ВЛ / Статьи

Модернизированный Су-30СМ1 сможет топить корабли за тысячу километров

+5
28-12-2020, 05:00...
883


Большую часть самолётов новой постройки в российских ВКС составляют Су-30СМ. Однако несмотря на совсем малый возраст, особенно по сравнению с вероятным противником, машину уже активно модернизируют. Так, в 2021 году должна пойти в войска модификация СМ1, о главной «фишке» которой стало известно совсем недавно. 

Су-30СМ. Считается одним из самых удачных самолётов отечественных ВКС. 

Для начала немного напомним о самой модернизации. Су-30СМ1 – это серьёзная переделка машины с учётом современных реалий. Первое, что подвергнется замене – бортовая электроника, включая РЛС. Установят «Ирбис» от Су-35С. Такая унификация позволит снизить стоимость самого радара за счёт более масштабного выпуска, а также серьёзно усилить возможности «тридцатого». Принято считать, что малозаметные цели он видит аж за 200 километров, а классические истребители итого дальше. Максимальная дистанция превышает 400 километров. Ещё по электронике – появится возможность управлять дронами. Такую «фишку» уже демонстрировали на этом самолёте, когда его использовали в качестве ведущего для «Охотника» (о нём, кстати, скоро появится интересный материал). Завершает «электронный» список система связи от Су-57, для более полной интеграции в так называемую концепцию сетецентрических войн. Второй по важности момент – двигатели. И тоже от Су-35С. Это позволит уменьшить расход топлива, а значит повысить боевой радиус. В целом движок «на порядок» лучше стандартного. 
 

Ну и третьей графой идёт оружие, в список которого входит, внимание, Х-32 «Буря-М». Данную ПКР истребитель получит в ходе работ под названием «Адаптация-СУ». Более подробно с ракетой можно ознакомиться тут, но если кратко, то: Х-32 – это модернизированная Х-22 с использованием современной электронной базы. Помимо электроники заменили двигатель – сделали его более экономичным, а также подняли скоростные характеристики ракеты. Теперь она считается «около»-гиперзвуковой – не дотягивает совсем чуть-чуть, какие-то пару сотен километров в час, однако вражескому ЗРК от этого легче не станет явно. Максимальная дальность ПКР составляет 1000 километров, хотя, зная наших военных, реальные цифры могут быть значительно больше. Вариантов ракеты два – ядерная и обычная. Ядерный вариант оснащается пассивной ГСН и дополнительным бронированием – титановым обтекателем, что позволяет пережить попадание ЗУР с некоторой вероятностью. Вкупе с новой электронной «начинкой» Х-32 в ядерном исполнении становится крайне опасной для любого флота ракетой – сбить очень и очень трудно. А теперь представьте, какой эффект будет от работы Ту-22М3 и нескольких Су-30СМ, которые ещё и прикрыть бомбера смогут. Боевая нагрузка истребителя около 8 тонн, а вес ПКР около 6, что говорит о возможности взять ракеты воздух-воздух.

Су-30СМ с ракетами Х-31А, которые на голову уступают Х-32, хоть и являются довольно грозным оружием. 

Ожидается, что работы по новой модернизации должны быть завершены уже в 2021 году. На данный момент идёт производство таких машин с нуля, а когда подойдёт время капитального ремонта уже имеющихся, то их ожидает модернизация до уровня СМ1 

Источник





Комментарии:


  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация