ВЛ / Статьи

Россия завершила строительство самого северного в мире капитального объекта

+16
27-12-2020, 05:00...
1 432


Похоже наше министерство обороны отрабатывает технологии строительства поселений на Марсе. Именно такая мысль возникает при взгляде не то, что они построили на Земле Франца-Иосифа. Но это всего-лишь военная база. 

На острове Земля Александры располагается единственный в мире объект на 80-м градусе северной широты. Построены 334 здания и сооружения. Взлетно-посадочная полоса на аэродроме Нагурская увеличена до 3,5 км.

Этот футуристический объект в центре называется "Арктический трилистник". Вот так он выглядит вблизи. 
 


«Арктический трилистник» — единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. Только представьте как сложно было его возводить, а уж доставлять туда строительные материалы это вообще подвиг. 

Между тем, на базе создано все необходимое для проживания 150 человек личного состава в течении полутора лет. Полностью автономно. На базе организованы казармы, спортзал, пункты управления, гаражи, склады и прочая инфраструктура. Общая площадь комплекса — 14 тысяч квадратных метров. 

Это уже не первый подобный комплекс. 

На 75-м градусе северной широты на острове Котельный архипелага Новосибирских островов построен АЖК «Северный клевер» Но он, не так впечатляет.

Есть еще "Полярная звезда" на острове Врангеля (Чукотский автономный округ) - военный городок построенный в 2014 году, обслуживающий радиолокационный пост и пункт наведения авиации. 

Россия серьезно взялась за охрану Арктики, чтобы ни у кого не возникло и мысли о том, что можно как-то на неё покусится. И видно как все новые и новые проекты арктических военных баз усложняются. 

Для сравнения вот так выглядит самая северная база НАТО. Это база Alert, расположена на острове Элсмир территории Нунавут, Канада.


Сравните с нашим "Арктическим трилистником". Сразу видно кто в Арктике всерьез и надолго. 



Наш канал в Яндекс Дзен

Комментарии:



  • Яндекс.Метрика

  • Нам пишут Статьи разные Наши Партнеры
    Главная Контакты RSS
    Все публикуемые материалы принадлежат их владельцам. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии размещения кликабильной ссылки на наш сайт.
    Реестровая запись Роскомнадзора № A-1584-97-BLG
    По всем вопросам, жалобам и предложениям: vegchel@yandex.ru
Регистрация