки человека и увеличили его способность уклоняться от иммунного ответа организма. Исследование ученых опубликовано в журнале MedicalXpress. 

После двух волн эпидемии РФ может пойти по «второму кругу» борьбы с мутировавшим вирусом. 

Как только новый штамм начал распространяться, власти Великобритании приняли решение полностью закрыть Лондон. Однако, как признал министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок, несмотря на это, рост числа заболевших сейчас идет по экспоненте. В ночь на 26 декабря, сразу после Рождества, объявили жесткий локдаун в районах Сассекс, Оксфордшир, Суффолк, Норфолк, Кембриджшир и большей части Хэмпшира. Всего под жесткие ограничения попали 24 миллиона человек.

Но помогут ли такие меры не допустить распространения болезни на другие части света? По последним данным Всемирной организации здравоохранения, новый штамм обнаружили уже в восьми странах Европы. 

Россия пока не закрывает границы со всеми европейскими государствами. Да и известно, что наши люди могут найти обходные пути попасть домой. А в Лондоне, этом очаге новой инфекции, проживает немало семей богатых россиян. И тут можно вспомнить, как звезды шоу-бизнеса весной хорошо отдохнули во французском Куршавеле, подцепили заразу и привезли ее домой. И не только они. 

Возможно, России стоит принять более жесткие меры, наподобие тех, что были в феврале-марте в Китае. Там сейчас практически нет новых случаев заболевания, страна активно восстанавливает экономику и даже показывает рост. 

С другой стороны, а возможно ли само по себе, что в стране с почти полуторамиллиардным населением инфекция не распространяется? Может, там просто используют другие подходы к выявлению вируса у людей? 

Пока же высока вероятность того, что Россия пойдет по «второму кругу» борьбы с эпидемией. После первой волны и заявлений власти о «победе» мы столкнулись со второй волной и большим числом заболевших. Специалисты предрекают еще и третью волну. Кто даст гарантию, что на и так непростую эпидемиологическую обстановку не наложатся волны распространения нового штамма? 

Врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, профессор Игорь Гундаров считает, что защититься от попадания нового штамма коронавируса в Россию невозможно, надо просто менять отношение к его лечению: 

— Надо перейти к практике лечения больных, которая была год или пять лет назад. Тогда тоже были переполненные стационары с ОРВИ. Причем в прошлом году ситуация была даже похуже. Самое опасное — смертельная пневмония, и вот на ее показатели надо ориентироваться, чтобы принимать серьезные организационные решения. 

Но год назад и пять лет назад не тестировали никого, больных выявляли по обращаемости. 

Сама по себе очень странная методика выявлять больных по тестам, а не по реально заболевшим и обратившимся за помощью. 

Если посмотреть на количество смертей от пневмонии вначале прошлого года и в начале этого, то показатели не изменились.

«СП»: — Некоторые переболели коронавирусом в очень тяжелой форме. 

— Но не факт, что причиной тяжелого состояния был именно коронавирус. Посмотрите доклад главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко. Он сообщает, что 73% умерших пациентов погибли от сепсиса. Проще говоря, причиной их пневмонии стал не коронавирус, а бактерии. Поступившие в больницу с коронавирусом умирают в первые 72 часа, а остальные от сепсиса, хотя их и списывают на COVID-19. 

«СП»: — Опасность нынешней эпидемии в том, что переполнены стационары, здравоохранение не справляется. 

— В прошлом декабре было всё то же самое. Но самое главное, кого сейчас помещают в стационар. Туда отвозят тех, кого ранее в стационар не помещали. Сейчас же из-за паники человек только почувствовал себя плохо и вызывает «скорую». Его отвозят в стационар, который теперь перегружен непрофильными больными. 

Пример Коммунарки показывает, что люди хватают внутрибольничную инфекцию. И именно она становится причиной большинства смертей. 

Мы просто видим панику и то, как представители власти, не разбираясь в сути вопроса, пытаются руководить медициной. 

«СП»: — По данным Росстата, смертность в этом году значительно выросла. Россия потеряла почти 200 тысяч человек именно из-за роста смертности. 

— Конечно. Пока все думали о коронавирусе, помощь людям с другими болезнями перестали оказывать. И сколько еще погибли от стресса. Ведь постоянный стресс провоцирует другие болезни. 

Мы должны понять, что сейчас после второй волны будет третья. И так происходит постоянно. Но мы видим, что из-за истерии вокруг болезни рушится вообще вся жизнь. 

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский согласен с таким подходом к проблеме: 

— Для того, чтобы уберечь народ России от последствий распространения нового штамма коронавируса, надо сделать как в Китае. 

Я имею в виду не только жесткое закрытие городов. В КНР сейчас посадили всех, кто был ответственен за эту истерию. И сейчас в Китае, говорят, всё в порядке.

Как вы объясните, что в Китае нет вируса? Понятно, что он есть. Но нет никаких локдаунов. 
 

«СП»: — В начале весны они жестко закрыли города. Носители инфекции переболели, теперь распространителей болезни не осталось. 

— Закрытие касалось двух провинций. Но у остальных китайцев иммунитета к новому вирусу нет. По всем раскладам, вирус должен был вернуться в страну. 

Надо просто к заболевшим относиться как к заболевшим. Сама болезнь — простое ОРВИ. Да, со своими особенностями, но у каждого ОРВИ свои особенности. 

Если во время любого ОРВИ крикнуть «чума», то будет паника в обществе и масса других смертей, фактически рукотворных. И вот это мы сейчас наблюдаем. 

Зададимся простым вопросом. В прошлом году ежедневно в России ОРВИ заболевало 140 тысяч человек, и это норма эпидемийного сезона. Это всё открытые данные Роспотребнадзора. 

Можно посмотреть, как переносили Гонконгский грипп в 1968 году. Тогда только в Москве новый вирус диагностировали в среднем у 102 тысяч человек каждый день. Однако город никто не закрывал, никаких локдаунов не было. 

И сегодня, если на фоне 140 тысяч заболевших ОРВИ ежедневно кричать, что при каждом чихе надо ехать на КТ, иначе оштрафуют? Вот мы и наблюдаем то, что видим.



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация